narodnaya-meditzina.com/ret...0%bd%d0%b5Мед в народно ймедицине
Пчелиный мед, как ни один ; другой продукт, может сохраняться сколько угодно. При длительном хранении он постепенно густеет, мутнеет и кристаллизуется, но при этом не теряет своих целебных качеств. Кристаллизация или засахаривание меда говорит о болышом содержании в нем глюкозы (виноградного сахара) и о хорошем его качестве.
Фруктоза же не кристаллизуется, п при значительном ее содержании в некоторых сортах меда он не густеет. Закристаллизовавшийся мед легко можно превратить в жидкий, поместив сосуд с ним в горячую воду с температурой не более +50“С.
Нельзя ставить мед на открытый огонь, так как при температуре +60,,С он теряет все свои целебные свойства и превращается только в приторную сладкую жидкость.
Нередко при хранении меда бнаруживаются два слоя — внизу закристаллизованный, а верху жидкий. Это говорит о (незрелости меда и указывает на его высокую влажность. Для длительного хранения такой мед не пригоден.
Мед весьма гигроскопичен и условиях повышенной влажости может поглощать до 30% влаги.
Мед в народной медицине