Этот заголовок, столь популярный в советские времена для бытовых «лайфхаков» в газетах и журналах, следовало бы дополнить - «хозяйке собаки на заметку».
В прошлое воскресенье, когда мы с моими собачатами Бучем и Лисом были в нашем приюте, то Наташа - «мама» всей приютской стаи, поделилась со мной своими рассуждениями об особенностях препарата «Бравекто». Сейчас уже всерьёз надо озаботиться проведением профилактики от укусов клещей, и в стае, где полсотни хвостов, давать его собачатам удобно. Один раз дал - и почти три месяца спокойствия за питомца.
Она напомнила мне прошлогоднюю историю с Ладой, у которой тогда убрали из лапы ортез, который не прижился, а потом на лапах появились волдыри. У неё и кураторов голова была занята её реабилитацией - на той передней лапе ещё и сустав был повреждён. А про волдыри все ветеринары говорили одно и то же - мол, натёрла, поскольку ту лапу ставит криво. Пока один врач не посмотрел на её походку и стало очевидно, что это аллергия на что-то, а не мозоли.
Сопоставив по времени всю эту историю с «мозолями» и ортезом с приёмом «Бравекто», Наташа сделала вывод, что это реакция на препарат от клещей. Потом ещё где-то узнала, что у собак пород колли и шелти (и метисов этих пород тоже) выявлена непереносимость определённых веществ, которые присутствуют в «Бравекто». Обидно, что отчасти из-за всей этой суеты с планом реабилитации сорвалось пристройство Лады в хорошие «ручки» - в серьёзной реабилитации она не нуждалась.
Я-то считал, что Лада по экстерьеру - форме головы, ушей, росту и пропорциям, больше похожа на русскую борзую. И темпераментом тоже, только окрас нехарактерный. А Наташа уверяет, что она метис шелти - разновидности шотландской овчарки колли. И она проверила, что в инструкции к другому популярному преперату от клещей - «Симпарике», прямо написано, что именно для этих пород он безопасен.
Такой вот «лайфхак» для владельцев колли и шелти, учитывая популярность препарата «Бравекто».
И чтобы текст не был скучным, покажу видео с нашей прогулкой и обычной процедурой обнимашек того дня.
Ладу хорошо видно в начале видео.
Её ни с кем не спутаешь. Несмотря на сильно травмированную переднюю лапу, она бегает, как лошадка.
Во время обнимашек появляется собаня чёрного окраса по кличке Йолли - я её сначалу принял за Фриду. Барбара тоже чёрная и они похожи, но вся «домашняя стая» сидела в тот момент в домике - ребята теперь стали выводить на прогулки эти группы раздельно. Кличка меня удивила, но Наташа пояснила, что у скандинавов «йолли» означает «тёмный». Я ей ответил, что когда-то давно слышал рассуждения одного логопеда по поводу подходящих кличек для собак. Он говорил, что в кличке желательно использовать шипящие звуки, поскольку собаки их лучше воспринимают на слух. Хотя, у меня самого Лис не очень-то и «шипит». Но мне его кличка нравится и я его с такой кличкой забирал из приюта в довольно зрелом возрасте, чтобы её менять.
И чтобы это тоже можно было считать за «лайфхак», добавлю сюда ссылку на пост кинолога в Живом Жунале, где он рассуждает о собачьих кличках: https://kinolog.livejournal.com/125490.html
Там есть интересные размышления.
Пользуйтесь.
P.S. ещё по поводу кличек - я писал, что у одного охотника, с которым мы познакомились во время отдыха в Никола Рожке на Селигере, собаку звали Шустрая, но на охоте он её подзывал коротким и звонким кличем Айя.