Мифический Грифон - полу-орёл, полу-лев. Он является символом гигантского творческого дара, защитником столпа мироздания — мировой веры. (Грифон считается символом первого солнечного дня, каковым является 18 августа).
В 1993 г. исследователь Э.Мэйор заявила, что образ грифонов произошёл от наблюдения останков протоцераптоса в пустыне Гоби.
В современном искусствоведении значение слова "грифон" значительно шире, чем в литературе. Грифоном может называться не только существо с львиным туловищем и крыльями и головой орла, а и другие комбинации этих животных. Различают "львиных грифонов", т.е. существ с телом льва, крыльями, иногда передними лапами как у орла, но с головой льва, и "орлиных грифонов", т.е. классических грифонов, с телом льва, крыльями и головой орла. В наиболее широком смысле, слово "грифоны" может употрбляться практически ко всем соединениям четвероного животного с птицей не поддающимся однозначной идентификации. Первые изображения грифонов встречаются уже в III тысячелетии до нашей эры.Конечно, не всех существ, сочетающих черты птицы и четвероногого причисляют к "грифонам", существуют определённые образы отделяемые от грифонов, вроде Имдугуда— "грифона наоборот".
Санкт-Петербург. Банковский мостик
Аполлон верхом на грифоне.
Краснофигурный килик, около 380 г. до н.э.
Австрия, Вена, Музей истории искусства