1 столовая ложка кофе,
200 г воды, сахар – по вкусу.
На одну чашку кофе нужно 1/3 чашки молока и 1/4 чашки растопленного шоколада.
Нагреваю молоко почти до кипения и снимаю с огня. Взбиваю венчиком пену. В чашку наливаю растопленный шоколад, добавляю свежесваренный кофе и горячее молоко, размешиваю. Сверху – взбитые сливки и карамельное кружево, которое будет медленно таять в чашке, образуя замысловатые фигурки и подслащивая напиток.
А делаются эти “карамельные кружева” так:
в маленькой кастрюльке нагреваю сахар на среднем огне, пока он не начнет плавиться. Кастрюльку иногда нужно встряхивать, но мешать в ней нельзя. Убавив огонь, продолжаю нагревать, пока расплавленный сахар не станет “золотого” цвета. На листе фольги быстро “плету” кружева расплавленным сахаром, капающим с ложки. Когда они остынут и затвердеют, отделяю их от фольги и разламываю на небольшие кусочки. Из двух столовых ложек сахара кружев хватит для украшения шести-восьми чашек кофе. (“Кружева” можно хранить в холодильнике).