• Авторизация


ЗАМОРОЗКА НА ЗИМУ...ПРАВИЛЬНЫЙ СОН ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ... 08-07-2012 22:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения LEKUCHKA Оригинальное сообщение

ЗАМОРОЗКА НА ЗИМУ...ПРАВИЛЬНЫЙ СОН ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ...

С МИРУ ПО НИТКЕ...

На сегодня замораживание овощей и фруктов – самый выгодный и удобный способ консервирования. Отказавшись от использования консервантов (уксус, соль, сахар) мы получаем здоровую продукцию. Не смотря на то, что не все овощи и фрукты после разморозки сохраняют свою первоначальную форму, зато другие, более важные свои свойства: вкус, запах, полезные вещества – сохраняются полностью. И ещё одна важная деталь. Как известно, при долгом хранении овощи и фрукты теряют большую часть витаминов. Так вот в замороженном продукте сохраняются все витамины на момент замораживания. И весной, количество витаминов в замороженной, к примеру, моркови, будет гораздо выше, чем в свежей.
Итак, приступим к заготовке. Что потребуется? Ну конечно самое главное – морозильная камера или морозильное отделение холодильника.
Температура, подходящая для заморозки от минус 18 до минус 23 градусов. При температуре минус 18 и ниже, овощи и фрукты лучше замораживаются и хранятся от 8 до 12 месяцев. То есть практически до следующего сезона. Можно заморозить продукты и при температуре от 0 градусов до минус 8. Но важно помнить, что хранить такие продукты нужно не более трех месяцев.
В чем морозим? Для этой цели прекрасно подойдут целлофановые пакеты и небольшие контейнера с крышками, которые можно купить в отделах одноразовой посуды. Благодаря своей прямоугольной форме они очень хорошо вписываются в пространство морозильных камер.
В каких количествах? Обязательно небольшими порциями. Размер каждой порции определяйте индивидуально. То есть ровно такое количество, которое вам необходимо для приготовления одного супа, компота, пирога и так далее. Это зависит от состава вашей семьи и даже от размера кастрюли. Так как повторно замораживать продукты нельзя ни в коем случае, то упаковывайте заморозку с таким расчетом, чтобы можно было сразу использовать все содержимое пакета или контейнера. К тому же маленькие порции быстрее и качественнее замораживаются и хранятся.
Какие фрукты и овощи заготавливать? Тут тоже важен индивидуальный подход, основанный на вкусах вашей семьи.
Ведь вы не станете забивать всю морозилку зеленым горошком, если у вас никто его не ест?
Поэтому для начала определитесь с размером порций и ассортиментом и затем приступайте к этому несложному способу заготовки.
А я расскажу вам о способах замораживания и о том, какие тонкости важны для заготовки того или иного продукта.
Нужно помнить, что после разморозки овощи и фрукты не моют. Поэтому перед тем как заготавливать продукты их необходимо хорошо вымыть и обсушить. Обсушить нужно обязательно. Иначе вся ваша заморозка слипнется в неаппетитный комок. Сушите продукты, откинув на дуршлаг или разложив на полотенце.
Замораживать можно практически все фрукты, овощи и грибы. Некоторые из них, в основном ягоды, можно заморозить, так называемым «сухим» способом. Разложить на доске покрытой пищевой пленкой, поставить в морозилку. После того как ягоды замерзнут их нужно просто ссыпать в пакет, удалить лишний воздух, закрыть или завязать отверстие и убрать на хранение в морозилку. Примерно также как заморозка пельменей.
Но в основном, подготовленные продукты раскладывайте небольшими порциями по контейнерам и пакетам, стараясь удалять излишки воздуха. Плотно закрывайте и сразу раскладывайте в морозильной камере с расчетом на заморозку и длительное хранение. Совсем несложный способ.
Зелень. Укроп, петрушка, кинза, базилик, перья зеленого лука. Перед заморозкой зелень обязательно промойте и обсушите. Затем порежьте мелко и разложите небольшими порциями – примерно по горсточке в пакеты. Выдавите из пакетов лишний воздух и завяжите отверстие. Замораживать зелень можно по отдельности, а можно составить смесь трав по своему вкусу, нарезав разные сорта и предварительно смешав их перед заморозкой. Таким же образом можно заморозить мяту и мелиссу, но только целыми листочками, предварительно отделив их от стеблей.
Щавель. Листья щавеля хорошо промойте и порежьте. Затем опустите на 1 минуту в кипящую воду. Откиньте на дуршлаг и обязательно остудите после того, как стечет лишняя жидкость. И только потом разложите по пакетам и заморозьте. Ещё одна деталь – непосредственно перед приготовлением щавель размораживать не нужно. Опустите замороженный щавель сразу в суп – и тогда вкус, цвет и внешний вид ничем не будет отличаться от свежего.
Зеленый горошек и кукуруза. Свежий горошек или кукурузу сначала вылущите. Затем опустите в кипящую воду и проварите 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг и сразу промойте холодной проточной водой. После того как лишняя вода стечет и горох или кукуруза обсохнут – разложите по пакетам и заморозьте.
