Новая технология выращивания цветочной рассады предполагает использование семян высокого качества, производителями которых являются известные цветоводческие фирмы. Поэтому прежде чем приобретать семена посоветуйтесь со специалистами-производителями.
Профессиональное производство цветочной продукции – ответственный процесс. Здесь важно умело использовать как собственный опыт, так и опыт специалистов, ведущих цветочных отечественных хозяйств, а также известных зарубежных фирм. Следует умело подобрать ассортимент цветочной рассады, который отвечает всем требованиям (стойкость данного сорта к условиям внешней среды, размеры растения, цветовая гамма и прочее) сезонного озеленения садов, парков, скверов. Для посева семян на рассаду используют субстрат мелкой фракции, изготовленный на основе высококачественного верхового торфа, с соответствующим содержанием микро – макро – элементов и кислотностью рН, а также с минимальным уровнем засоленности ( ЕС).
Субстрат должен быть обеззаражен от болезней и вредителей и хорошо пропускать воду. Чтобы субстрат соответствовал всем этим требованиям для его производства используют верховой торф высшего качества, водорастворимые минеральные удобрения ведущих отечественных и зарубежных фирм, современное оборудование. При этом осуществляется научный подход к каждому виду субстрата, а также сотрудничество с известнейшими фирмами- производителями цветочной продукции.
Сегодня в ассортимент торфосубстратов импортного и отечественного производства представлен достаточно широко.
Для посева семян советуем использовать специальные пластмассовые емкости высотой не менее 10 см. Емкость заполняют субстратом на 8 см, оставшиеся 2 см оставляют свободными, чтобы при проветривании защитить молодые всходы от изменений температуры и движения холодного воздуха. Субстрат утрамбовывают с помощью так называемой трамбовки.
Семена бывают двух типов – чистые и покрытые оболочкой. Последние обладают рядом преимуществ. Во-первых, оболочка защищает семена от болезней и различных механических повреждений, во-вторых, облегчает посев, - благодаря большому размеру семена можно высевать по одному в рядок, а также использовать посевные машинки.
Преимущество семян без оболочки состоит только в том, что они обходятся дешевле, а при правильном их посеве можно достичь хорошей всхожести.
Поскольку у петунии семена очень мелкие, перед посевом их перемешивают с сухим песком (1:5). Высевать семена следует равномерно ( 1000шт в одну емкость размером 30х40см). После посева их не присыпают субстратом, однако следует сразу же полить через мелкое ситечко 0,1% -ным раствором превикура. Эта процедура необходима для защиты всходов от грибных болезней. Затем емкости устанавливают на подготовленные стеллажи и плотно накрывают крышкой из полкарбоната или стекла. В дальнейшем поливают только при необходимости. Чтобы не сдвинуть семена с места и не смыть, их осторожно опрыскиваю из пульверизатора.
На 5-8 день ( в зависимости от температуры) после посева появляются первые всходы. Оптимальная температура для выращивания рассады петунии – 20-22 градуса тепла. Когда появятся всходы, крышку открывают, а температуру в помещении постепенно понижают до 18 градусов тепла. Далее поливают чаще, также соблюдаю осторожность. При создании оптимальных условий через 2,5-3 недели после посева появившуюся рассаду можно пикировать. Для этого лучше всего использовать пластмассовые кассеты со 100, 260, 380 отверстиями (наилучший вариант – кассеты с 260 отверстиями). После пикировки 1-й полив проводят с 0,1% раствором превикура, последующие – чистой водой. При этом температуру для укоренения всходов желательно поддерживать в пределах 18 -20 градусов тепла. При таких условиях растение быстро укореняется, и на 10 день после пикировки рассаду можно подкормить минеральным удобрением Peters professional 10-52-10 (5 г на 10 л воды). Такую подкормку можно повторить 2-3 раза.
Через 3 недели после пикировки рассаду высаживают в цветочные емкости ( диаметром 8-10см), используя субстрат, содержащий наибольшее количество микро – и макро- элементов. После пересадки рассады в цветочные емкости для хорошего укоренения на протяжении 7-10 дней температуру поддерживают: ночью +18 градусов, днем +20 градусов тепла, затем ее понижают ночью до +14, днем до +16 градусов тепла.
Где и какие выращивать петунии
Как разобраться во всем «гибридном» многообразии этого
удивительно красивого растения?
Для посадки в открытый грунт лучше всего подходят кустовые формы с не очень крупными цветами или петунии мультифлора. Их цветы быстро восстанавливаются после дождей.
Махровые сорта отлично подходят для балконных ящиков или контейнеров, расположенных так, чтобы было удобно любоваться каждым отдельным цветком. В контейнерах, но под навесом, лучше всего выращивать и фрилитунии, иначе после дождей их достоинство - красивые резные краешки лепестков - становится недостатком: кустик выглядит плачевно.
Для подвесных кашпо лучший вариант - ампельные петунии. Но и среди них есть разные по характеру роста кусты.
Из семян, на пакетиках с которыми написано «ампельная петуния», обычно вырастают кусты с не очень длинными плетями, которые в начале роста имеют прямостоячую форму и поникают по мере отрастания. Цветение у таких кустов часто невероятно обильное и плотное.
Есть, на пакетиках с которыми написано «ампельная петуния»,обычно вырастают кусты с не очень длинными плетями, которые в начале роста имеют прямостоящую форму и поникают по мере отрастания. Цветение у таких кустов часто невероятно обильное и плотное.
Есть семена, продающиеся под торговой маркой «Фортуния». Из них получаются растения с длинными (в 1 м и больше) плетями. Из петуний этой серии можно создать великолепные цветущие «шторки».
Так же ведут себя и появившиеся не так давно в продаже минитунии, отличающиеся от фортуний гораздо меньшим размером цветка.
Сурфиния и калибрахоа - это петунии?
Сурфиния - да.
Это отдельная группа петуний, отличающаяся обильным, роскошным цветением, крупными цветками и мощными свисающими побегами.
Не путайте сурфинии с ампельными петуниями! Как правило, цветок сурфинии с темным или светлым глазком. Размножается она практически только вегетативно, т.е. семян почти не завязывает ( а если их и созревает немного, то последующее поколение родительских признаков не повторяет. Цветение более ровное, чем у ампельных петуний, которые завязывают семена после каждого цветка, тем самым затормаживают закладку и развитие новых бутонов.
Калибрахоа - уже не петуния.
Систематика петуний запутана. И судя по данным из специальной литературы, калибрахоа одно время относили к петуниям. Но все изменили генетики. Исследовав петунии, ученые разделили их на 2 группы: одна - с 14 хромосомами, другая - с 18. Вот последнюю-то и выделили в род Калибрахоа.
От петунии калибрахоа отличается более ветвистым и одревесневающим стволом, более мелкими листочками и цветками.
Размножается калибрахоа главным образом вегетативно - черенками. Н есть нюанс в сроках их окоренения. Если черенки петуний дают корешки уже через 5-10 дней, калибрахоа требуется для этого несколько недель.
Это полезно знать:
Защита сада от заморозков
Зимняя прививка
Руккола-растение афродизиак
Персик- уход и выращивание
Осмии-хорошие опылители сада
Живая земля-копать или не копать
Как выращивать клематисы
Чеснок против вредителей
Как выращивать лук-порей
Как выращивать ежевику
Облепиха-как и что
Как ускорить подоношение яблони