• Авторизация


Великая княгиня Александра Иосифовна 07-02-2010 13:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leonsija Оригинальное сообщение

История в художественных образах (Александра Иосифовна)



Великие княгини дома Романовых... их было много и порой история почти стерла память о них. Они были женами или дочерьми и часто это было их главной заслугой в жизни, но все же среди них были женщины, которые достойны нашего внимания хотя бы потому, что художники, музыканты отмечали их особо, а сами великие княгини много сделали доброго для России. Они помогали неимущим, строили больницы и богадельни, помогали талантливым детям получить образование,  организовывали службы медицинских сестер. Одна из таких женщин - супруга второго сына Николая I Константина, мать русского поэта К.Р. (великого князя Константина Константиновича Романова) - великая княгиня Александра Иосифовна (в девичестве Фредерика-Генриетта-Паулина-Марианна-Елизавета, принцесса Сакcен-Альтенбургская), младшая дочь герцога Иосифа Саксен-Альтенбургского.

"Великая Княгиня изумительно красива и похожа на портреты Марии Стюарт. Она это знает и для усиления сходства носит туалеты, напоминающие костюмы королевы. Великая Княгиня не умна, ещё менее образованна и воспитанна, но в её манерах и в тоне есть весёлое, молодое изящество и добродушная распущенность, составляющие её прелесть и заставляющие снисходительно относиться к недостатку в ней более глубоких качеств. Её муж в неё очень влюблён, а Государь к ней весьма расположен. Она занимает в семье положение шаловливого подростка, и принято считать забавными все ее выходки и милыми шалостями бестактность и неумение держать себя...".

А.Ф.Тютчева, 1854 

[показать]  

Йозеф Карл Штилер  Портрет Великой княгини Александры Иосифовны


Иоганн Штраус Вальс "Великая княгиня Александра" (или "Александра")

Она была действительно красива. Юный великий князь Константин Николаевич  увидел ее в Германии и влюбился без памяти. 19-летняя принцесса в 1848 году стала его женой. Она приняла православие и получила имя Александра Иосифовна.

[показать] [показать]

Александра Иосифовна и Константин Николаевич

Будущую область деятельности великого князя определил отец - император Николай I: так   уже в 4-летнем возрасте в  1831 году он был назначен генерал-адмиралом, а первое плавание он совершил в 1836 году в возрасте 8 лет.  А потом были более значительные плавания  1845-46 годов:  юный великий князь посетил Константинополь, греческие острова Средиземноморья и Афон,  Копенгаген, Плимут,  Палермо,  Рим, Неаполь, Сицилию, Гибралтар, Лиссабон, Алжир. Маршруты этих плаваний сына лично утверждал император Николай. Он надзирал за процессом обучения сына. Он же и посоветовал сыну обратить внимание на будущую жену. Великий князь Константин Николаевич был красив даже при ни очень большом росте.

[показать]

Тадеус Майер Портрет Великой княгини Александры Иосифовны 1850

[показать]

Неизвестный художник Портрет Великого князя Константина Николаевича
(Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург) 
 

В первые годы жизни в России  красота великой княгини , веселость и непосредственность привлекали многих и ей многое прощалось. Ей очень благоволил император Николай I, но после его смерти Александра Иосифовна была задвинута на второй план. Но ей было чем заняться, у нее уже было трое маленьких детей - Николай, Ольга и Вера и она вела большую благотворительную работу.

[показать]

Дети Вера, Николай и Ольга

С 22 ноября 1852 года  Александра Иосифовна стала действительным членом совета Санкт-Петербургского Женского патриотического общества, заведовала Михайловской частной школой при этом обществе и обеспечивала полное содержание богадельни для престарелых женщин в Москве. Общество учреждало общедоступные школы начального образования и открывало мастерские и рукодельни, в которых воспитанницы могли работать по окончанию этих школ. Так в 1868 году в Павловске ею была основана  школа для бедных девочек в возрасте от 6 до 10 лет в память об императрице Марии Федоровне и других членов семейства Романовых.

[показать]

Фридрих Август фон Каульбах Портрет великой княгини Александры Иосифовны  1857
(Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург)

[показать]

Зичи М. Портрет императрицы Марии Александровны, вдовствующей императрицы Александры Федоровны и великой княгини Александры Иосифовны 1857
(Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург)

После свадьбы молодые поселились в Стрельне и здесь Александра Иосифовна показала себя как прекрасная хозяйка. Она помогала создавать художникам "рай земной" в этом царском поместье.  Ею восхищались. Композитор Иоганн Штраус посвятил ей вальс "Александра", поэты писали стихи в ее честь. Современники вспоминали: "Ее высочество, проявляя во всем изысканный вкус, в короткое время успела устроить действительно восхитительное загородное местоприбывание".

