Ну кто сказал, что баклажанов бывает много?
Да и вообще - овощей?
Тут - сколько ни делай, сколько ни пробуй, а каждый раз по новому получается. и всё - вкусно... а польза7 Ведь полезно же как....
Вот и сегодня.... На рынок-то я вчера ходила... Собиралась лагман готовить, вот для него всего и накупила.... А сегодня передумала - лапшу лень тянуть было....
Продукты.
Баклажаны - 1 кг
Перец сладкий - 0,5 кг
Морковь - 1 крупная
Лук репчатый - 1 крупная головка
Джандо(китайская стручковая фасоль), если нет джандо - можно любую стручковую - 0,5 кг
Помидоры - 2 шт - крупные
Чеснок - 3-4 крупных зубочка
Зелень - сельдерей и петрушка - по небольшому пучку
Острый красный перчик(для тех, кто любит поострее)
Сахар - 1 ч. ложка
Соль - по вкусу.
Масло растительное для жарки - 4-5 столовых ложек.
Небольшое отступление. Собственно, набор продуктов и количество может зависеть от вкуса и возможностей. Можно добавлять что угодно - капусту, картофель, цветную капусту, брокколи, порей, редьку, даже огурцы. Но фасоль - необходима и сельдерей - тоже. Тем, кто говорит - не люблю сельдерей - не верю! У нас сельдерей - довольно популярен. Главное - пропорции и термообработка. Я не раз наблюдала как уминают мои приготовочки с сельдереем те, кто себя колотил в грудь кулаком и воскицал - НЕНАВИЖУ сельдерей!.. Так что - не надо его бояться. Добавляйте.... и никому не говорите)))
И вот еще - я тут способ один для баклажанов прибавила... как в рецепте у Аллы Paganelka
Баклажаны очистить от шкурки, нарезать из кружочками в сантиметр толщиной, обильно посыпать солью и отставить, чтобы дали сок.
Примерно через полчаса баклажаны отжать хорошенько и обжарить в растительном масле с двух сторон, чтобы зарумянились
Сложить их в отдельную посуду
В том же масле, что жарились баклажаны - обжарить нарезанный кубиком лук, постепенно добавляя - нарезанную тонкой соломкой морковь, колечками - перец, помидор - кубиком, сахар, подсолить - слегка(баклажаны соленые уже, имейте в виду), немного потушить на среднем огне.
Нарезать джандо на кусочки, в 2-3 см длиной.. Если нет джандо, можно взять другую стручковую фасоль, важно, чтобы она не была перезрелой
Добавить фасоль в овощи, перемешать, накрыть крышкой и потомить на медленном огне минут пять.
В это время - нарезать зелень, чеснок и острый перчик - мелко. Я обязательно добавляю перчик - мы любим острое, но это можно и не делать...
Вот теперь - в казанчик добавляем зелень и баклажаны. Хорошо перемешиваем, пробуем на вкус - добавляем, если нужно - соли, перца.
Накрываем крышкой и на очень медленном огне томим еще минут 15.
Я очень люблю соте холодным. Но мне редко удается им полакомиться в таком виде.. до холодного состояния оно обычно не доживает)))
Приятного всем аппетита!