Следует заметить, что большинство овощей перед заморозкой нуждаются в бланшировании. Бланширование - это отваривание в небольшом количестве воды при слабом кипении.
Цветная капуста. У свежей цветной капусты удалите верхние листья, а сам кочан разделите на соцветия. Бланшируйте капусту с добавлением небольшого количества лимонной кислоты 3 минуты. Затем слейте воду, соцветия остудите и обсушите. Разложите по пакетам или контейнерам и заморозьте.
Брокколи. Очень нежный сорт капусты. Поэтому бланшировать его предварительно не нужно. Достаточно разделить на соцветия, промыть, обсушить и заморозить разложив по пакетам.
Салатный перец. Можно заморозить разными способами. Все зависит от того, в каком качестве затем вы его захотите использовать. Удалите у салатного перца плодоножку и аккуратно достаньте семена. Промойте и обсушите. Вставьте перчинки одну в одну и заморозьте в пакете. Таким образом у вас будут заготовленные плоды для последующего фарширования. А можно заранее нафаршировать подготовленный перец смесью моркови и отварного риса или даже мясным фаршем и заморозить. Также очищенный и промытый перец можно порезать мелкими кусочками и таким образом заморозить. Предварительного бланширования салатный перец не требует.
Также не нужно отваривать перед заморозкой помидоры и огурцы.
Помидоры. Замораживают двумя способами. В виде пюре. Для этого свежие помидоры промойте, обсушите и протрите через сито, либо проверните на мясорубке. Разложите по контейнерам и сразу заморозьте. А можете порезать дольками, с кожицей или без – на ваш выбор, разложить по пакетам, удалить воздух и завязать отверстие. Мелкие помидоры (типа черри) нарезать не обязательно, но желательно сделать проколы в нескольких местах, чтобы они не потрескались от заморозки.
Огурцы. Огурцы замораживают для салатов, предварительно порезав кубиком или соломкой. Также храните в пакетах. Перед употреблением разморозьте, откиньте на дуршлаг и добавляйте в салат.
Кабачки и цуккини перед заморозкой обязательно отварите, предварительно порезав кубиками и удалив семена. Затем обязательно откиньте на дуршлаг, остудите. Разложите в пакеты, удалите воздух, слегка спрессовав содержимое, и закройте отверстие.
Заморозка – лучший способ сохранить в свежем виде спаржевую фасоль. Сбланшируйте, остудите и обсушите. Заморозьте одним из предложенных способов.
Как замораживать ягоды я рассказала, следует только добавить, что нежные ягоды – клубнику, малину и ежевику я посоветую вам хранить в контейнерах. Так они не помнутся при заморозке и сохранят форму при размораживании. Смородину, вишню и крыжовник, а так же многие другие можно замораживать сухим способом и хранить в целлофановых пакетах. Можно перетереть ягоды и замораживать в виде пюре. С сахаром или без – решать вам.
Грибы. Существует заблуждение, что грибы обязательно нужно варить перед заморозкой. Но на самом деле это не так. Например, свежие опята или шампиньоны можно заморозить сырыми. Для этого просто хорошо промойте грибы. Обсушите, обрежьте лишнее. Крупные грибы порежьте на части, а мелкие оставьте целыми. Обсушите, разложите по пакетам и смело замораживайте.
После разморозки такие грибы годятся и в суп и для жарки.
Свежие грузди тоже можно замораживать, предварительно промыв и порезав мелкими кусочками. Главное – это чтобы не попадались червивые грибы. Но как раз червивые и можно выбраковать при нарезке. Зато какое удовольствие от тарелочки свежей груздянки в середине зимы!
Но чаще всего, конечно, грибы перед заморозкой обжаривают на небольшом количестве растительного масла. Жарить предварительно подготовленные грибы надо около 20 минут, до тех пор, пока испарится вся лишняя влага. Затем остудить и только потом разложить по пакетам или контейнерам и заморозить.
Кстати, грибы можно жарить и в духовке. Для этого способа даже не требуется добавление масла. Хорошо промытые грибы уложите в глубокий противень и томите в духовке, периодически помешивая до тех пор пока не испарится вся жидкость. Таким образом, грибы получаются приготовленными как бы «в собственном соку» и сохраняют свой вкус и аромат даже после заморозки.
И в заключение несколько слов о смесях. В домашних условиях вы можете заготовить ассорти из замороженных овощей. Те же самые паприкаш, рататуй и составить смеси по своему вкусу. Приготовьте заранее овощи которые вы будете использовать для смесей. Те которые нуждаются в тепловой обработке – отварите, опустив в кипящую воду, затем обязательно откиньте на дуршлаг и остудите. Те, которые, в обработке не нуждаются, как например салатный перец или броколли – промойте и обсушите. Смешайте хорошо остывшие овощи в подходящей для этого по размеру посуде и разделив на порции разложите по пакетам для заморозки.
Стоит потратить с пользой немного времени – и тогда зимой у вас всегда в морозилке будет частичка летнего хорошего настроения, вкусный и свежий запас ягод, овощей и фруктов и огромное поле для кулинарных экспериментов.