[показать]

Великая княгиня Александра Иосифовна

[показать]

Ф.Х. Винтерхальтер Портрет Великой княгини Александры Иосифовны 1859

В 1858 году великий князь Константин Николаевич вместе с супругой путешествуют по Европе, а в 1859 году посещают Константинополь, где им устраивается роскошный прием. Все восхищаются красотой великой княгини и именно тогда и был заказан Винтерхальтеру знаменитый парадный портрет Александры Иосифовны, который сейчас находится в Гатчине. Время шло и казалось, что красота будет вечной...

[показать]

Литография с акварели В.Гау Великая княгиня Александра Иосифовна

[показать]

Александра Иосифовна за клавикордами

Александра Иосифовна успела побыть и королевой, всего-то правда один год и королевой себя она называла сама. Князь Константин Николаевич стал наместником в Польше с 1862 по 1863 год. Время это было для него трудным и он  даже пережил покушение в период польских волнений.  Но со своими обязанностями наместника великий князь справлялся плохо, дела стали еще более запутанными и он вышел в отставку, а в месте с ним чина "королевы Польши" лишилась и Александра Иосифовна. И дальше началась беспокойная жизнь в Петербурге, где ее ждало много горя и разочарований, молодость закончилась...

[показать]

Великая княгиня Александра Иосифовна

[показать]

Александра Иосифовна с сыном Николаем и дочерью Ольгой 1860

В 1874 году старший сын Николай Константинович нанес матери страшный удар: он просто превратился в вора из-за любви. Долгая и громкая история с кражей драгоценностей и ценной иконы, подаренной матери на свадьбу Николаем I, окончилась тем, что сына Александры Иосифовны объявили сумасшедшим, больным клептоманией, и сослали в Ташкент. А дальше последовала следующая беда... ее муж признался ей в своей связи с балериной Анной Кузнецовой и что у них есть общие дети. Так закончилась и любовь. В 1879 году в 17-летнем возрасте умирает ее самый младший сын - Вячеслав... В 50 лет Александра Иосифовна фактически превращается в старуху, от былой красоты не остается и следа.

[показать] 

Александра Иосифовна в платье для прогулки

[показать]

Александра Иосифовна на фоне  портретов Романовых

[показать]

Великий князь Константин Николаевич

Но все это время она продолжает заниматься благотворительностью, помогает бедным, композиторам, художникам. Так великая княгиня четверть века руководила Санкт-Петербургским советом детских приютов ведомства учреждений императрицы Марии, являясь его председательницей. Благодаря усилиям Александры Иосифовны утверждается новое положение о приютах, устанавливающее определенные программы для обучения воспитанников с продлением срока их пребывания в приютах, с предоставлением окончившим курс мальчикам льгот по отбыванию воинской повинности. В 1877 году во время Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов  она становится почетным попечителем Кронштадтской общины сестер милосердия общества Красного Креста, чтобы "введением в Кронштадтский морской госпиталь сестер милосердия содействовать успокоению больных и раненых, имевших быть помещенными в этот госпиталь". В 1881 году она берет под свое покровительство частную лечебницу для приходящих бедных больных, учрежденную врачами "В память 25-летия царствования в Бозе почившего Государя императора Александра Николаевича"...

[показать]

Александра Иосифовна

[показать]

Александра Иосифовна в вечернем платье

Великий князь Константин Николаевич окончил дни частным человеком в 1892 году, после долгой тяжелой болезни, во время которой за ним ухаживала его законная жена Александра Иосифовна. После смерти мужа она прожила еще почти 20 лет и очень мало известно нам об этих годах ее жизни. Разве только из дневников ее детей и внуков.  Внуков было много - только от одного сына Константина девять человек.  Дочери Ольга и Вера вышли замуж. Ольга стала королевой в Греции, а Вера герцогиней в Вюртемберге. 

[показать]

Александра Иосифовна в последние годы жизни.
Фотография с автографом, продана на аукционе "Гелос" за 90000 рублей
 

Великая княгиня Александра Иосифовна умерла в 1911 году и похоронена в Петропавловской крепости, прожив в России с 1847 года 64 года и побывав на трех коронациях - Александра II (1856 год), Александра III (1883 год), Николая II (1896 год)...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Великая княгиня Александра Иосифовна | Тати_Ло - Дневник Тати_Ло | Лента друзей Тати_Ло / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»