Учёные из Коркского онкологического научного центра в Ирландии доказали, что любители соуса карри имеют больше шансов избежать раковых заболеваний. Дело в том, что в этом соусе используется экстракт корня куркумы, пряности ярко-жёлтого цвета.
Глава исследования доктор Шэрон МакКенна (Sharon McKenna) сказала: «Ученым давно известно, что некоторые натуральные вещества помогают бороться с раковыми клетками, и мы предположили, что куркумин может обладать терапевтическими свойствами».
Химическое вещество куркумин, получаемое из куркумы, также тестируется в качестве средства против артрита и старческого слабоумия.
Ирландские исследователи установили, что куркумин разрушает раковые клетки желудка.
Благотворные для организма процессы начинаются в течение суток с момента попадания куркумина в организм.
МакКенна заявила, что куркумин уничтожает клетки рака, «используя неожиданную систему клеточного мессейджинга (сигнальной системы)».
Результаты исследований опубликованы в журнале «British Journal of Cancer».
Они могут помочь в разработке противоракового препарата при лечении рака пищевода.