*******************************

Вишня и черешня - помыть, очистить от веточек, дать высохнуть, сложить порциями в пакеты и в морозилку.
Алыча - так же как вишня.
Перец болгарский - помыть, высушить, удалить ножку и семена, можно нарезать соломкой для рагу и супа, а можно целенький для фарширования.
Петрушка, укроп и остальная зелень - помыть, высушить,мелко нарубить, сложить очень плотно в посуду (судочек).
Зеленый лук пахнет плохо, мне не нравится.
Клубника тоже потом теряет и форму и вкус. Я замораживаю ее как пюре (взбиваю в блендере с сахаром) порционно.
Смородина черная и крыж овник хорошо морозится, просто как вишню, помыть, осушить, веточки удалить.
Красную и белую смородину морожу как клубнику, в виде пюре.
Цветную капусту можно морозить, предварительно разобрав на соцветия.
Горох можно заморозить, сначала его очистить от кожуры и на порции разделить.
Морковка и свекла - помыть, высушить, протереть на крупную терку и порциями сложить.
Кабачки кубиками, кружочками.
Синие если сырые, то похожи на сопли, так что можно попробовать их запечь сначала.
Щавель помыть, просушить, порциями в пакеты и морозить.

*********************************

Облепиху и чернику не забудь заморозить. Так же как и все ягодки, просто помыть и просушить.

Кукуруза - если заморозить свежие початки, упаковав пищевой пленкой, то зимой можно сварить и будет как летом!

