Стивен Хокинг изучает фундаментальные законы, которые управляют Вселенной.
Среди его публикаций есть целый ряд известнейших научных трудов: «Крупномасштабная структура пространства-времени» (в соавторстве с Ж.Ф.К.Эллисом), «Общая теория относительности: Обзор к столетию Эйнштейна» и «300 лет гравитации» (обе в соавторстве с В.Израэлем). А его книги «Краткая история времени от большого взрыва до черных дыр» и (последняя вышедшая книга) «Черные дыры, молодая Вселенная и другие очерки» стали бестселлерами.
Профессор Хокинг является обладателем двенадцати почетных ученых званий. Хокинг награжден большим количеством различных премий, медалей и призов. Он также является членом Королевского Научного Общества и Национальной Академии Наук США.
Стивену Хокингу удается сочетать семейную жизнь (у него трое детей и один внук) со своими исследованиями в теоретической физике и многочисленными поездками и публичными лекциями.
Это совершенно обычная биография хорошего физика, если не знать, что в двадцать с небольшим лет, во время работы над диссертацией Хокинг был практически полностью парализован из-за развития неизлечимой формы атрофирующего склероза и остается в этом состоянии всю свою жизнь. У него двигаются только пальцы правой руки, которыми он управляет своим движущимся креслом и специальным компьютером, который за него говорит.
За последние 40 лет, не вставая со своего кресла, Хокинг как ученый сделал очень много, много больше большинства своих коллег - здоровых, сильных и ловких. (М.Е.Прохоров/ ГАИШ, Москва)
Стивен Хокинг родился в 1942 году, в день 300-летия со дня смерти Галилео Галилея. Свой выбор относительно жизненного дела Стивен сделал еще до болезни. В 1959 году он поступил в Оксфордский университет, а в 1962 перешел в Кембриджский университет, чтобы изучать космологию.
На третьем курсе Хокинг заметил, что начал беспричинно спотыкаться. После обследования в больнице ему поставили страшный и очень редкий диагноз – амиотрофический боковой склероз. Врачи сказали, что ему осталось жить два года.
Справиться с бедой ему помогла встреча с энергичной и жизнерадостной девушкой Джейн, которая в 1965 году стала его женой и матерью трех его детей. Благодаря ей он написал и защитил диссертацию. Но болезнь двигательных нейронов наступала жестоко и неотвратимо. К 30 годам Стивен оказался на инвалидном кресле. Позже врачи вынуждены были удалить ему трахею и он полностью лишился голоса. Уже на протяжении не одного десятка лет болезнь Стивена медленно, но прогрессирует.
Стивен Хокинг работает над чрезвычайно загадочным вопросом – над историей нашей Вселенной. Он как никогда и никто близок к созданию общей теории поля, которая бы описала и объединила все взаимодействия в природе...
Хокинг с 1979 года возглавляет кафедру прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета, ту самую кафедру, которой когда-то заведовал сам Исаак Ньютон.
Всемирную известность и популярность Хокингу принесла его книга «Краткая история времени», вышедшая в 1988 году. Книга без математических формул и сложных выкладок популярным языком объясняет читателю теорию возникновения и развития Вселенной в том виде, какой видит ее автор. Параллельно Хокинг написал книгу с полным математическим аппаратом, но ее он считает нечитабельной и неинтересной для обычного читателя. Много работ Хокинга посвящено черным дырам.
Для общения Стивен пользуется специальным компьютерным синтезатором речи.
Лекции Хокинга удивительно доступны и интересны. Студенты смеются над шутками Стивена, а в конце лекции неистово аплодируют великому ученому.
Несколько лет назад Хокинга пригласили дать лекцию в Белом доме. Присутствовавший на лекции «современного Эйнштейна» президент Клинтон назвал его выступление «потрясающим событием» и порадовался тому, что в размышлениях Хокинга будущее предстает «не статичным, а все еще человеческим и динамичным».
Все время, пока длился брак Стивена и Джейн, Джейн делала все возможное, чтобы Стивен чувствовал себя нормально, насколько это возможно. Но у Стивена и Джейн всегда были разногласия по поводу религии. Жену Стивена (христианку) не устраивало то, что ее муж хочет полностью объяснить происхождение Вселенной, вложить всю историю жизни в математическую формулу, исключающую Бога. В конце концов их брак все-таки развалился. Но не Джейн ушла от Стивена, а наоборот. В 1985 году Хокинг из-за тяжелого воспаления легких перенес серию операций. Он впал в коматозное состояние, из которого его чудом вывели. Вдобавок к прикованности к ортопедическому креслу прибавилась прикованность к аппаратуре, поддерживающей жизнеобеспечение пациента. Для ухода за ученым была нанята целая команда медсестер, ради одной из которых он оставил Джейн и впоследствии женился.
Несмотря на болезнь, Хокинг обладает широкой, поражающей в самое сердце, улыбкой. Он не отчаялся и не отступил перед неизлечимой болезнью. И он не только выжил, но и стал самой яркой личностью в науке второй половины XX века.
Личный сайт Стивена Хокинга
Скачать книги
Известный английский физик и популяризатор науки Стивен Хокинг удостоился высшей американской награды для гражданских лиц. Президентскую медаль Свободы Хокингу вручил глава американского государства Барак Обама. Речь, которую Обама произнес на церемонии награждения, можно прочитать на официальном сайте Белого дома.
Основным объектом изучения Стивена Хокинга являются черные дыры. Ученый внес огромный вклад в теоретическое описание этого явления. В частности, Хокинг разработал теорию испарения черных дыр. Неспециалистам Хокинг известен как автор серии научно-популярных книг. Написанная им в 1988 году "Краткая история времени" больше четырех лет держалась в списке бестселлеров по версии Sunday Times.
Помимо Хокинга президентской медали свободы удостоился еще один ученый. Награду получила генетик Джанет Роули. Она впервые доказала, что хромосомные перестройки могут приводить к лейкемии и другим видам рака. Всего медаль была вручена 16 людям.
Ссылки по теме
- Астрофизик Стивен Хокинг госпитализирован в Кембридже – Lenta.ru, 20.04.2009
- Хокинг оставит пост профессора кафедры математики в Кембридже – Lenta.ru, 24.10.2008
- Стивен Хокинг поставил 100 долларов на бозон Хиггса – Lenta.ru, 09.09.2008