• Авторизация


Загадки Ильи Муромца. 22-02-2013 12:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Богомолка Оригинальное сообщение

Загадки Ильи Муромца.

В продолжение предыдущего поста спешу поделится своей новой статьей, написанной для нового журнала. Вернее это будет цикл  статей - для нового журнала. Цикл называется "Загадки Ильи Муромца"

На ваш суд выношу первую часть.

 

Из того ли града Мурома...

Самой первой и самой главной загадкой «дедушки Ильи» является, как ни странно, его…родина. Казалось бы, вот здесь-то как раз и не должно возникать вопросов. С детских лет все мы помним слова былины, что Илья Иванович родом был: «Из того ли-то из города из Мурома, Из того села да с Карачарова». Однако всё не так просто. Так уж получилось, что в русских летописях нет ни одного слова об этом знатном витязе. А вот в былинах и сказаниях самых разных народов – он герой номер один. И соответственно  на почётное звание называться родиной богатыря сегодня претендуют сразу несколько местечек России, Украины и Белоруссии, в которых испокон веков бытуют легенды о славном Илье Муромце. Долгие годы многие историки и исследователи ломали копья (вернее, перья!), доказывая ту или иную версию биографии легендарного воина. Споры о месте его рождения не утихают и по сей день. Но наиболее точно и полно исследован  этот вопрос в книге «Илья Муромец», авторами которой являются сотрудники Муромского историко-художественного музея Ольга Сухова и Юрий Смирнов.

[280x396]

Двигаясь в наших размышлениях по следам страниц данного издания, для начала давайте рассмотрим, кто же выступает во всех этих диспутах «главными конкурентами» Мурома и села Карачарова. Первым и основным из них является селоМоровск (в старину — город Моровийск), расположенный на территории современной Черниговской области Украины. Неподалёку нашёлся и «второй соперник» — городок Карачев на Брянщине, которая в древности тоже входила в состав Черниговского княжества. Эти места с названиями, созвучными Мурому и Карачарову, сохранили множество былин и преданий об Илье Муромце и о его подвигах. Хотя это можно объяснить и темчто древний город Муром довольно долго входил в состав Черниговского княжества.

Так что же, выходит, богатырь родом из земель черниговских?! Ан нет!

Хотя в подтверждение этой гипотезы приводились весомые аргументы. Дело в том, что в окрестностях Карачева находится село Девятидубье и протекает река Смородинная. А если ещё добавить,что всё это как раз окружают дремучие «брынские» (брянские) леса, то в итоге мы получим все необходимые атрибуты места действия былины «Илья Муромец и Соловей-разбойник». Ещё 150 лет назад тамошние старожилы показывали местечко, где якобы было гнездо знаменитого разбойника, а на берегу речки даже сохранился пень от громадного дуба.

Однако если внимательно посмотреть на карту тех мест, то она сильно пошатнёт эту гипотезу. Первое, что бросается в глаза при подробном изучении данной карты, — это удалённость Карачева от Моровийска. Если Муром и Карачарово находятся в непосредственной близости друг от друга, то Моровийск и Карачев разделяют сотни километров. Говорить о «моровийском городе Карачев» почти такой же абсурд, как и называть Москву киевским градом. С этой точки зрения версия о черниговском  происхождении Ильи не выдерживает никакой критики.

С другой стороны, Муром, Карачарово, Девять Дубов, Чернигов, Моровийск и Киев находятся на одной линии, которая полностью совпадает с древним торговым путём. Исходя из этого, возникает законное желание объединить две гипотезы в одну, и тогда мы получим, что Илья — богатырь муромский, ехал «дорожкой прямоезжею» в стольный Киев-град «через те леса Брынские, через речку ту Смородинную», через Девять Дубов, расправился здесь с Соловьём-разбойником, пленил его и с этим дорогим подарочком прибыл к Великому киевскому князю.

О преимуществе нашей земли Муромской в роли родины богатыря говорят и многие другие серьёзные исследования, представленные в книге О.А. Суховой и Ю.М. Смирнова.

А вот что писал в 1833 году муромский исследователь и городской голова А.А. Титов: «Владимир Великий определил в Муром лучшего наместника может быть потому, что Русский богатырь Илья Муромец, родившийся в селе Карачарове, от Мурома в двух верстах, известный нам по словесным преданиям и некоторым, хотя неофициальным, но правдоподобным запискам, добровольно уехал в Киев служить Великому князю Владимиру».

В те же годы В.И. Даль под именем казака Луганского выпускает в Петербурге сказку об Илье Муромце, которая имеет непосредственное отношение к Мурому и Карачарову. Сказка эта посвящена «Высокоименитому вотчиннику села Карачарова» – С.С. Уварову, министру просвещения. Уваровы владели былинным Карачаровым под Муромом, и славный богатырь Илья Муромец был им не безразличен, как и их предкам.

