
Ещё одна газетная вырезка с заметкой английской журналистки Джульет Батлер (Juliet Butler) в газете The Moscow Times начала века.
Напомню, что она в то время вела еженедельную колонку и описывала в этих заметках своё восприятие московской жизни, попутно воспитывая троих детей. Их отец и её русский муж Николай Игнатьев часто уезжал в командировки, работая фотографом для солидных западных изданий, в частности, для National Geographic. Джульет приходилось самостоятельно справляться с житейскими проблемами, которые иногда возникали просто в силу различий между Англией и Россией. Этим меня и заинтересовали её рассказы, тем более, что в тексте было много живых английских речевых оборотов, а я в те годы как раз занимался улучшением своего английского.
Сегодня я перевожу текст с названием вроде «Пусть бы собака лаяла, только бы не кусала».
У меня была травматическая неделя. Моя дочь Анна была укушена собакой - уже в четвёртый раз. Это случилось, когда я привезла детей на дачу и уехала с больным горлом, оставив их радостно играть с кроликами и кошками. В тот вечер они отправились кататься на велосипедах и соседская немецкая овчарка, перепрыгнув через забор, укусила Анну прямо за попу.
Другой сосед позаботился обработать рану йодом прежде, чем привести её к бабушке. Она - моя свекровь, видимо полагала, что укус собаки это обычное дело, и позвонила мне вечером сказать. что не смогла уложить Сашу спать, но забыла упомянуть, что Анна была укушена на прогулке и возможно заражена бешенством.
Поэтому для меня было сюрпризом, приехав следом, увидеть синяк и окровавленный зад. Я обрушила весь свой гнев на соседа Олега - хозяина собаки, напомнив ему про возросшую на 30 процентов опасность подхватить бешенство в Московской области от ёжиков, лис и реже - от собак и кошек, и желая узнать - вакцинировал ли он свою собаку Дусю против бешенства.
Он сказал, что да, вакцинировал, но справки у него нет, поскольку «он сам делал укол.» Допустим. Но в таком случае пусть он покажет Дусю ветеринару, чтобы убедиться, что она не заражена бешенством.
«Я не буду этого делать», - сказал он, «я могу распознать бешенство, как любой ветеринар. Не стоит волноваться».
«Не стоит волноваться? Возможно, что жизнь моей дочери в опасности, а вы не хотите отправиться к ветеринару, чтобы не платить 90 рублей штрафа?» Я кричала, пытаясь удержаться, чтобы не ударить его побольнее или приложить железным прутом его собаку. «В Англии за укус собаку усыпляют и у нас нет бешенства!»
Он был взбешён. «Что вы хотите - подать вам Дусину голову на блюде? Это Россия, не Англия. Собаки вашей свекрови кусали до крови моих жену и сына, но я не прибегал к ней требовть справки!»
Устав спорить, я просто забрала Анну обратно в Москву, чтобы сделать ей необходимые уколы против бешенства. К счастью, ей потребовалось всего пять уколов в руку в западной поликлинике. Её друг Серёжа и её няня, которые также как и я заволновались будучи укушены недавно, получили 40 болезненных уколов в живот.
Это чудо, но Анна, в отличие от своей матери, всё так же любит собак. Когда я тогда вернулась вся в гневе от Олега ругаясь и с пурпурным лицом, Анна прихрамывая подошла ко мне в волнении. «Ты же не сделала ничего Дусе, правда мамочка? Это не её вина. Собакам это просто нравится».
У меня таких проблем, слава богу, не было - Лис совсем добродушный малый, а Буч просто малый, чтобы кого-то укусить. Но у Буча такие попытки были. Мои собачата привиты вакциной, где вторая фракция как раз против бешенства. В их ветеринарных паспортах есть все отметки. Скоро опять будем прививаться, но в этот раз будут трудности с хорошей вакциной из-за санкций.