согласен
03-08-2009 06:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Федеральная программа капремонта многоквартирного жилья на прошлой неделе пришла в мой подъезд и заменила стояки водоснабжения. Неожиданной стала даже скорость, с которой это произошло. Утром в понедельник вежливо постучались какие-то несоветского вида сантехники, и уже к вечеру все было готово. Вместо ржавой грязи минувших десятилетий - белизна новенького пластика. И даже небольшой беспорядок в санузле не омрачил внутреннего торжества по случаю коммунального апгрейда.
Омрачило другое обстоятельство. Обрезки старых металлических труб ремонтники-подрядчики снопами расставили по углам лестничной клетки. После чего удалились, посчитав свою часть работы законченной. И вот уже вторую неделю наш подъезд напоминает цех заброшенного завода.
Даже если договор управляющей компании с подрядной организацией, осуществлявшей замену «внутрянки», предусматривал обязательство ремонтников убрать за собой, претензий к последним у меня нет никаких. В одном только нашем доме восемь подъездов, и ждать, когда очередь уборки дойдет до нашего, придется долго. Тем паче, признаков этой уборки не наблюдается нигде.
Звонок в управляющую компанию мои догадки подтвердил: на другом конце провода ясно дали понять – подъезд жильцам неплохо бы убрать самим. И чем быстрее это произойдет, тем меньше усилий придется прикладывать потом, учитывая неумолимость законов жизни. Завалы ржавых обрезков как-то сами собой стали покрываться окурками, бумажками, банками из-под пива. От всего этого нас обычно ограждает уборщица из соседнего подъезда - хрупкая девушка, которой одной удалить следы федеральной программы, а вместе с этим восстановить порядок, естественно, не под силу.
Полагая, что пора брать инициативу в свои руки, я по дороге на работу утром прилепил рядом с почтовыми ящиками на нижнем этаже объявление. В нем я призвал каждого мужчину, проживающего в подъезде, всякий раз спускаясь вниз, прихватывать с собой хотя бы одну трубу из ближайшего трубного снопа. По моему разумению, таким образом, не особо напрягаясь, за неделю-другую можно будет вынести из подъезда весь коммунальный утиль.
Ужасно гордый собственной находчивостью, а главное - неравнодушием к жизни нашей маленькой подъездной коммуны, я картинно прихватил одну из труб и отнес ее на контейнерную площадку. А возвращаясь вечером домой, не обнаружил в подъезде своего утреннего воззвания. Мелькнула мысль: а вдруг очередь уборки дошла до нас, и объявление убрали как потерявшее актуальность? Но чуда не произошло: ржавые снопы по-прежнему уродовали лестничную клетку, ничуть не потеряв в объеме. Выяснять, куда делось мое объявление, не было никакой охоты. Равно как нет желания вешать новое.
Какой смысл? Жизненный эксперимент показал беспощадный результат. Люди, с которыми мне «посчастливилось» делить крышу многоквартирного дома, - в большинстве своем даже не «совки». Это какие-то «рассеяне», которые застряли головами в эпохе железных дверей. Образ жизни этих людей определяет смесь тотального отсутствия личной инициативы и наплевательского отношения ко всему, что находится вне их собственного «квадрата», пусть и предельно близко к нему. Мировосприятие «винтиков», помноженное на какой-то противоестественный, гротесковый индивидуализм. И все это - до боли известная формула: «Всем на все наплевать!». Некоторым, кстати, наплевать по-особенному - ведь кто-то же сорвал мое объявление. Не прошел, так сказать, мимо…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote