• Авторизация


варенье из одуванчиков 15-05-2016 11:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Моисеева_Надежда Оригинальное сообщение

Варенье из одуванчиков


[показать]
Как приготовить варенье из одуванчиков

Одуванчики цветут дважды в году — весной и осенью.
И это совсем не трудно — 400 раз наклониться за своим здоровьем.
Попробуйте!

Ингредиенты

Одуванчики — 400 цветков
Вода — 1 л
Сахар — 1 кг 200г
Лимонная кислота — 0.5 ч.ложки


Отделяем жёлтые цветы от зелёной части

Зелёные чашелистики и цветоложе нам не нужны,
они придадут горечь млечного сока — в варенье
пойдут только жёлтые лепестки.
Самый беспроигрышный вариант — взять с собой ножницы.
Прямо с цветоносной стрелки срезаем жёлтые цветы и
собираем их.

Под количество собранных головок одуванчика готовим
пропорционально остальные продукты. Так выглядит
«половинный» набор ингредиентов:
200 цветков, 0.5 л воды, 600 г сахара и 0.4 ч. ложки
лимонной кислоты.
[показать]

Заливаем цветы водой и ставим на огонь

Какую посуду для варки варенья взять? Лучше всего —
эмалированную или из нержавеющей стали. А вот алюминиевая,
медная и латунная для наших целей подходят меньше.

Особо хочу подчеркнуть: цветы не промываем!!!
Самый смысл в том, чтобы вся пыльца и нектар вошли
в варенье, а не вымылись и не ушли в канализацию.
Просто заливаем цветы холодной водой. В лепестках ютились
десятки разных жучков, они начнут выползать.
Пусть вас это не пугает, убирайте их.

Доводим воду с лепестками до кипения и уменьшаем
огонь до минимального. Кипятим 10 минут.
Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар,
размешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне
ещё 20-25 минут.
При варке цветов одуванчика весь дом наполняется
медвяным ароматом.
Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар.
Отжимаем лепестки, и… всё, они свою роль сыграли и
уже нам не нужны, можно выкидывать
(или закопать в землю, если вы варите на даче).

Отвар выглядит мутно-жёлтым; если зелёных чашелистиков
попало много, то с зеленоватым оттенком.
В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь.
Как только отвар закипит, вы сразу увидите, как он на глазах
превратился из мутно-жёлтого вот в такой прозрачный и
красивый.
Снова уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Чем дольше,
тем гуще будет становиться варенье.

В результате у вас получится вот такой одуванчиковый «мёд» —
густой и тягучий. Он замечательно хранится в стеклянных
банках под полиэтиленовыми крышками.
[показать]


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник варенье из одуванчиков | Тищенко_Ирина - Дневник Тищенко_Ирина | Лента друзей Тищенко_Ирина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»