Моего мамусика учила этот салат делать наша соседка Валентина Ивановна.
Она очень долго жила в Баку, потом приехала к нам в Волжский.
Сколько она вкусностей и солений умела делать! Всему моего мамусика обучила. [показать]
Этот салат мой самый любимый.Остро-кислый,самый раз в жару его трескать.
Нам понадабятся:
баклажаны, перец болгарский сладкий красный и зеленый,морковь,чеснок,помидоры,зелень(кинза,укроп,петрушка),
соль перец, уксус.
Баклажаны режем кружечками,замачиваем минут на 30-40 в холодной соленой воде(что б горечь вышла).
Потом их обжариваем на растительном масле.Но мне обжаренные теперь не очень нравятся,
очень много масло они впитывают и потом слишком жирные.Поэтому я их запекаю в духовке включая гриль.
Просто поливаю протвинь маслом,потом раскладываю кружечки баклажан и сверху поливаю еще трохи маслом.
Запекаем.Вот такие они золотистые получаются и совсем не маслянные. [показать]
Тем временем, пока баклажаны запекаются, режем мелко перчики,
трём морковочку, делаем из помидор пюрэшку ( я в чопере их взбиваю),
режем меленько зеленушку, выжимаем чесночок.
В этот раз зелени у меня не было.У нас тут с этим проблема.
Местные вообще зелень не выращивают и не едят. [показать]
Обычно свою сажаю,но в этом году не успела посадить.
Как все готово и баклажаны остыли выкладываем слоями.
Слой баклажан (каждую дольку натираем немного чесночком),
слой перца,слой морковки,слой зелени. Такими слоями заполняем весь салатник.
Не забывая при этом каждый слой баклажан солить и перчить.
Потом всё это великолепие заливаем вот такой заливкой:
в пюрэшку из помидор добавляем по вкусу соль,перец и уксус.
Ну, с уксусом смотрите сами. Я люблю очень кисло поэтому лью не мало.Яблочный использую.
Готово! Ставим всё это под гнёт. То бишь накрываем блюдцем и на блюдце ставим что то тяжелое.
например бутылку с водой. от гнёта заливка из помидор должна покрыть все слои салата.
Думаете все готово? Неа! [показать]Салатник с гнётом ставим в холодильник на 24 часа.
Ну для таких одержимых как я так и быть на ночь. Надо что бы салат хорошенько промариновался.
Готово! Не забываем что вся прелесть салата в соле-перце-чесноке и уксусе.Он должен быть островат и кисловат!
Приятного аппетита! [показать]И что б больше мне никто не жаловался,что вегитарианцам есть нечего!
[показать]
Такой салат и на зиму можно закрутить!
ЗЫ: А все же лучше моего мамусика никто этот салат не делает. [показать]