bull_mia написала, что не может привыкнуть к тому, чтобы вообще не есть вредные продукты.
Вообще, лучший способ к этому привыкнуть - это вообще не покупать вредных продуктов. Если ты покупаешь этот продукт, значит, 99% ты его съешь. Очень хорошо помогают списки продуктов перед походом в магазин, ограничение денег и так далее. Но к этому очень тяжело себя приучить. Поэтому лучше приучать себя к другой еде постепенно =)
У
bull_mia очень простые "вредные" продукты: сыр, картошка, печенье, варенье, хлеб, мороженое.
Я ничего не смогу сказать разве что про варенье - так как я вообще сладкое не люблю и мне не понять, как можно есть варенье, сгущенку...
1. Сыр - замечательный продукт и не стоит причислять его к вредным. Он может вредить, если есть его на бутербродах с булкой и маслом. А есть сыр сам по себе - это прекрасное и достойное уважения занятие. Даже жирный, 50% сыр не так и калориен, как может казаться. Кусочек такого сыра, обычного размера, "на бутерброд" - всего лишь 60 кк. Плох разве что только копченый и плавленый сыр, потому что в первом - много соли и специй, а во втором - обилие вредных консервантов и вкусовых добавок.
В самом крайнем случае можно покупать 10% Ламбер или 15% Ольтермани - диетические из диетических.
2. Картошка. Я сама последнее время - каюсь! - подсела на картофель, хотя не ела его много лет. Конечно, картошку нафиг - нафиг из рациона. Зачем она нужна? Пока ее чистишь, варишь - с ума сойти можно. И грязная она, брр. Вообще, как-то картошка у нас прижилась в качестве распостраненного гарнира, так как дешево и сердито. И многие люди забывают о том, что кроме нее есть множество других гарниров, готовить которые проще. Во всех кулинарных книгах есть призыв к хозяйкам не зацикливаться на картофеле. Но это все лирика, а дело обстоит так.
Я сама заменила картофель в своем рационе на рис. Рис с мясом, рис с рыбой, рис с курицей. Могу надавать кучу вкусных рецептов с рисом - диетисских и не очень. Например, рис с печенью - как ты картошку с печенью есть будешь? Или рис с овощами и курицей. Или салат с рыбой, рисом и луком. Мой молодой человек, когда жил с мамой, ел два вида гарнира - картошка и овощи, а теперь ест четыре: овощи, греча, рис, макароны. Картофель дома, конечно, есть - но я его добавляю только в суп.
При этом замена картофеля на крупы и овощи выигрывает не только фигура. Пользы в тарелке каши в сто раз больше, чем в тарелке картошки.
3. Печенье. Моя методика отказа от печенюшек такова. Выбираем один какой-то вид печенек, без начинки, не очень сладких, попроще. И покупаем только его. Через месяц смотреть на эти печеньки без слез невозмножно. Тогда наносим удар по следующему виду кондитерских изделий.
Вообще, я люблю сушки. Я ем мучное, кроме сушек, очень редко. Но сушки ем часто. Нельзя же себя лишать совсем радости.
4. Хлеб. Элементарно, Ватсон. Заменяем хлеб на низкокалорийные хлебцы. В одном таком хлебце - 15 - 20 кк. Они полноценно заменяют хлеб, есть с разными вкусами, хрустящие и не хрустящие, многие содержат всякие полезности, типа йода или железа, например.
Берем хлебец, кусочек сыра, сверху каплю кетчупа или листик петрушки. Voila. Перекус на 70 кк готов и никаких угрызений совести.
5. Мороженое Также, как и хлеб. Заменяем на замороженый сок. 1 замороженый сок = 80 кк. Это сделать придется, так как в самом мороженом дофига жира и сахара. Хотя, говорят, что организм прилично энергии тратит на то, чтобы согреть мороженое до своей температуры, но тогда, наверное, лучше вообще ничего не есть после мороженого.
Кстати, мороженым можно