Вчера у нас с собачатами был день ударного труда.
Утром неожиданно показалось солнце и гулять стало повеселее. Буч задорно бегал и опять выследил того ёжика, что никак не ляжет в спячку, будь он неладен! А потом Буч переключился на мышей. Копал с таким энтузиазмом, что я не стал его уговаривать бросить это грязное дело. У Лиса не было желания бесполезно копать и он улёгся неподалёку.

Погода стала портиться и пошёл дождь, холодный и противный. Буч вылез из норы и уставился на меня как бы спрашивая - что за дела? Стоял и не реагировал на мои призывы подойти - точный признак, что замёрз. Тогда я взял его на ручки, обернув сухой тряпочкой, и мы отправились домой. Я тоже замёрз, стоя на месте, пока Буч трудился.
Дома согрелись и перекусили. У меня возникла идея попытаться переобуть машину на зимнюю резину, пока нет ажиотажа. Это дело серьёзное. Сначала надо подготовить место в машине, разложив задние сиденья. Учитывая, что в багажнике у меня есть много, чего убрать, это займёт время. Но погода опять прояснилась, так что я решился начать.
Вторым этапом требуется спустить с четвёртого этажа четыре колеса с зимней резиной. Хоть и вниз, но это не так легко, как может показаться. Сделал и это, запыхался, но останавливаться на полпути было глупо. Тем более, что машина стояла близко. Поехал искать свободный шиномонтаж.
И в первом же по пути не было очереди. Колёса мне переставили и я довольный поехал обратно. Что-то мне сильно везло - моё место близко от подъезда никто не успел занять. Но последний этап был самым сложным - поднять летние колёса наверх в квартиру.
Я теперь тренируюсь носить тяжести наверх по два раза на дню - затаскиваю Лиса после прогулок на руках. Но резина на диске весит, как два Лиса, колесо не схватишь двумя руками и таких колёс четыре штуки. Пришлось убедить себя, что лучше закончить дело сегодня.
Иногда ведь не получалось сразу попасть на шиномонтаж или потом все места рядом с подъездом оказывались заняты. Тогда я катался с колёсами до и после замены по неделе, пока удача мне не улыбнётся.
Первое колесо далось легче, остальные поднимал с остановками. Почувствовал себя героем и остаток дня отдыхал с оттягом, а погода опять испортилась. Вечером Лис уже не показался мне тяжёлым.
Сегодня утром Буч продолжил свою ударную вахту и опять нашёл этого колючего идиота - вчерашнее место под пнём, куда я его запихнул и прикрыл веткой, ему не понравилось. Толстая ветка осталась на месте - он расширил соседнюю щёль и выбрался. Но ушёл недалеко.
Самое удивительное - Буч стал уверенно бежать к этому пню метров за сто до него, там взял уверенный след и ещё полста метров шёл по нему в сторону к ёжику. А тот даже не залез в укрытие. Ну, точно, этот ёж больной на всю голову!

В этот раз я отнёс его подальше в надежде, что он будет бегать в другой части леса, куда мы реже заходим. Хорошо, что Буч с Лисом в это время увлеклись копанием мышиной норы и не заметили моего отсутствия рядом. Но боюсь, что история с ежом-бедолагой всё равно будет иметь продолжение...
P.S. заголовок наверно требует пояснения - теперь не всем понятно его значение, а оно такое же, как у субботника, когда в советские времена людей в выходной день заставляли ударно потрудиться за бесплатно, обычно на хозяйственных работах