В тело, в ноги
Если чувствуете, что настроение ползет вниз, энергия утекает, или, скажем стало неуютно в транспорте, то «уходим в тело»: сосредотачиваемся на теле, со всеми очагами мелких ощущений, а затем фиксируем внимание на ногах.
Задача –вернуть себе чувство телесной наполненности и живых, ощутимых ног.
Нехитрая процедура возвращает витальность.
Расширенный вариант этого упражнения (если есть минут десять времени) – «пойти» за телом и сделать то, что ему хочется в данную минуту.
Туда - Сюда
Если голова забита мыслями и невозможно собраться, если требуется оперативно переключиться с одного рода деятельности на другой- встаньте, потрясите ногами, расслабьте руки, свесив их как плети, а потом начните интенсивно, но мягко поворачивать корпус то в одну, то в другую сторону, словно хотите увидеть то, что у вас за спиной. При этом позвольте рукам мотаться и болтаться; постепенно слегка увеличьте скорость, но следите, чтобы голова не закружилась. Остановитесь и отдышитесь. Это упражнение восстанавливает связь между ментальностью и телесностью.
Разговор с фигурой края
Край – что-то, что вас останавливает, то, что вы не можете переварить, преодолеть. Края – наши ограничения, они определяют наше поведение. Сядьте спокойно и попытайтесь воссоздать ощущения, которые вы испытываете прикасаясь к этому своему краю. Теперь представьте фигуру, которая стоит за этими ощущениями. Кто это? Что это? Что оно говорит? В чем его послание?
Разговаривая с ним мы растворяем свои края.
(с)