Это цитата сообщения
ЕЖИЧКА Оригинальное сообщение=Это надо знать...=
[500x331]
Лето пора свадебная. На фоне пышной зелени и голубой реки белоснежные невесты кажутся феями из сказки, а нарядные женихи принцами из волшебной страны. И как бы круто не меняла страна экономический курс, свадьба оставалась самым красивым праздником. Если о традиционном свадебном обряде который сложился в нашем крае в результате слияния различных культурных традиций (немецких, украинских, русских, татарских) сказано уже немало, то о развитии свадебных годовщин знают немногие. А между тем, празднование свадебных годовщин распространено в европейской части России, а также в Прибалтике. Трепетно относятся к свадебным юбилеям и в Польше, Германии, а особенно во Франции. В век больших скоростей и компьютерных сетей культурные традиции разных стран проникают в наш быт очень быстро. Даже 5 лет назад мы и слыхом не слыхивали про День Святого Валентина, а сегодня вся молодежь знает это число и, самое главное, праздник быстро завоевал сердца всех влюблённых.
[464x362]
Если первая свадьба носит в народе название "зеленой", что значит еще молодая, незрелая, то первую годовщину принято называть "ситцевой". Считается, что к 1-ой годовщине у молодых появился младенец, которому следует вытирать носик ситцевым платком. Но даже если детей еще нет, то любящие супруги устраивают небольшое торжество при свечах, ставят на стол исключительно легкие напитки и закуски и обмениваются ситцевыми платочками. Символическими подарками могут считаться фартуки, ситцевые подушечки в виде сердца и т.д. Гостей собирается немного - это или близкая родня или близкие друзья.
Переломным моментом в супружеской жизни является пятилетие. Пять лет - достаточный срок, чтобы понять станет брак крепким или нет. Ведь не секрет, что большинство молодых семей расходится в первые годы совместного существования, но те, кто с радостью встречают свой пятилетний "деревянный" юбилей имеют основание считать, что это не последняя свадебная годовщина в их жизни. "Деревянный" юбилей отмечается более роскошно. На столе стоят свечи в деревянных подсвечниках, посуда тоже подбирается по преимуществу из дерева, но "гвоздь" деревянного стола - тарелки из дерева со свадебной домашней колбасой. Традиции и блюда "деревянной" свадьбы пришли к нам с Балкан, где принято на свадьбе подавать угощение на свежеспиленных кругляшах из бревен. Кстати, обычай распиливать бревно жениху и невесте пришёл именно оттуда. К домашней колбасе всегда полагалось красное вино. Подарки дарились преимущественно из дерева - это и деревянные тарелки, ложки, украшения, предметы домашнего обихода. Считалось хорошей приметой посадить в горшок какое-нибудь растение, чтобы в удобное для посадки время перенести его потом в открытый грунт.
[500x293]
Семилетие свадьбы под названием "медной" отмечали не так широко, в основном с появившимися детьми и очень близкими родными или друзьями. Считалось хорошей приметой дарить деньги - в основном медные, а на современном этапе жизни - и бумажные. Очень ценились маленькие медные колечки, которые супруги дарили друг другу.
Десятилетие супружеской жизни носит романтическое название "розовая свадьба". Этот праздник тоже можно считать психологическим этапом в супружеской жизни. Крепость брачных уз после десятилетнего совместного существования, особенно если в семье уже были дети, считалось нерушимой. Обычно на десятилетие свадьбы собиралось гостей побольше. Муж дарил жене 11 роз - 10 красных - как символ любви и 1 белую - как символ надежды на следующее десятилетие. Гости приносили подарки исходя из своей фантазии и денежных средств. Жене подобало быть в чем-нибудь розовом или с розой в прическе или с украшениями розового цвета. На столе стелилась розовая скатерть, подбирались розовые салфетки и свечи. Напитки и закуски носили романтический характер: розовое вино, розовая (она же красная) рыба, чай с лепестками роз и, конечно же, огромный торт с розами. По окончанию праздника одну из роз старательно засушивали и вкладывали в семейный альбом. Больше всего этому празднику рады дети, потому что для них в этот день не жалели никаких сладостей, а торт с 10-ю свечами, который они старательно задували, оставлял в их душах незабываемое впечатление.
