• Авторизация


Рерих Николай Константинович (1874-1947) 23-04-2010 11:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Александр_Ш_Крылов Оригинальное сообщение



[700x425]


Гэсэр-хан
1941. Холст, темпера. 91 x 152. Мемориальная квартира Ю. Н. Рериха, Москва


В духовных традициях как России, так и Индии - каждый праведник это воин, совершающий подвиги. Николай Константинович Рерих говорил: "Битва за лучшее будущее не только на полях сражений". Не случайно Николай Константинович подарил Юрию ко дню рождения картину "Гэсэр-хан", ставшую мудрым напутствием на духовный подвиг. Вот что вспоминает по этому поводу П. Ф. Беликов, исследователь жизни и творчества Н. К. Рериха .

"Мне сразу открылась близость данного сюжета натуре Юрия Николаевича. Как и Гэсэр, он был по складу своего характера воин. Смотреть далеко вперед и быть готовым вступить в бой за лучшее будущее человечества - таким качеством наделил своего героя Гэсэра монгольский народ. это качество в полной мере было свойственно и Юрию Николаевичу Рериху".

Вся его деятельность была устремлена в будущее, он жил будущим. Он говорил: "...надо перекинуть мост в будущее, не надо оглядываться назад. Если ты совершил ошибку, подумай, как надо было поступить и в следующий раз так не поступай. Не надо думать о причиненных тебе обидах. Лишь бы можно было сотрудничать. Будущее светло, надо все ему принести".

[699x389]

"Завет Учителя" 1947. Холст, масло

Яркая жизнь великого русского художника, мыслителя, ученого Николая Константиновича Рериха подобна удивительной легенде. Начав свой путь в России, пройдя Европу и Америку, он закончил его в Азии. Весь мир был для него полем деятельности.

Как художник, Николай Константинович был признан во всем мире, его картины, рисунки, эскизы театральных декораций и театральных костюмов разошлись по музеям и частным коллекциям самых разных стран.

В России, в Европе, Америке, в Индии им были созданы организации по продвижению идеи Красоты и Культуры. В 1935 году в Америке был подписан Пакт Мира по охране культурных ценностей. "Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку… Культура есть спасение… Культура есть Сердце."

Он был непревзойденным певцом гор, мастером, которому удалось передать сам сокровенный дух гималайских вершин.

Его последняя картина осталась незавершенной. Сердце художника перестало биться, когда продолжалась работа над новым вариантом картины "Завет Учителя".

"Учитель в состоянии самоуглубления отдает приказ летящему белому орлу. Мотив этой композиции является переработкой небольшой картины, написанной Николаем Константиновичем в тридцатых годах. Но в последней вся трактовка гораздо сильнее и шире. Пройдет много времени до полной оценки всего творчества Николая Константиновича. Воистину он был великим человеком, - писал сын художника Святослав Николаевич Рерих.

Николай Константинович ушел из жизни 13 декабря 1947 года. На месте его кремации в Индии в долине Кулу водрузили большой камень с надписью на индустани: "На этом месте 15 декабря 1947 года тело Маха Риши Николая Рериха, великого друга Индии, вошло в сферу огня. - Ом. - Рам".

[699x553]

"Святой Никола" 1916. Картон, темпера. 70 x 105.

Святой Николай Чудотворец (260-343) - издавна один из любимейших святых на Руси. Почитается как "скорый в помощи" бесстрашный защитник, заступник обездоленных. Первый храм на Руси был построен именно в честь святителя Николая Чудотворца. Преподобный Нестор Летописец писал, что это была церковь в Киеве, поставленная в 882 году.

Образ Святого Николы неоднократно воплощал в своих живописных и литературных произведениях Николай Константинович Рерих.

"Никола Милостивый! Ты - Чудотворец! Ты - Могущий! Ты - Святитель воинствующий!

Ты - сердца побеждающий! Ты - Водитель мыслей истинных! Силы земные Ты знающий!

Ты - меч хранящий! Ты - городам Заступник! Ты - правду зрящий! Слышишь, Владыко, моления?

