• Авторизация


Новогодняя сказка.часть 1 25-11-2009 08:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения novaya_skazka Оригинальное сообщение

Новогодняя сказка.часть 1



 Новый год уже не за горами ,а значит приходит время чудес и новогодней сказки ,которую я  хочу начать с  рассказа о самом добром  и любимом детворой  дедушке,без которого не обойдётся ни один новогодний праздник)

[700x525]

 Все мы с детства думаем, что добрый старик с белоснежной бородой, с мешком подарков пришёл к нам очень давно. А на самом деле, добрым Дедом Морозом, без которого сейчас не проходит ни один новогодний праздник, он стал примерно 100-150 лет назад.

[311x94]

[700x451]

 

 

Правда, в древние времена, русский народ рассказывал сказки о Морозе – сильном, но злом старике, который приносил на землю холод, снег да метели. Его называли: Морозко, Мороз, Мороз Иванович. Он редко дарил подарки, а вот люди дарили ему подарки, задабривая его.

 

 

[700x525]

Когда на Руси стали встречать Новый год, в ночь с 31 декабря на 1 января, Дед Мороз стал героем новогоднего праздника. Он подобрел и стал приносить людям подарки.

[500x375]
 
Образ Деда Мороза складывался веками. Среди предков добродушного старика, был вполне реальный человек. В 4 веке в турецком городе Мира жил архиепископ Николай. Это был очень добрый человек, и за добрые дела Николая после его смерти объявили святым. Но в 11 веке церковь, где он был захоронен, ограбили пираты. Они похитили останки святого и увезли к себе на родину. Прихожане церкви Святого Николая были возмущены. История наделала так много шума, что Николай стал объектом почитания и поклонения христиан из разных стран мира. В средние века установился обычай: В Николин день, 19 декабря, дарить детям подарки, так, как это делал святой. После введения нового календаря святой стал приходить к детям на Рождество, а уж потом и на Новый год. 

 

[650x450]

Если говорить о происхождении нашего родного Деда Мороза, то его прямым предком является восточнославянский дух холода Трескун, Студенец, Мороз. Когда в России стали отмечать Новый год, в домах стал появляться старый дед с бородой и в валенках. Но тогда Дед Мороз не был веселым и добродушным. В одной руке у него был мешок, а в другой палка. Подарки он, конечно, дарил, но только умным и послушным детям, остальным хорошенько доставалось палкой. Но годы шли, и Дед Мороз добрел и старел, перестал раздавать тумаки, а просто запугивал непослушных детей страшными сказками.

 

[700x511]

В наше время Дед Мороз никого не наказывает и не пугает, а раздаёт подарки и веселит всех у новогодней ёлки. Палка превратилась в волшебный посох. Традиционный костюм тоже появился не сразу. Сначала его изображали в плаще. Был он и стройным курильщиком, умело прочищающим дымоходы, через которые он забрасывал детям подарки. А вот в конце 19 века его одели в красную шубу, отороченную мехом. Каков же он сейчас? Немного суров на вид. Носит длинную шубу и высокую шапку, с бородой, в руках у него посох и мешок с подарками.

[700x525]
 

Да и «дедом» зовут не просто так, а потому, что у него есть внучка. Дед Мороз – воплощение щедрости и доброты. У которого в запасе столько шуток, игр и забав! И с таким Дедом Морозом мы хорошо знакомы!

  [510x699]
 
Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.

Особенно тщательно к этому празднику готовятся на родине именинника. В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить поздравление для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы.
  

[448x547]

Поздравить сказочного именинника приезжают его многочисленные родственники — Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан — якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Снегурочка из Костромы, а также официальные делегации из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода и многих других городов. А помощники Деда Мороза каждый год ему в подарок готовят новый костюм, украшенный вышивкой.

[554x699] 

 

 Дед Мороз впервые появился на Рождество в 1910 году. В советское время был распространён такой имидж Деда Мороза: он являлся детям под Новый год и дарил подарки. В декабре 1935 года соратник Сталина, член Президиума ЦИК СССР Павел Постышев опубликовал в газете «Правда» статью, где предложил организовать для детей празднование Нового Года. На праздник Дед Мороз приходит с внучкой – Снегурочкой. Сегодня Дед Мороз стал символом праздника Нового Года.

 

[347x500]

День рождения у Деда Мороза 18 ноября — именно в это время на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы. По традиции, 18 ноября Дед Мороз зажигает огни на первой всероссийской новогодней елке

 

 

[640x480]

Про Новый год, Рождество, Деда Мороза сложено немало сказок, песен, стихов. И не только потому, что в новогодние праздники принято петь песни о Деде Морозе, рассказывать ему стихи, но еще и потому что Дед Мороз - персонаж славянского фольклора. В Киевской Руси, как и везде в мире, первые верования были языческими. И, как жители страны, где на значительной части ее территории шесть месяцев в году была зима, русы обожествляли мороз, снег, холод. 

 

[700x525]

Существует мнение, что среди родственников Деда Мороза есть восточнославянский дух холода Трескун. С ноября по март Дед Трескун был полновластным владыкой на земле. Даже солнце его боялось! Он был женат на презлющей особе - Зиме. Деда Трескуна или Деда Мороза отождествляли также с первым месяцем года - январем. Царь морозов, государь зимы. Обычно все языческие божества были суровыми, наши не исключение. Поэтому, чтобы задобрить, каждую зиму люди дарили им подарки. Со временем языческие обряды, конечно, упразднились

  [349x500]

 

Из повелителя холода Дед Мороз стал распорядителем зимних праздников и навеки поселился в сказках и преданиях. Из грозного Деда Трескуна он постепенно превращался в справедливого и доброго Деда Мороза, и теперь уже не приходил за подарками, а приносил их сам. Со временем из фольклора этот образ шагнул в литературу, драматург Александр Островский написал пьесу "Снегурочка", Николай Некрасов - поэму "Мороз, Красный нос", а карело-финны - эпос "Калевала".

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новогодняя сказка.часть 1 | ЕЛЕНА_КОЙНАК - Дневник ЕЛЕНА_КОЙНАК | Лента друзей ЕЛЕНА_КОЙНАК / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»