• Авторизация


[Подобные волнам 08-04-2010 10:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Мирцающа_я Оригинальное сообщение

ЭОАЗ - 5



[Подобные волнам]

Женщины живут в ритме волны. Настроение их переменчиво. Когда женщины начинают падение, их спутники впадают в беспокойство и пытаются скорее решить их проблемы, чтобы замедлить это движение вниз. Таким образом, мужчины не дают женщинам опуститься окончательно и коснуться дна, для того чтобы взмыть вверх. И женщины продолжают волнообразное движение над пропастью, не достигая дна, от которого они могли бы оттолкнуться для рывка.

На самом деле, когда женщина жалуется, она не просит мужчину остановить ее падение, она хочет лишь быть выслушанной. Ей нужен свидетель события: ее погружения, ее контакта с дном и ее возращения наверх. Но мужчина начинает немедленно паниковать. Он хочет доказать, что он достаточно силен для того, чтобы остановить происходящее. Как будто человек может остановить волну! Мешая свободному падению, он лишь мешает и последующему подъему. Он действует как лекарство, принимаемое при первых признаках простуды. Медикаменты сбивают температуру и не дают организму достичь степени нагрева, убивающего микроб.

Не надо бояться падения и высокой температуры. Если не обращать на это внимания, то, что опускается, само поднимется, то, что нагревается, само охладится. Нас скорее должно беспокоить тело без температуры. И женщина, постоянно пребывающая в покое.

+ + +

[Быть вместе]

Согласно суфийской философии, одним из непременных условий счастья является возможность сесть напротив друзей или людей, которых ты любишь. Надо сесть и ничего не делать, ничего не говорить. Смотреть друг на друга или даже не смотреть. Восторг приходит от того, что ты окружен людьми, с которыми ты себя хорошо чувствуешь. Звуковое пространство может оставаться свободным, занимать себя тоже ничем не нужно. Достаточно вместе чувствовать молчаливую сопричастность.

+ + +

[Старик]

В Африке смерть старика оплакивают гораздо сильнее, чем смерть новорожденного. Старик обладает огромным опытом, который может быть полезным для всего племени, а новорожденный, поскольку он практически не жил, не осознает и своей смерти. В Европе младенца оплакивают, думая, что он, если бы остался жить, несомненно, совершил бы что-нибудь значительное. А на смерть старика, напротив, обращают мало внимания. Считается, что он в конечном итоге уже взял от жизни все.

Вербер " Энциклопедия относительного и абсолютного знания"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник [Подобные волнам | gorika - Дневник gorika | Лента друзей gorika / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»