Рушники не просто предмет быта, это изделие символичное и многозначное. Рушник не только украшает повседневный быт, но и является символическим напоминанием о невидимых связях, соединяющих каждого человека с его родом и предками. Издавна самое главное предназначение рушника было обереговым.
При рождении ребенка мать с новорожденным младенцем чествовали рушником с особо насыщенными обереговыми атрибутами, которые должны были обеспечить жизнь и здоровье незащищенным перед злыми силами младенцу и матери.
Рушник, на котором несли крестить ребенка, вышивала крестная мать. Причем применение темных ниток (черных) было запрещено, так как, по традиции, только светлые тона и яркие краски сулили ребенку хорошую судьбу.
Атрибутами сватовства и знаком согласия девушки на замужество были рушники, повязанные сватам, или хлеб, поднесенный сватам на рушниках. Принимая дар, они говорили: «Спасибо отцу и матери, что дитя свое рано будили и доброму делу учили. Спасибо и девице, что рано вставала, тонко пряла и хорошие рушники вышивала».
Рушники, которыми украшались иконы, Общим элементом на орнаментах этих рушников были цветы лилии, которые символизируют собой продолжение рода, а на женских рушниках еще и невинность, и виноградная листва с виноградными гроздьями, которые символизируют благосостояние в доме.
На женском рушнике вышивали калину — символ женского начала. На рушнике жениха — дубовые листья и желуди, которые означали стабильность и мужскую руку в доме, силу и здоровье.
Хозяйки старались, чтобы не только лицевая, но и изнаночная сторона были безупречными.
Вся славянская вышивкаобозначена знаками Воды и Солнца. Солнце часто изображается восьмиугольной розеткой или цветком, а знак Воды напоминает свернувшегося ужа. Две стихии, которые создали земную жизнь, а потому их надо понимать как влажную материнскую и солнечную отцовскую энергии.
Этническим обереговым знаком была вышивка, орнамент которой составляли вазон (большие ветки с цветами и птицами) и Берегиня (стилизованная женская фигура или загадочный могучий цветок). Они, как правило, вышивались нитками красного цвета, который символизировал очистительный огонь и солнце и был связан с охранной магией, оберегом, очищением и лечением.
Символика винограда отражает радость и красоту сотворения семьи. Сад-виноград — это жизненная нива, на которой муж — сеятель, а жена обязана растить и ухаживать за родословным деревом.
Звезды, разбросанные по рукавам и собранные в геометрический орнамент, — это представление о структуре Вселенной, которая уже не хаотична, а упорядочена и наполнена гармонией.
Дуб - священное дерево, которое воплощало Перуна, бога солнечной мужской энергии, развития, жизни. Юноши и молодые мужчины, имевшие на своей одежде такую вышивку, всегда имели при себе волшебный оберег животворящей силы своего рода.
В древние времена калину связывали с рождением Вселенной, огненной троицы: Солнца, Луны и Звезд. А поскольку ягоды калины красного цвета, то и стали они символом крови и бессмертного рода. Именно потому все свадебные рушники, девичьи и даже мужские сорочки украшены вышитыми гроздьями калины.
В народных легендах цветок лилии — это символ девичьего очарования, чистоты и невинности. Если присмотреться к контуру геометрического узора, то вырисуется силуэт пары птиц — знак любви. Кроме цветка, неотъемлемой частью орнамента были листик и бутон Лилия — женский символ.
Мак (рис. 5.1.10, а, б, в, г). С древних времен в Украине святили мак и им обсеивали людей и скот, потому что верили, что мак имеет волшебную силу, которая может защитить от любого зла. Также верили, что весной поле после битвы покрывается маками. Нежный и трепетный цветок несет в себе незабвенную память рода. Девушки, в семье которых был погибший, с любовью и тоской вышивали узоры мака на сорочках, а на головы надевали веночки из семи маков, обещая этим ритуалом сберечь и продолжить свой род.
Узоры с розами складывались по законам растительного орнамента, что обозначало бесконечное солнечное движение с вечным возрождением.
Свадебный венок символ девичества, непорочности, как и коса девушки.
Свадебный венок из роз — прекрасный образ для венчального рушника, символ пожелания молодым счастья, любви и верности. Он является неотъемлемой составной частью комплекса свадебных символов: каравая, кольца, свадебного наряда, свадебной скатерти.
Ррайское древо — излюбленный мотив восточнославянской вышивки, должно приносить счастье, а также оберегать от всякого зла. Поэтому данный символ вышивается на свадебных рушниках. Образ «древа жизни» присутствует на свадьбе и в виде наряженной цветами и лентами ветки.
Вместе с изображением «древа» в вышивке рушников обычно присутствуют и птицы. . Птица — символ души человека, парные птички обычно символизируют жениха и невесту. Птица — это и обитатель мира небесного; следовательно, обладает способностью влиять на судьбы людей.
Работа Людмилы Бородиной "Чаша плодородия":
Работа Ирины Омельянчук"Рушник":
На фото ниже элементы узоров, увиденных на народных костюмах старых мастеров.
По материалам http://www.trozo.ru/archives/22861
Наниашвили И. Н., Соцкова А. Г. «Иконы. Рушники. Картины. Вышивка нитью и бисером». 2009.
http://www.by-hand.ru/enciclopedia