Злые силы на нас ополчилися. Защити, Владыко, пречистый град! Пречистый град - врагам озлобление!

Прими, Владыко, прекрасный град! Подвигнь, Отче, священный меч! Подвигнь, Отче, все воинство!

Чудотворец! Яви грозный Лик! Укрой грады святым мечом! Ты можешь! Тебе сила дана!

Мы стоим без страха и трепета".

[699x436]

"Дозор Гималаев" 1925-26

Нам сказали: "Нельзя".

Но мы все же вошли.

Мы подходили вратам.

Везде слышали слово "нельзя".

Мы хотели знаки увидеть.

Нам сказали: "Нельзя".

Свет хотели зажечь.

Нам сказали: "Нельзя".

"Стражи седые, видавшие,

знавшие! Ошибаетесь стражи!

Хозяин дозволил узнать.

Видеть хозяин дозволил.

Наверно, он хочет, чтобы

мы знали, чтобы мы видели.

За вратами посланец стоит.

Нам он что-то принес.

Допустите нас стражи!"

"Нельзя", - нам сказали

и затворили врата.

Но все же много врат

мы прошли. Протеснились.

И "можно" оставалось за нами.

Стражи у врат берегли нас.

И просили. И угрожали.

Остерегали: "Нельзя".

Мы заполнили всюду "нельзя".

Нельзя все. Нельзя обо всем.

Нельзя ко всему.

И позади только "можно".

Но на последних вратах

будет начертанно "можно".

Будет за нами "нельзя".

Так велел начертать

Он на последних

вратах.

Н. К. Рерих. Стихотворение "На последних вратах". 1916 г

[451x699]

"Ведущая " 1944. Холст, темпера. 116,3 x 73,3

Картину "Ведущая" (1944), ранее не выставлявшуюся, Святослав Николаевич Рерих, художник, младший сын Николая Константиновича, привез в Советский Союз в 1974 г. к столетнему юбилею своего отца.

Николай Константинович Рерих многие свои труды посвящал своей жене - Елене Ивановне. "Во всех путешествиях, во всех его начинаниях Елена Ивановна всегда играла главную, первенствующую роль, и можно сказать, что он как бы олицетворил ее в своей картине "Ведущая", …где женщина ведет мужчину через отроги скал на вершину горы". (С.Н. Рерих)

Пройдя вместе многолетний жизненный путь с Еленой Ивановной, будучи в путешествии по далеким Гималаям, 10 ноября 1941 года Рерих занес в дневник: "Сорок лет - не малый срок. В таком дальнем плавании могут быть извне встречены многие бури и грозы. Дружно проходили мы все препоны. И препятствия обращались в возможности. …Как всегда остаются незаписанными лучшие переживания. Может быть и слов для них недостаточно. Нигде не записаны труды и познания моей Лады. Уже не говорю о философских достижениях. Кое-что из них вошло в письма к друзьям и было напечатано (под пятью псевдонимами)" .

Литературные псевдонимы Елены Ивановны Рерих: Н. Яровская (книга "Знамя Преподобного Сергия Радонежского"), Н. Рокотова (книга "Основы буддизма"), Т. Сундри (статьи и заметки в альманахе "Оккультизм и Йога"), Ж. Сент-Илер (сборник "Криптограммы Востока"), Искандер Ханум (составление и перевод сборника писем Махатм "Чаша Востока").

"Елена Ивановна была автором многих книг по философии, по буддизму и до конца своих дней, я бы сказал до самого последнего дня она работала, не прерывала этого своего замечательного подвига". (С.Н. Рерих)

[700x490]

" И несем свет " 1922 (Серия "Sancta")
1922. Холст, темпера. 71,1 x 101,5. Частная коллекция. США
Серия "Sancta" создана Николаем Константиновичем Рерихом в 1922 году вдали от Родины, но вся она пронизана мыслями о России, о её прошлом, настоящем и будущем. Художник обращается к эпохе Сергия Радонежского, утверждая высшие идеалы согласия, христианского подвижничества и служения общему благу. Шесть произведений, составляющих серию, посвящены не отдельным почитаемым святым, а всему их Братству, которое, по мысли автора, и сегодня живёт и творит своё праведное дело. Художник словно стирает грани между прошлым и настоящим, между земным и небесным, утверждая непреходящую ценность их нравственного примера.

В картине "И несём свет" изображена процессия монахов, выходящих из храма в сумерки. В их ладонях трепещут крошечные огоньки. Это пламя является символом света духовного, который несут в мир христианские подвижники. Их словно благословляют Богоматерь с Младенцем на надвратной фреске, заключённой в большом киоте. Это от рождения Иисуса Христа "…свет пришёл в мир" (Евангелие от Иоанна, 3:19). Это им зажжён светильник любви к ближнему.

Рерих не делил христианских светоносцев на православных и католиков: святые для него общечеловечны. В каждом полотне серии "Sancta" пространство физическое наполняется пространством духовным, свет физический - светом духовным. Художник убеждает нас в том, что везде в мире существует великая реальность, включающая в себя единство материального и идеального, физического и духовного.

[464x698]

"Агни Йога" 1928-1930

Елена Ивановна Рерих была выдающимся русским мыслителем XX века, мыслителем особого подвижнического склада, сумевшим осуществить в своей философии духовный синтез. Ее главный жизненный и нравственный подвиг состоял в умении воспринять и донести до человечества сокровенное Учение Востока и Гималайских Махатм, соединив его с современными научными достижениями Запада. Провозвестие, возвещенное в XX веке - Учение Живой Этики (Агни Йоги), связано нитями преемственности и с восточными религиями и с христианством.

Четырнадцать книг этого нового Учения - Агни Йоги, навсегда обессмертили имя Елены Ивановны Рерих. Убежденная сторонница принципа анонимности в творчестве, она считала, что океан восточной мудрости, излагаемой в Учении, является общечеловеческим достоянием.

Она была той, подвиг которой дал ей право именоваться Матерью Агни Йоги. «Матерь Учения здесь, на Земле, среди людей, не уходя от жизни, но идя ее верхними путями, совершила величайший невидимый надземный подвиг; что искупив в себе грозные удушающие и разрушительные силы, она принесла из самых высоких надземных сфер Учение, которое ляжет основанием Нового Мира, новой великой и прекрасной ступени человеческой эволюции. Опыт ее открыл ворота обнищавшему, замученному человечеству в Новый Золотой или Огненный век, где главный храм будет посвящен Красоте» (Альфред Хейдок).

[699x449]


"Русская Пасха"

Россия есть страна византийских куполов, звона и синего ладана, которые несутся из великой и угасшей наследницы Рима - Византии, второго Рима. И придают России неслыханную красоту, запечатленную в русском искусстве. Россия - могучий, хрустальный водопад, дугою вьющийся из бездны времени в бездну времени, неохваченный доселе морозом узкого опыта, сверкающий на солнце радугами сознания, гудящий на весь мир кругом могучим утверждением всеславянского бытия. Россия грандиозна. Неповторяема.

Россия - полярна.

Россия - миссия новых времен.

Россия - единственная страна в мире, которая величайшим праздником своим славит праздник утверждения жизни, праздник воскресения из мертвых, радуясь заре весеннего расцвеченного дня, с огнями крестных ходов под утренним яхонтовым, парчовым, заревым небом.

Вс. Н. Иванов.

[699x481]

"София-Премудрость" 1932

"София-Премудрость" (1932) ведёт свои истоки от православных христианских образов, хотя здесь Николай Константинович Рерих вместо спокойного и торжественного образа икон создаёт произведение необычайно динамичное и экспрессивное. Его София летит на коне, как это принято для изображения Архангела Михаила - воеводы - предводителя светлых сил. Вместо нимба Софии - диск солнца. Согласно традиции София держит закрытый список и "в нём неведомыя и сокровенные тайны Божии". Рерих раскрывает список. На нём - Знамя Мира и трижды повторенное древнее слово, что означает "свято".

