• Авторизация


Рецензия на фильм "Белая лента" 05-03-2010 13:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[317x450]
Иногда призывы к послушанию только вредят

Режиссер Михаэль Ханеке предлагает на суд зрителей очень непростой фильм. Перед нами предстает картина жизни одной деревеньки перед началом Первой мировой войны. Нам детально показана жизнь нескольких семей. Этот факт, а также то, что в здесь находится лесопилка, позволяет провести параллель с "Твин Пиксом" Дэвида Линча. Хотя в части детектива и мистики пути этих картин расходятся. Фильм выполнен в черно-белых тонах, чтобы передать атомосферу тех времен.

Но что же хотел донести до зрителя режиссер? Начнем рассуждать, отталкиваясь от названия картины. Белая лента - это своего рода символ невинности, который дети пастора носили как наказание в то время, когда совершали что-то нехорошее. По словам пастора, эта лента помогает избавиться от совершенных грехов. Но по сути, ленту надевали за непослушание. На деле же, как оказалось, этот символ не имел никакой силы, и здесь, видимо, авторы намекают нам на отсутствие Бога в этом мире. На это указывает еще несколько фактов - ирония, которая просматривается в сцене в начале фильма, когда мальчик Мартин идет по тонкому ограждению моста и дойдя до конца говорит: "Я не упал, значит Бог любит меня". Этим он утвердил свою самоволльность и последующую безнаказанность. Ну и в конце фильма мы приходим к войне. Именно в связи с военными действиями и чувством нарастающей тревоги в историко-литературном контексте о том периоде говорят, что Бог отвернулся от людей.

В плане человеческих отношений, здесь тоже не все так просто. Во-первых, очевидно, что важно то, какими показаны в фильме женщины. Заметим, что все они либо унижены, либо раздавлены, либо не готовы мириться со своим положением. (К слову, даже жена пастора во всем подчиняется ему (вспомним эпизод с раненной птицей)). Соотвественно, мать не может защитить своего ребенка. В итоге, детям приходится самим себя защищать. Почему страдают настолько разные дети - сын богатого барона и ни в чем не повинный ребенок-инвалид. Причин может быть несколько - как уже было сказано, в отсутствии Бога, кроме того, из-за того, что эти дети "не такие", или потому, что наиболее греховны.

Что же касается того, кто на самом деле издевался над детьми, и кто к примеру натянул проволоку для того, чтоб доктор упал с коня, здесь как минимум можно исходить из того, что как правило, автор не идет наперекор с рассказчиком. А таковым у нас в филмье является учитель, котоырй в конце заподозрил в этих грехах детей. К тому же, вспомним, кто повредил капусту на поле барона, кто забрал свисток у Зигги. Ответ - дети. Но в то же время, мальчик - сын пастора - приносит и дарит ему вылеченного птенца. Видимо, это знак надежды, знак того, что не все потеряно в этом поколении и в этом мире. "Белая лента" является одним из основных претендентов на получение "Оскара" за "Лучший иностранный фильм".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Max_Joker 05-03-2010-13:32 удалить
"Пророк" меня понравился больше)
Prostoserega 05-03-2010-21:30 удалить
Max_Joker, ну я не видел, не знаю
uraldailyru 09-03-2010-15:36 удалить
Здравствуйте, Сергей!

Вы стали участником нашей рубрики «Блогодень».

Выглядит это вот так: http://uraldaily.ru/blogoden/837.html

Теперь этот ваш пост смогут читать и комментировать и наши читатели. Особо любопытные обязательно придут сюда, в ваш блог.

С уважением, редакция «UralDaily.ru»
Prostoserega 09-03-2010-16:24 удалить
uraldailyru, здравствуйте)
спасибо большое, надеюсь мой материал понравился


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецензия на фильм "Белая лента" | Prostoserega - Сергей Олейник. Культурно-спортивный портал | Лента друзей Prostoserega / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»