Слово «мебель» заимствовано из французского языка. А французское слово «meuble» в свою очередь походит от латинского «mobilis», которое переводится как «подвижный».
На протяжении долгого времени представления о мебели менялись. В давние времена мебель на самом деле была мобильной и подвижной, потом её, в связи с осёдлым образом жизни, стали делать тяжёлой и громоздкой, в связи с чем, слово «mobilis» абсолютно потеряло своё первоначальное значение. Но предназначение мебели остаётся неизменным и по сей день. Она создаётся для того, чтобы облегчить быт человека и обустроить домашний интерьер, а также мебель дарит людям комфорт и уют.
Основные разновидности мебели – стол, стул и сундук, который считается прадедушкой современного шкафа, люди знали ещё с незапамятных времен.
Из истории Древнего Египта и Месопотамии известно, что уже тогда люди пользовались скамейками, а в их обиходе имелись стулья, треногие табуреты, столы, кресла, кушетки и сундуки. В качестве материала для изготовления мебели использовали пальмовые листья, различные породы дерева, тростник, сухожилия животных, кожу.
Удобные, практичные и привлекательные формы, в современном понимании, мебель получает в античные времена. Древнеримские и греческие мастера удачно совмещали в своей работе простоту, утончённость, реализм и комфортность.
История развития мебельных форм в большой степени определяется вкусами и потребностями людей того или иного исторического периода. Стилевые формы могут нам многое сообщить об уровне культуры, жизненном укладе и идеологии общества, о степени развития ремёсел, связанных с изготовлением мебели.
Мебельные формы таят в себе отпечаток архитектуры определённой исторической эпохи, иногда мебель даже именуют «малой архитектурой».
Мебель призвана служить удовлетворению человеческих потребностей, а их изменение приводит к видоизменению её форм. Формы мебели указывают на её назначение, а используемый материал и украшения могут нам сообщить, для какого общественного класса её изготовили.
Мебель также может поведать и о вкусах её обладателя. В мебельных формах проявляется настроение людей, их мысли и требования, а также отражаются особенности различных исторических периодов, обычаи и моральные устои.
Старинную мебель мы ценим и любим, она выглядит и стильной, и красивой, а ещё это ценный исторический документ своего времени.