• Авторизация


Без заголовка 31-03-2010 22:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Anna-Bon Оригинальное сообщение

Пасхальный шафрановый кулич



Пасхальный шафрановый кулич

Шафрановый куличЯ обещала вам новые рецепты куличей. Пока даю один и не факт, что успею до этой Пасхи больше - завал по всем направлениям [показать] .
Из приведенной пропорции получается два ладных кулича или штучки четыре маленьких. За счет использования шафрана и желтков мякиш получается желтенький, как солнышко [показать] . Количество и состав наполнителей - орехов, цукатов и сухофруктов - можно варьировать по своему вкусу.

 

Ингредиенты:

примерно 1 кг муки (точное количество смотрите по консистенции теста)
18 г сухих дрожжей или 40 г свежих
250 мл жирных сливок
200 г коричневого сахара (можно смело брать обычный)
50 г сливочного масла
10 желтков
1 ч.л. с горкой имеритинского шафрана
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого кардамона
100 г белого рома или, как у меня, по 50 г водки и бренди
по 100 г изюма, цукатов и орехов на выбор
глазурь, как здесь

молоко прокралось на фото случайно [показать]

[350x232]

За несколько часов до начала готовки заливаем шафран 50 мл рома или водки, накрываем и оставляем. Изюм и цукаты заливаем бренди и тоже оставляем.

Делаем опару. Нагреваем 100 мл воды, добавляем треть сливок. Разводим в смеси дрожжи.

[350x248]

Добавляем 1 ст.л. сахара и 150 г муки, замешиваем однородное тесто.

[350x231]

Оставляем в теплом месте примерно на час.

Тем временем половину оставшегося сахара растираем с растопленным сливочным маслом.

[350x236]

Другую половину растираем с желтками (пока трем - думаем, куда деть белки [показать] ).

[350x243]

В забродившую опару добавляем желтки, масло, кардамон, оставшиеся сливки, соль и шафран вместе с алкоголем. Пермешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. По поводу правильной консистенции кто-то умный сказал, что правильное дрожжевое тесто по мягкости должно быть “как живот спящего кота”. Ориентируемся на это правило [показать] .

[350x236]

Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить. Мое стояло при комнатной температуре около двух часов, а я тем временем занималась своими делами. Тесто должно подойти как минимум вдвое:

[350x227]

Обминаем его, кладем на присыпанный мукой стол, добавляем орехи, цукаты и изюм, хорошенько вымешиваем - минут 10.

[350x247]

Формы для кулича смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Кладем тесто в формы - они должны быть наполнены примерно на треть. Даем подойтиминут 40 в тепле, затем ставим в разогретую до 170 градусов духовку и печем минут 40-50. Первые полчаса дверцу духовки не открываем, чтобы куличи не опали.

Готовые куличи остужаем и покрываем глазурью (по желанию).

[350x284]

Это очень-очень вкусно.

[500x446]

Приятного аппетита и хороших праздников!



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Тищенко_Ирина - Дневник Тищенко_Ирина | Лента друзей Тищенко_Ирина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»