Мой отец запрещал, чтоб я польку танцевал!..
На эту синематографическую аналогию меня вдохновила одна дама с улицы Вавилова, которая долго объясняла моему другу, что
"она не готова отпустить Украину".
Вы все прекрасно помните самый московский из всех советских фильмов - "Покровские ворота". Там ведь тоже есть героиня, которая не готова была отпускать. Итак, что мы имеем:
Украина - это Лев Евгеньич
Хоботов. Не в смысле беспомощный и неуклюжий интеллигент, а в смысле "отставленный, но не вполне отпущенный". Человек, который давно надеется на самостоятельную и счастливую жизнь, но проживает в соседней комнате в одной коммуналке со своей бывшей женой и её новым другом. Как вам параллель? ;-)
Россия -
это, конечно, Маргарита Пална. Помните, какую характеристику дал ей автор? "Женщина весомых достоинств", кстати, она тогда готовилась вступить в брак с Саввой Игнатьичем. Что это за герой, определимся чуть позже. И вот первые кадры фильма, как "отставленный, но не вполне отпущенный" Хоботов ежедневно садится с ними завтракать.

Он сначала сам незалежно пытался сварить себе яйцо. Но после категоричного "Кулинар!" руки его опустились. И он вынужден был
покупать газ со скидкой завтракать вместе с Хоботовой и её Саввой. Автор называет это "тройственный союз, вызывавший моё искреннее удивление". Ребятки, смотрите, как всё шикарно раскладывается!
По причине своей несвободы и зависимости от женщины, у которой "характер такой, чтоб фронтом командовать", начать новую жизнь не так-то просто. Однако он всё же решается пригласить Людочку на свидание, хотя и не сразу.
Людочка - это, конечно,
Европа. Тлетворное влияние запада. Он ей: "Вы популярны" (!!!), а она ему: "Это витаминизация популярна, не я"... "Вы так это делали, вы прекрасно кололи"... Короче Людочка околдовала Украину, то есть Хоботова, а значит, от Маргаритыпалны он отвернулся. От братского народа...

Кстати о народе. Его здесь, безусловно, как раз-таки олицетворяет Савва Игнатьич. Вопрос, кого будем подразумевать под "народом" в данном случае. Пусть будут мирные середнячки. Всем довольные госслужащие и менеджеры среднего звена. Они против крови, но за стабильность. То есть Света из Иваново особого восторга у них не вызывает, но более лучше одеваться они непротив. Они и за Навального голосовать смогли бы, но по стечению обстоятельств вынуждены идти на Болотную праздновать новое воцарение Собянина, потому что им пригрозили увольнением. Потом они же будут переживать, что братьев обижают фашисты. Но они будут переживать пассивно, иногда роняя слезу, и будут всё же против крови.
В общем, Маргаритапална Людочку не одобрила и бедному Хоботову стало совсем тяжело. Он уже и на каток, хотя у него бок и аппендикс, и на "Фрески Новодевичьего монастыря" готов пойти... Но тучи сгущаются. Золотые батоны не оставляют выбора, а Орловичам "совсем не обязательно знать, что и в нашей семье случаются эти мещанские катаклизмы". По мнению Маргаритыпалны весь мир должен говорить только одно: "Высокие. Высокие отношения!".

А она им на это: "Нормальные для духовных людей!" (в голову приходят мысли о духовных скрепах).
Но не тут-то было. Мы приближаемся к кульминации. Потому что Льва Евгеньича загнали в угол. Он должен решить, сделать выбор. И Хоботов решается на отчаянный шаг, эдакий Майдан его души: "Людочка!", - вызывает он прятавшуюся в комнате любимую. "Вот моя будущая жена!". ХА! Помните, что ему ответила Маргарита? "Хоботов, это всё несерьёзно". И дальше начинается скандал. Разворачивается самая настоящая трагедия, с криками, воплями, почти с коктейлями Молотова, потому что если не сейчас, то уже никогда. Маргарита пытается сама убедить Милочку, что та ошибается в выборе. Помните, как она восклицает: "Скажите, Милочка, Вы хотите, чтобы ваша жизнь пошла кувырком, чтобы она превратилась в хаос, где ежеминутно будут исчезать неведомо куда квитанции, счета, деньги, чулки и галстуки?..", (добавляем миллиарды, активисты и журналисты) и, наконец, сакраментальная фраза: "Это сокровище вам не сдалось! Это МОЙ крест и нести его мне!".