В своей замысловатой сказке Даль точно описал панорамы Карачарова и Мурома, удачно вплёл в текст местные предания. На них часто ссылаются исследователи фольклора, например, А.Н. Афанасьев: «Об Илье Муромце сохранилось любопытное предание на его родине; когда Илья стал просить родительского благословения на славные богатырские подвиги и отец усомнился в его силе, тогда богатырь вышел на Оку, упёрся плечом в гору, сдвинул её с крутого берега и завалил реку. Под Муромом и поныне указывают старое русло реки, засыпанное Ильёй Муромцем». Это же предание приводит и Ф.И. Буслаев, сравнивая Илью Муромца со скандинавским богом-громовержцем Тором и называя этот его подвиг титаническим. Сам же Даль в своей сказке замечает, что «муромского богатыря давно уже нет на свете, да память по нём жива; а на родине его, на селе Корочарове, и поднесь видимо лежит благодать Господня; о чём вам, Православные, коли случится быть на селе проездом, всякий мужик расскажет обстоятельно».

Подтверждением этих слов служит «Предание старожилов села Карачарова», записанное одним из жителей села в 1847 г. и «доставленное» П.С. Уваровой. Графиня опубликовала это предание в «Этнографическом обозрении» в 1892 г.: «Поныне жители села Карачарова с большим жаром защищают и за непреложную истину выдают в обыкновенных своих разговорах, что Илья Муромец рождён в их селе Карачарове, был чрезвычайно величественного вида и имел необыкновенную силу; в доказательство сего приводят следующую повесть: в тогдашние времена на берегу Оки лежали три чёрные дуба, вытащенные из воды рыболовами, из коих каждый был такой тяжести, что крестьянская лошадь без отдохновения на гору не могла вывезти; а он их на своих плечах переносил на гору… где они находились долгое время и после поступили в основание при постройке Троицкой церкви… О родословии же его в рассказах жителей настоящего времени слышать не удаётся». В публикациях и учебниках того времени появлялись сообщения о потомках Ильи Муромца – крестьянах Ильюшиных, а жители тогдашнего Карачарова и имена родителей богатыря знали – Иван Тимофеевич и Ефросинья Яковлевна.

[700x466]

Здесь же в Карачарове сегодня проживают возможные наследники богатыря — семья Гущиных. Местные предания разъясняют, что раньше изба Муромца стояла в гуще леса, отсюда его второе прозвище — Гущин, которое впоследствии якобы и стало фамилией предполагаемых  потомков богатыря.

Феноменальная сила Ильи Муромца передалась по наследству его  возможным потомкам. Так, например, прадед хозяина того самого дома (на месте которого по преданиям стояла изба Ильи Муромца), Иван Афанасьевич Гущин был известен в Карачарове и за его пределами своей недюжинной силищей. Ему даже запрещали участвовать в кулачных боях, ибо, не рассчитав силу удара, он мог убить человека. Он также мог легко тянуть воз дров, который лошади-то не сдвинуть с места. Легенды рассказывают, что подобный случай произошёл и с Ильёй Муромцем. Мол, однажды богатырь принёс на гору три огромных морёных дуба, выловленных в Оке рыбаками. Подобный груз был бы не под силу лошадям. Эти дубы, как гласит предание, и легли в фундамент Троицкой церкви, которая в настоящее время находится в стадии восстановления. Так, буквально перед Новым годом Епископ Муромский, викарий Владимирской епархии Нил освятил купол и крест Троицкого храма.

[340x255]

Интересно также отметить, что недавно при чистке фарватера Оки обнаружили ещё несколько древних морёных дубов в три обхвата каждый. Да только вот вытащить их на крутой берег не смогли — технику не достали, а богатыри перевелись...

Пока в Муроме собирают новые свидетельства о здешнем происхождении Ильи Муромца, в Брянске ему воздвигают памятник, а в борьбу за право называться родиной богатыря включаются всё новые и новые претенденты, например, сразу два белорусских сельских поселения в Брестской области: это деревня Коротичи близ гомельского города Турова и село Карчёво около городского посёлка Мир (обозначенные названия, как водится, созвучны Мурому и Карачарову). Таким образом, получается, что все города и веси родом из Киевской Руси с похожими с Муромом и Карачаровым названиями захотят сегодня величать себя не иначе как родиной Ильи Муромца?!

Но как бы там ни было, а наш город всё же одержал первенство над всеми своими «соперниками». Доказательством тому служит «Сказочная карта России» –  специальный социальный проект, стартовавший в ноябре 2010 года. Волшебный путеводитель в очередной раз, а главное, картографически  подтверждает, что официальной родиной Ильи Муромца признан именно наш город Муром.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Загадки Ильи Муромца. | k_o_l_d_u_n_y_a - Дневник k_o_l_d_u_n_y_a | Лента друзей k_o_l_d_u_n_y_a / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»