В предыдущей заметке я рассказывал о фильме «Русский ковчег» Александра Сокурова, но технические тонкости его создания изложил недостаточно подробно, только те, что запомнил из тогдашней статьи в отраслевом журнале «625» для работников телевидения (число 625 - это количество строк в телевизионном кадре).
Сегодня я нашёл у себя в столе на работе вырезку с этой статьёй и перенёс сюда её текст. Несмотря на обилие профессиональной информации, эта статья интересна как свидетельство успешной международной кооперации. Обычному зрителю откроется вся сложность исполнения этого проекта. А специалисты вспомнят о теле- и кинотехнологиях начала века. Вот эта статья, я только не понял намёка на Ватерлоо в заголовке:
«Ватерлоо» Александра Сокурова: подробности съёмки
В декабре 2001г. известный российский кинорежиссёр Александр Сокуров совершил чудо. Впервые в истории кино он снял полнометражный фильм одним дублем, без монтажных эпизодов. Непрерывный 90-минутный дубль был записан в помещениях Государственного Эрмитажа камкордером Sony HDCAM HDW-F900. Оператором-постановщиком на съёмках выступил известный германский оператор Тильман Бюттнер. Со-продюссером проекта стал знаменитый американский кинодеятель Мартин Скорcезе.
23 декабря 2001 г. около 2000 актёров и статистов, одетых в настоящие исторические костюмы, собрались во дворце Эрмитаж в Санкт-Петербурге. В проекте Сокурова были задействованы три оркестра, знаменитый Мариинский балет, рекордное число модельеров и стилистов, руководители производства, ассистенты режиссёра, ассистенты оператора, режиссёры по свету и технический персонал.
Технический ТВЧ*-оператор Стефан Кьюпек, который в процессе съёмки подстраивал диафрагму с помощью радиоуправления, отметил, что весь дубль был тщательно спланирован, причём особое внимание было уделено освещению. «Поскольку уровень освещения для разных объектов сильно различался, и мы также сильно зависели от дневного света, мне приходилось с максимальной гибкостью реагировать на все изменения условий освещения», - сказал он.
«Бернд Фишер, консультант Тильмана Бюттнера по творческим вопросам, во время съёмки всегда находился на два зала впереди, чтобы сообщить мне требуемые установки диафрагмы. Это давало мне заранее необходимую информацию о контрасте объектов, так что я мог планировать свою дальнейшую работу. Переходы между мотивами внутри помещений и снаружи были особенно трудными, поскольку приходилось осуществлять динамическую подстройку в пределах до пяти значений диафрагмы».
Ещё одной проблемой были резкие температурные перепады: от -18ºС снаружи до +18ºС внутри. «Мы опасались запотевания оптики или сбоев в камере из-за конденсата. Но вся аппаратура работала на удивление хорошо».
«Нам удалось создать сравнительно мягкую общую картину и получить умеренные контрасты, так что у нас была достаточная свобода действий для цветовой коррекции. Мы также стремились к высокому уровню цветовой насыщенности», - пояснил Кьюпек.
«Чтобы достичь чувствительности 320 ASA, необходимой для наших условий освещения, мы снимали без фильтра дневного света, из-за которого пришлось бы пожертвовать одним значением диафрагмы. Вместо этого цветовую коррекцию для искусственного и естественного освещения решено было проводить путём цифровой обработки сигнала камеры, настроенной на цветовую температуру 5600 К**. Такой компромисс оказался очень удачным. В результате мы получили тёплые тона для объектов, освещённых искусственным светом, в то время как дневной свет давал естественные и даже холодные тона».
Микширование
Озвучание и запись музыки производится в Санкт-Петербурге, поскольку во время съёмки запись звука вообще не осуществлялась. Это не является чем-то необычным для фильмов Сокурова, а в данном проекте было вызвано технической необходимостью.
Монтаж и компоновка выполняются компанией KOPPMEDIA, дочерней компанией KOPPFILM GmbH специализирующейся на постпроизводстве, в тесном контакте с со-продюссером фильма - принадлежащей М.Скорсезе компанией Cappa Production и The Hermitage Bridge Studio.
Компания KOPPMEDIA также предоставила ТВЧ*-камеру и сыграла важную роль в процессе подготовки, который занял около шести месяцев. Свен Бек, управляющий директор KOPPMEDIA, с убеждением отметил: «Мы получили очень хороший исходный материал для работы, воспроизведение цветов - прекрасное. Система Da Vinci готова для постпроизводства, и если всё будет идти по плану, то в апреле фильм будет переведён на 35-мм киноплёнку».
После презентации на одном из крупнейших международных кинофестивалей начнётся его распространение для международного показа. Зрителям остаётся только с нетерпением ждать этого фильма.
* ТВЧ - телевидение высокой чёткости (технология High Definition по-русски)
** диапазон значений 3200-4500 К - это нейтральный белый или дневной свет, 5000–6500 К это «холодный» белый
Что касается камкордера (камеры с устройством записи) Sony HDCAM HDW-F900 и упомянутой в предыдущей заметке системы стабилизации Steadicam для оператора, то вот как они выглядят:
Статья писалась ещё до выхода фильма на экраны. Как уже упоминалось, в 2002 году проект был завершён и фильм получил приз за изобразительное решение на международном кинофестивале в Торонто. В России он вышел в прокат в мае 2003-го как раз к 300-летию основания Санкт-Петербурга.