Пресс-служба администрации г. Иркутска расспространила вот такую инфу:-
Мэр г. Иркутска Владимир Якубовский поздравил горожан с 90-летием знаменитого градоначальника Николая Салацкого
20 апреля в Иркутске отметили 90-летие со дня рождения Николая Салацкого, который руководил городом 18 лет. По его инициативе началось строительство Ангарского моста, мемориала «Вечный огонь», Ново-Иркутской ТЭЦ, микрорайонов Ново-Ленино, Первомайский, Юбилейный. В этот период были построены Дворец спорта, кинотеатр «Баргузин», здание цирка, Торговый комплекс, Дом быта, гостиницы «Ангара» и «Интурист», введены в эксплуатацию четыре АТС, закончена трамвайная сеть, проложены троллейбусные маршруты.
«Восемнадцать лет во главе города – это колоссальный труд. За это время наш город изменился, стал красивее и комфортнее. Пусть память об этом человеке останется и у его современников, и у молодого поколения. Весь свой труд, все свои помыслы Николай Салацкий посвятил Иркутску», - отметил мэр г. Иркутска Владимир Якубовский.
Председатель Думы г. Иркутска Андрей Лабыгин также отметил заслуги Николая Салацкого перед городом: «Построенные микрорайоны, дороги, мосты – это главные памятники его труду. Необходимо помнить его заслуги и как заместителя председателя президиума областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории. Под его руководством были сохранены многие исторические объекты города и области», - заявил Андрей Лабыгин.
Почетный гражданин г. Иркутска Геннадий Бутаков выступил с предложением установить памятник Николаю Салацкому: Это было бы доброе дело. Но я убежден, что монумент не должен возводиться за счет средств бюджета города или области. Этот памятник должен быть построен на пожертвования иркутян. Именно при Николае Салацком Иркутск стал настоящей столицей Приангарья и увековечить его имя в истории города должны мы, рядовые жители Иркутска», - считает Геннадий Бутаков.
Справка:
Николай Салацкий родился в 1919 году в деревне Владимировск Усольского района. С 14 лет начал работать – устроился на выгрузку леса в бригаду старшего брата Андрея. В сентябре 1938 года был призван в пограничные войска, служил на реке Амур в селе Покровка. Когда началась Великая Отечественная война, дважды просился на фронт. Но перевели его только в ноябре 1942 года. В битве на Курской дуге был тяжело ранен. Инвалидом второй группы он был комиссован в запас. С 1944 года начал работать в комсомоле, сначала в Усолье-Сибирском, затем в Иркутске.
С сентября 1952 года Салацкий работал на строительстве Иркутской ГЭС первым заместителем секретаря парткома, а затем и парторгом. В 1962 году был избран председателем горисполкома и переизбирался на эту должность восемь раз.
В 1980 году Салацкий был отправлен в отставку, ему предложили должность заместителя председателя президиума областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Этой деятельности он посвятил все оставшиеся годы. Благодаря Салацкому был поднят со дна Байкала ледокол «Ангара», отреставрированы Богоявленский и Спасский соборы, Польский костел и Дом-музей Волконских. Николай Салацкий ушел из жизни в 1993 году. Его именем названа улица в микрорайоне Приморском.
Пресс-служба администрации г. Иркутска
20-04-2009
Поскольку на дату 20-04-2009 года город производит ужасающее впечатление. Всмотримся в фигуру Салацкого чуть повнимательнее.
А отм ка выглядит эта резервация посмотрим на снимках.
Почтовый адрес администрации: 664025 г. Иркутск, ул. Ленина, 14
[700x525]