Что-то я совсем выпала из жизни в интернете. Заглянув в почту, увидела письмо от Людмилы о том, что Михаил Габов проводит конкурс на лучший рецепт от Вируса «Сетевизма». Конкурс к этому времени уже завершился, но я с удовольствием почитала посты сетевиков на эту тему.
Я - ветеринарный врач. Всякие эти болезни – это мой профиль. Размышляя о вирусе, подумала, что многие болезни названы именем людей их открывших. Например, болезнь Боткина, болезнь Иценко-Кушинго, болезнь Сокольского-Буйо и т.д. Пришла мысль назвать вирус «Сетевизма» болезнью Габова. А что? Послушали сетевика, имеющего явные признаки вируса «Сетевизиа,» поставили диагноз – болезнь Габова.
Всякая болезнь описывается по схеме:
1. Этиология (причины возникновения заболевания)
2. Патогенез
3. Клиническая картина. Диагноз.
4. Прогноз
5. Лечение
6. Профилактика
Вирус «Сетевизма» (син.: болезнь Габова) – вирусное заболевание с системным поражение мозга. Может носить хронический рецидивирующий характер.
История
Впервые вирус «Сетевизма» был описан сетевиком Михаилом Габовым в 2008 году. Ряд авторов в более ранний период существования сетевого маркетинга описывали различные отклонения в поведении людей, работающих в сетевой индустрии. Но именно этот автор систематизировал эти данные и дал отклонениям название.
Статистика и географическое распространение
Однозначно можно сказать, что вирусом заражены люди в 125 станах мира, на территории которых работаю сетевые компании.
Точное количество заболевших определяется с большим трудом и недостаточной точностью потому, что в большинстве стран не введена обязательная регистрация болезни, нет унифицированных диагностических критериев болезни. Найти достоверных данных в различных источниках нам не удалось. По мнению автора, практически все сетевики переболевают этим вирусом в «детском возрасте». По различным данным, в Сетевой маркетинг вовлечены 20-25 млн. человек, что позволяет судить о масштабах эпидемии.
В Россию вирус был занесен в начале 90-х годов 20 века. С тех пор продолжает поражать все новых и новых людей.
Больше всего поражены этим заболеванием женщины в силу того, что они составляют 90% сетевиков. Мужчин данный вирус тоже не пощадил.
Значение расы и национальности в отношении заболеваемости болезнью Габова, по мнению автора, отрицается.
Не установлено влияние времени года и погоды на распространение вируса «Сетевизма».
Этиология
Основными источниками заражения являются спонсоры-вирусоносители. Зачастую источником заражения является руководство компании, которое продвигает в организации идеи «Сетевизма». Достаточно часто все дистрибьюторы одной компании имеют ярко выраженные признаки того или иного симптома: мы самые-самые, а остальные …, переманивание – норма, сетевая ложь – как система подачи информации и т.д.
Несовершенство защитных механизмов в «детском» возрасте объясняет преимущественную заболеваемость в этот период. Пока новичок еще не может адекватно оценивать действия и наставления своего спонсора, он делает «как спонсор сказал».
По мере обучения и наработки навыков дистрибьютор может и без посторонней помощи справиться с проблемой, но чаще всего необходимо вмешательство специалистов.
Основные причины возникновения заболевания:
1. Спонсор с самого начала не определяет обязанности и права дистрибьютора;
2. Нет единой, проверенной, четко отработанной системы обучения дистрибьюторов, не зараженной вирусом;
3. Если система есть, то человек не проходит это обучение. Представьте себе, что завтра вы приходите в оперблок и говорите: «Я буду оперировать». У вас как минимум попросят показать диплом, а еще кучу специализаций и т.д. И только в Сетевом маркетинге можно «оперировать» на 2-й день после подписания соглашения.
4. Много учимся и мало практики.
5. Начинающие (и не только начинающие) не воспринимают сотрудничество с компанией как бизнес. Ведь только у нас можно взять по опту, везти через весь город и продать по опту, только у нас можно за уши тянуть «нукакушек», поддерживая им ранги и т.д.
6. Нежелание анализировать отрицательные (да и положительные) моменты в работе.
Я, считаю, что другие исследователи этого явления добавят еще причины возникновения.
Клиническое течение. Диагноз
Различают острую и хроническую форму течения болезни.
Острая форма чаще наблюдается у начинающих сетевиков. Протекает наиболее ярко, с более тяжелыми последствиями.
Если лечение не проводится, может перейти в хроническую форму. Степень выраженности симптомов меньше, но вирусоносительство сохраняется навсегда.
В случае своевременного, правильно подобранного лечения, возможно полное выздоровление.
История знает целые эпидемии вируса «Сетевизма», которые «косили» ряды сетевиков. Многие
ушли из этого бизнеса навсегда. Таким образом, можно говорить о летальном исходе для этих бизнесменов.
Перечислим основные признаки заболевания:
1. «Горящие» глаза и неадекватность поведения.
2. В любом человеке видеть клиента или партнера. Правило «трех шагов».
3. Мы – «супер-пупер». Уникальные, нано-, крио-, равных нам нет и т.д.
4. Делаем вещи, которые не реальны для других людей;
5. «сетевая ложь» - кандидату не договаривают, стараясь вовлечь любым путем; обещания быстро и много всего: денег, результата, удовольствия
6. Два сетевика стараются переманить друг друга;
7. Возникает проблема позвонить друзьям;
8. После тренингов люди ведут себя совершенно неадекватно
9. 90% сетевиков не знают что такое бизнес, но при этом учат своих партнеров
Этот список можно продолжить, и надеюсь, что коллеги сделают это.
Диагноз может установить сетевик, который выздоровел и приобрел стойкий иммунитет.
При правильном обучении партнеров, человек может не заболеть этим вирусом. В этом случае он достаточно легко поставит диагноз больному.
Может ли больной вирусом «Сетевизма» поставить себе диагноз? Все зависит от степени поражения мозга. Если он еще в состоянии критически относиться к себе, шанс есть. Если нет, то больной безнадежен.
Лечение
Мнения ученых о способах лечения данного заболевания разделились. Подробно ознакомиться с различными точками зрения вы можете на сайте
www.m-gabov.ru
Мой рецепт:
1. Расслабьтесь.
2. Поймите, что не все хотят быть врачами, учителями, дворниками, официантами и СЕТЕВЫМИ МАРКЕТОЛОГАМИ. И это нормально.
3. Знакомитесь с людьми, дружите, общайтесь. Вы всегда успеете сделать им предложение.
4. Общаясь со старыми знакомыми, найдите другие темы разговора, кроме СМ.
5. Поймите: «Блеск в глазах» и «горящие глаза» производят разный эффект на людей.
6. Знайте, что мы плывем в одной лодке - «СМ». И если сетевики одной компании плохо говорят о других компаниях, у людей возникает нормальное чувство неприятия нас. Нет хороших и плохих компаний и МП. Кадры решают все. А значит это мы с вами.
7. Делайте свой бизнес просто, чтобы любой человек мог повторить ваши действия.
8. Помните: «вся наша жизнь игра» и «все пройдет».
9. Учитесь делу настоящим образом у профессионалов.
10. Создайте свой бренд лидера и ведите соответственно.
Профилактика
Различают систему мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний болезнью Габова среди здоровых людей (первичная профилактика) и предупреждение рецидивов болезни у больных. В систему мероприятий профилактики вируса «Сетевизма» входят мероприятия, осуществляемые компанией и спонсором (спонсорская п-ка) и мероприятия личного характера (личная п-ка). Меры первичной и вторичной профилактики в значительной мере повторяют друг друга.
1. Правильное обучение
2. Отработка навыков на практике
3. Недопущение занесения вируса «из вне» (других структур и компаний).
Если вы захотите поделиться своими мыслями по данному вопросу, я с удовольствием их почитаю и опубликую. Я полагаю, с моей легкой руки появится учение о «Сетевизме» - Сетевизмология.