**********************************

Морожу овощи комплектами (на супы-борщи) - в полистироловые коробочки (в которых в супермаркетах мясо-печенье фасуют) складываю натертые-нарезанные овощи (включая картошку), в пакет и в морозилку. Примерно ведь понятно сколько нужно овощей для конкретной кастрюли. Раньше морочилась, по отдельности все овощи, а сейчас все в одну такую коробку - разницы никакой. В случаях отсутсвия времени в бульон вываливаю содержимое, 10-15 минут и готово. ОЧЕНЬ выручает.

************************************

Кстати, картошку-фри когда морозят промышленным способом (в пакетах в супермаркетах продается), то в подкисленной уксусом воде полоскают перед заморозкой чтобы не темнела

**************************************

• Перед заморозкой обязательно разделите продукты на порции, которые вам удобно будет использовать по отдельности,
• Замораживайте продукты сразу, в день покупки, а вот размораживайте постепенно, переложив предварительно в холодильник,
• Никогда не замораживайте второй раз то, что уже было разморожено,
• Прикрепляйте к каждому пакетику или упаковке этикетку с названием и
датой заморозки. Старайтесь по возможности использовать продукты за
два – три месяца.

Фрукты

* Для замораживания выбирайте самые лучшие, спелые фрукты, мойте
их только в случае необходимости и перед заморозкой тщательно
просушите. Ни в коем случае не замораживайте фрукты в металлической
посуде – может произойти реакция сока с металлом, вследствие чего
вкусовые качества значительно нарушаться.
* Нежные фрукты и ягоды – смородина, крыжовник и др. хорошо
поддаются заморозке, но становятся мягкими при размораживании,
поэтому их лучше использовать для готовки. Предназначенные к
заморозке фрукты выкладываются на поверхности покрытого бумагой
лотка и ставиться в морозильник. Уже после замораживания фрукты
перекладываются в отдельные пакеты или контейнеры.
* Садовые фрукты с косточкой после размораживания темнеют, поэтому
их замораживайте в подкисленном сиропе ( 1л воды, 1 кг сахарного
песка и сок 1 лимона ). Сироп идет из расчета 300 мл. на каждые 0,5кг
фруктов. Плоды также требуют предварительной обработки – очистки
от кожуры, изъятия косточки и нарезания на небольшие куски.

Овощи

Овощи перед заморозкой вам придется подвергнуть бланшировке.
Расчет простой – 3 л. кипятка и 2 ч.л. соли на 0,5 кг овощей.
Последовательность такая:
* помыть и почистить, нарезать небольшими кусочками, поместить
на дуршлаг.
* поместить дуршлаг в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
довести до кипения и варить 1 - 2 минуты.
* слить кипяток и залить отваренные овощи ледяной водой, для
сохранения упругости. Далее воду слить, упаковать овощи в
пакеты или контейнеры и помещаете в морозильную камеру.

****************************************

Prown 2008-08-04 09:41:21
Меня вот так научили замораживать баклажаны: отварить минут 5,разрезать пополам, отжать под прессом и заморозить. Хочу попробовать в этом году. А перец болгарский прсто помыть вынуть семена и в морозилку. Насчет кабачков, не знаю, честно говоря. Сама хочу в этом году попробовать заморозить баклажаны и перец.


Yould 2008-08-12 04:12:46
Зимой из баклажанов варю чаще всего суп, поэтому готовлю сразу для супа. Нарезаю кубиками прямо с кожурой, обильно посыпаю солью, жду минут20-25, промываю в холодной воде, даю стечь воде. Обычно просто забываю про них на несколько часов. А потом порциями для супа и замораживаю. Перец, если много места в морозилке, можно очистить как для фарширования, сложить 1 в 1 и заморозить. Можно нарезать и заморозить. Я делала смесь морковь-перец сразу для супа опять же (в поджарку). Кабачки я замораживала, но как-то не пошли они у меня. Знакомая моя замораживает кабачки, натирая их на крупной терке (но это только для оладьев).А еще я замораживаю помидоры. В больших количествах. Специально покупаю маленькие помидорчики. Всю зиму в супах и др. блюдах свежие помидоры. Еще замораживала щавель. Резала и в пакеты. Зимой на щи.


