Демократия
25-06-2009 13:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Готовясь к экзамену Теории Государства и права, наткнулся на первоначальное понимание демократии и её идеологов времен Др. Греции.
В соответствии с ранними источниками любой приверженец демократии должен обладать следующими качествами.
Во-первых, он должен быть человеком «хорошего происхождения и со стороны отца, и со стороны матери». При этом не поясняется, что значит быть человеком «хорошего происхождения», а лишь констатируется, что такой человек не может враждебно относиться к законам, охраняющим демократический строй.
Во-вторых, у истинного демократа «должны быть предки, совершившие что-либо хорошее для народа или уж во всяком случае не питавшие к народу вражды».
В-третьих, он должен быть «рассудительным и скромным в своей повседневной жизни». Это необходимо для того, чтобы «из-за безудержной расточительности не брать взяток и не действовать вопреки интересам народа».
В-четвертых, демократ должен быть «благоразумным человеком и искусным оратором, ибо хорошо, когда рассудительность оратора помогает ему выбирать наилучшие решения, а его образованность и красноречие убеждают слушателей».
И, в-пятых, настоящий демократ должен быть человеком храброй души, чтобы не покинуть страну или «город в период бедствий и опасностей».
(с)Эсхин (III). Античная демократия в свидетельствах современников / Изд. подгот. А.П. Маринович и Г.А. Кошеленко М. 1996. С. 186-187.
А у древних есть чему поучиться.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote