У детей способности к творчеству складываются постепенно, проходя несколько стадий развития. Творческое мышление напрямую зависит от уровня развития того вида мышления, которое имеет пик развития на определенном этапе. Следовательно, с самого детства у ребенка необходимо развивать и творческое мышление, и критическое мышление, заботясь о том, чтобы они находились в равновесии, сопровождали и периодически сменяли друг друга в любом мыслительном акте, ведь с понятием творчества неразрывно связано понятие интеллекта.
Что я могу сделать, чтобы помочь своему ребенку?
1. Ставьте проблемные ситуации перед ребенком. Задавайте открытые вопросы, которые требуют ответа больше, чем да или нет.
Как еще мы могли бы сделать это? Что случилось бы, если? Что бы мы могли добавить или изменить? Что мы должны делать дальше?
2. Предоставляйте ребенку свободу выбора. Помогите ему научиться быть независимым, принимать свои собственные решения.
3. Развивайте свои собственные творческие способности.
Экспериментируйте. Добавляйте творчества в каждый ваш день. Например, если вы собираетесь в кафе, на дачу, в поликлинику, возьмите с собой немного бумаги и цветные карандаши. Займите ребенка, если он заскучает, веселым способом рисования – рисуйте вместе и по очереди. Пусть один начинает рисунок и следующий должен добавить к нему деталь.
4. Драматизируйте, воображайте вместе. Находите время для таких игр. Просите ребенка действовать в каких-нибудь ситуациях, как его любимое животное. А потом добавляйте эмоции к животному. Например, давай сегодня будем умываться и чистить зубы, как счастливая кошка или грустная черепаха. "Подбрасывайте" детям интересные сюжеты и просите их составлять по ним рассказы, сказки, истории.
5. Будьте вместе с ребенком изобретателями, фантазерами, выдумщиками. Переверните всё с ног на голову, оберните любой бытовой объект в нечто другое. Спросите вашего ребенка, как еще это можно использовать и в качестве чего? Очень интересную, а потому очень популярную задачу предложил психолог Дж. Гилфорд: найти как можно больше самых разных, оригинальных применений хорошо знакомому предмету. В качестве такого предмета можно использовать кирпич, мел, газету и многое другое.
6. Разрешайте ребенку делать ошибки. Все ошибаются! Не надо раздражаться по этому поводу, тут же указывать на них и бросаться их исправлять. Используйте ошибки, как возможность для ребенка узнать что-то новое, а не рассматривайте их как неудачи.
7. Попробуйте воспроизводить вместе с ребенком музыку с помощью тела. Двигайтесь ритмично, создавайте ваш собственный танец, отходя от шаблонов и стереотипов.
8. Читайте стихи. Остановитесь на определенном моменте и спросите ребенка, что же будет дальше.
9. Рисуйте много, часто и везде. Рисование – это один из первых способов выражения ребенком своих чувств и эмоций, прежде чем он освоит чтение и письмо. Попросите ребенка рассказать историю и нарисовать ее. Рисуйте сами, когда сочиняете истории и вместе с ребенком придумывайте к ним названия.
10. Мотивируйте ребенка. Опирайтесь в любых играх на его опыт, его желания и интересы на данный момент. Поддерживайте ребенка в его начинаниях. Обучайте приемам развития воображения и фантазировании.