Betterhave 2008-08-15 08:18:43
Варюха, а зачем солью?Ильмик, а зачем отваривать? Мягче будут?Помидоры у нас никто не любит (кроме меня), а щавель я тоже пробовала замораживать - отлично получается.Я хочу и баклажаны, и кабачки заморозить для супа, так что наверное можно сразу на кубики нарезать.


Heine 2008-08-23 07:55:08
Я заморозила ягоды, ревень для пирога (почистила и порезала), щавель, укроп и петрушку ( я не режу, а прямо веточки замораживаю). Вроде все ...
Though 2008-08-25 11:00:37
Перец болгарский я замараживаю уже порезанным на кубики, складываю в маленькие мешочки 1 порция где то ок. 100 г.,от глыбины тяжело откалывать. Укроп, петрушку тоже режу и тоже делаю порционно, но их заварачиваю в стрейч-пленку.Ягоды морожу все. баклажаны мороженные не понравились очень жесткие получились больше не бувду их морозить.
Dinvin 2008-08-28 08:42:10
АннаНаШее, насчет баклажанов понятно... я подумаю, морозить ли их.А стрейч-пленка - это отличная идея Обязательно воспользуюсь
Worted 2008-09-06 03:54:23
Если есть место в морозилке, то очень рекомендую заморозить перец (целиком, без серединки) для дальнейшего фарширования. Я вставляла перчины друг в друга, пирамидкой. Места, правда, много занимает, но когда фаршируешь, то он ничем не отличается от свежего.
Agarried 2008-09-11 12:19:08
А я замораживаю зеленый горошек, с дачи, цветную капусту, отвариваю их минут пять и сразу же холодной водой в дуршлаг и в морозилку
Anceired 2008-09-14 08:19:11
Места в морозилке маловато, посему морожу только перец (для фаршировки - один в один складываю чищенный), и порции резанного (пакетик для одного употребления, от большого куска действительно тяжело откалывать необходимое количество)...Еще немного тертой моркови морожу (дозами для супа, когда некогда зимой чистить морковку и тереть ее, ну и если нет ее просто) Еще подруга морозит зеленую фасоль, тертую свеклу и ягоды всякие... (мне негде, а то тоже бы попробовала)...Кстати, пробовала однажды морозить помидоры, абсолютно не понравилось... может чего сделала не так...
Doida 2008-09-22 03:21:56
у меня кабачки накопились, может заморозить каким образом
Arstrund 2008-09-30 06:48:50
NolaЯ не пробовала, но планирую заморозить кубиками (для тушения, можно заморозить в виде смеси с другими овощами) и кольцами (для фарширования). НадеюсьЮ что получится что-нибудь приличное.

 

Серия сообщений "КОНСЕРВАЦИЯ":
Часть 1 - Заготовки на любой вкус!!!!
Часть 2 - Сегодня собираюсь квасить капусту!
...
Часть 16 - Абрикосовый конфитюр
Часть 17 - Капуста на зиму (хранится годами)
Часть 18 - ЗАМОРОЗКА НА ЗИМУ...ПРАВИЛЬНЫЙ СОН ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ...
Часть 19 - Гавайская смесь для заморозки
Часть 20 - МОЯ ЛЕТНЯЯ "ЗАМОРОЗКА" НА ЗИМУ
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗАМОРОЗКА НА ЗИМУ...ПРАВИЛЬНЫЙ СОН ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ... | ПРОСТО_ВИОЛА - Дневник ПРОСТО_ВИОЛА | Лента друзей ПРОСТО_ВИОЛА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»