[400x500]
15 прожитых вместе лет это и много и мало. Много с позиции юных пар, мало с позиции серебряных и золотых. 15-летний свадебный юбилей носит оригинальное название "стеклянный". Считается, что и через 15 лет отношения между супругами должны оставаться чистыми и прозрачными, как стекло. Стеклянный обряд сопровождается хрустальным звоном колокольчиков. В этот день рекомендуется надеть что-либо белое или прозрачное. Супруги обмениваются хрустальными бокалами, желательно, чтобы таких бокалов было всего 2. Они должны отличаться от всех других. Много в этот день на столе стеклянной и хрустальной посуды. Подарки носят, преимущественно, "стеклянный" характер: вазы, салатницы, рюмки и т.д. Застолье продолжается до тех пор, пока кто-либо не разобьет специально рюмку или тарелку. Со словами: "Пусть все невзгоды, которые были в этом доме, разобьются в прах" - гости прощаются и уходят. Оригинальным блюдом "стеклянного" застолья считается мороженое в бокалах со свечами. Сейчас очень модно украшать место проведения "стеклянных" юбилеев бокалами с горящими свечами.
Чем дольше живут супруги, тем больше познают друг друга. И трудно остаться тайной через 20 лет супружеской жизни. Но тем не менее женщины должны удержаться от соблазна стать для мужа открытой книгой. Кусочек тайны надо сохранить. Не случайно, поэтому двадцатилетний свадебный юбилей носит имя "фарфоровой свадьбы". Тайну настоящего китайского фарфора не могут открыть до сих пор. На "фарфоровую" свадьбу принято дарить посуду, т.к. считается, что от чашек и тарелок, купленных в первый год супружеской жизни не осталось уже и следа. Поскольку фарфор традиционно связан с Востоком, на столе обязательно должно присутствовать блюдо восточной кухни. В богатых английских семьях было принято в день "фарфоровой свадьбы" украшать столовую настенными фарфоровыми блюдами. В наше время достаточно подарить такое блюдо или украсить им праздничный стол.
Так незаметно мы приблизились к "серебряному" юбилею супружеской жизни. Семья, как и человек, имеет свое рождение, детство, отрочество и юность. Но, в отличие от человека, семья, имеющая стаж 25 лет, считается и уже достаточно крепкой и ещё достаточно молодой. Ведь впереди еще 25 лет и надо прожить их так же красиво. О "серебряных свадьбах" сложены песни, изданы сценарии, но все равно жизнь не стоит на месте и мы узнаём всё больше друг о друге.
[425x425]
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
1 год - Ситцевая свадьба
2 года - Бумажная свадьба
3 года - Кожаная свадьба
4 года - Льняная свадьба
5 лет - Деревянная свадьба
6 лет - Чугунная свадьба
7 лет - Медная свадьба
8 лет - Жестяная свадьба
9 лет - Фаянсовая свадьба
10 лет - Розовая свадьба
11 лет - Стальная свадьба
12 лет - Никелевая свадьба
13 лет - Кружевная свадьба
14 лет - Агатовая свадьба
15 лет - Стеклянная свадьба
20 лет - Фарфоровая свадьба
25 лет - Серебряная свадьба
30 лет - Жемчужная свадьба
35 лет - Полотняная свадьба
40 лет - Рубиновая свадьба
45 лет - Сапфировая свадьба
50 лет - Золотая свадьба
55 лет - Изумрудная свадьба
60 лет - Бриллиантовая свадьба
65 лет - Железная свадьба
70 лет - Благодатная свадьба
75 лет - Платиновая свадьба
[400x300]
ПАМЯТКА РОДНЕ
тесть - отец жены
свёкор - отец мужа
тёща - мать жены
свекровь - мать мужа
зять - муж дочери
сноха - жена сына
шурин - брат жены
золовка - сестра мужа
деверь - брат мужа
невестка - жена брата
свояченица - сестра жены
свояк - муж свояченицы
[344x500]