Чем не телега о братских народах?
Что же Хоботов ей отвечает: "Всю жизнь я жил твоим умом! Всю жизнь я делал то, что, что ты велела!" (ох, как всё похоже) "Теперь я прошу простого права,
РЕШАТЬ СВОЮ СУДЬБУ САМОМУ!". А она ему: "Банально, Хоботов". "На здоровье!
Независимые умы никогда не боялись банальностей", и дальше он же: "Если бы не ТЫ, я мог бы быть, не знаю, Достоевским! Шопенгауэром! Я мог бы книги писать, а вместо этого стал каким-то блохоискателем...".
На это она ему про газ, про нефть и про кредиты: "Если бы не я, ты получал бы одни щелчки, и каждый проворный кляузник вешал бы на тебя собак!". Далее из уст Хоботова самое драматичное: "Пусть! Пусть! НО
Я БЫ ЖИЛ! Я БЫ ЖИЛ!". И, наконец, Хоботов заявляет: "Так вот, Я
вступлю в ЕС ЖЕНЮСЬ!". Вот тут как раз случается крайне неожиданное и переломное. У Льва Евгеньевича колет в боку, да-да, чуть пониже справа... И Маргарита действует. Она вводит войска в Крым и решает, что "с этим отростком пора кончать", имея ввиду аппендикс несчастного Хоботова (Боже мой!!!).
"Резать к чёртовой матери!". Проводим референдум!После того, как несчастный Лев Евгеньич побывал на операционном столе и Верасемённа отчекрыжила ему-таки всё, что было на тот момент необходимо, экспансия Маргаритыпалны не ослабла. Однако в дело вмешивается
мировая справедливость, такая вот здравая объективная логика в лице
Костика, который отлично понимает Хоботова.

Он бы и на митинг пошёл, или даже украинское гражданство принял в знак солидарности, и Людочку разыскал и в больницу её привёз, лишь бы Хоботову хоть чем-то помочь. И вот это происходит. Людочка - счастливая, Лев Евгеньич - окрылённый, они оба готовы упасть в объятия друг друга прямо в больничном садике. Людочка даже выучила
"Ще не вмерла" французскую полечку, а мировая справедливость перепёрла её на родной язык.

Но тут снова ОНА.
ОНА полна сил и новых замыслов. Они с Саввой, у которого воля подавлена окончательно, пришли "брать" Хоботова, вместе с Одессой, Николаевом и Херсоном... Хоботову невдомёк, зачем Савве это нужно. И он, офигевая от тотального абсурда ситуации, спрашивает Савву напрямик: "Скажи мне, Савва, дорогой! Мой! Когда-нибудь это кончится? <...>
Зачем ТЕБЕ нужно, чтобы я у вас жил?! Тебе-то что за радость?" И Савва, в лучших традициях кремлёвской риторики, тоже не готовый "отпустить Украину" выдаёт: "Живут не для радости, а для совести"... И тут Хоботову, да и Костику с Милочкой, то есть Людочкой, станвится ясно, что Савву окончательно накрыло нравственное одеяло... Правда, Савва ещё прибавил: "Что делать, коли ты без нас пропадёшь?" - думаю, этот вопрос очень чётко выражает мнение большинства по поводу амбиций и возможностей братской Украины.

И вот уже к этому мнению присоединяется старый работник культуры Аркадий Велюров и, задумчиво глядя в одну точку, рассуждает:
"А если он прав?".
Аркадий Варламыч - это вроде как и либерально настроенный герой, но, находясь в добром приятельстве с Маргаритойпалной и Саввой, уже не способный принимать здравые решения. Он как бы любит Украину и против свободы ничего не имеет, но и ему логика с кремлёвским оттенком подсказывает, что русский язык должен быть государственным, а Крым... он же... всегда был "наш".
И вот чем дальше, тем интереснее. Думаю, мы в финале. Мы все ждём развязки. Если между событиями гениального фильма и офигевшей реальностью и дальше продолжатся параллели, то всё точно будет хорошо. Потому что мы все помним, в самый неожиданный момент из кустов должен появиться Савранский со своим железным другом, и Костик крикнет вослед летящему навстречу свободе Хоботову с Людочкой:
"Догнать Савранского - это утопия!".
Но самое главное, что, отвечая на железобетонные доводы Маргаритыпалны, Костик произносит ту самую фразу, которую каждый добропорядочный русич, готовый спасти несчастного Хоботова от кровавой украинизации, должен повторять, как Отче наш: "Осчастливить против желания НЕЛЬЗЯ"...(с)
https://modest-modi.livejournal.com/47646.html