В книге художника "Держава Света" в 1931 году было написано: "Пусть теперь женщина - Матерь Мира - скажет: "Да будет Свет." Каков же будет Свет? и в чём будет заключаться огненный подвиг? - В поднятии знамени Духа, на котором будет начертано - Любовь, Знание и Красота". Применяя эти мысли к данной картине, можно прочитать свиток следующим образом: "Свята Любовь. Свято Знание. Свята Красота". Видимо, настало время, чтобы люди осознали и оберегли эти высшие духовно-эволюционные ценности. Ведь на них будет покоиться краеугольный камень будущей Культуры, через них придёт новый мир.

Е. П. Маточкин

[700x619]

"В монастыре" 1914

Морис Метерлинк был западноевропейским драматургом, к которому Николай Рерих испытывал глубочайшую тягу. В высоком символизме бельгийского драматурга, стилизованных страстных пьесах с их всеобщей мистерией и средневековыми декорациями, Рерих увидел собственное представление о Европе. До того, как стать декоратором, он проиллюстрировал ряд книг Метерлинка, изданных на русском языке в 1905 г., и сделал несколько картин на основе его пьес.

Последние театральные вдохновения Рериха отданы двум наиболее пленительным трагедиям Метерлинка. В 1912-1914 годах Рерих много работает над оформлением «Принцессы Мален» и «Сестры Беатрисы». Музыкальное вступление к «Сестре Беатрисе» было написано композитором Штейнбергом, зятем и учеником Римского-Корсакова, и посвящено Н. Рериху. Пьеса шла в 1915 году в Театре Музыкальной Драмы в Санкт-Петербурге, переименованном после революции в Большой Драматический театр.

В эскизах для обеих пьес ощущение готики достигается через изображение каменных палат, лестниц, сводчатых потолков, часовен и башен.

Свет, льющийся через оконные витражи или исходящий от каминов, создает неземной отблеск на каменных стенах, придает эскизам легкие оттенки драгоценных камней - аметиста, рубина или топаза. По палатам и лестницам скользят бесплотные принцессы и монахини; они появляются подобно теням, будто бы отдав свои жизни камням.

«Для меня Метерлинковская серия, - отмечал Рерих, - была не только театральными эскизами, не иллюстрациями, но вообще композициями на темы мне очень близкие. Хотелось в них дать целую тональную симфонию. У Метерлинка много синих, фиолетовых, пурпурных аккордов, и все это мне особенно отвечает. Посещение Фландрии и несравненного Брюгге дало глубокие настроения, подтвердившие образы, уже ранее возникшие во мне».

Эти работы художника были высоко оценены самим Метерлинком и таким знатоком театра, как Александр Бенуа.

[699x500]

"И не убоимся" 1922 из серии "Sancta"

В живописной серии «Sancta» Николай Рерих обращается к стилистике древнерусской иконописи. В полотнах этой серии автор воссоздает близкие его сердцу родную природу и древнерусскую архитектуру. Труд русских подвижников, их духовная чистота переданы так искренне, что картины эти и теперь, через десятки лет, не перестают волновать зрителя.

Будучи отделен от Родины океанскими просторами и тоскуя по ней, Рерих прославляет нравственную силу народа, ту гармонию бытия, которая достигается в слиянии с природой, в мирном труде и человечности.

Картина «И не убоимся» призывает к огненной смелости. И дикие звери могут стать помощниками, как это случилось с медведем, подошедшим к монахам. По Никоновской летописи, у Святого Сергия был лесной друг. Однажды Сергий увидел у порога келии своей огромного медведя, ослабевшего от голода. Пожалел его и принес из келии краюшку хлеба. Мохнатый пришелец мирно съел и потом часто стал навещать его. Сергий делился с ним скудным запасом своим, и медведь стал ручным; так закалялся Дух Преподобного к предстоящему ему подвигу Воспитателя духа народного и Строителя Земли Русской.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рерих Николай Константинович (1874-1947) | Divine_Skald - DiS | Лента друзей Divine_Skald / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»