голубцы
04-04-2009 16:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Голубцы c мясом и рисом
Разместил: Бабай
Дата: 7 декабря 2008 в 0:35
Откуда взялось слово “голубец”, для меня так и осталось загадкой. По крайней мере, найти какие-либо упоминания о происхождении названия, мне не удалось. А вот знаком я с этим удивительным блюдом давно. Хочу предложить и Вам, познакомиться с этим обрусевшим родственником долмы.
голубцы c мясом и рисом
Update 22.03.2009
Благодаря уважаемым nevaenough и Alienist80, удалось пролить свет на происхождение слова “голубец:
Ближайшая этимология: мн., ср. польск. goљe§bki мн. — то же, сербохорв. голу°би“ “клецка”. Вероятно, от голубь (см.) по сходству формы с голубем. Вряд ли связано чередованием гласных с галушка, вопреки Ильинскому (RS, 6, 219) и Горяеву (ЭС 73). Нельзя также считать заимств. из нем. Kohlblatt “капустный лист, голубец”, как предполагает Преобр. 1, 142.
Источник
Популярное в русской, белорусской, украинской, еврейской кухнях блюдо: завернутый в капустные листья тушеный фарш, смешанный с рисом. Голубцы назвали так потому, что они видом и размерами напоминали тушки голубей и так же как голуби (которых заворачивали в тонкие пласты сала и так жарили над углями) были обернуты капустой.
Источник
Вы конечно можете сказать, мол кто не знает фирменное блюдо от “БулгарКонсерв” - “Голубцы фаршированные мясом и рисом“, ГОСТ 17472-72. Ну что тут сказать? Хорошая была закусь и не дешевая. Многочисленные обитатели общаг, не часто могли побаловать себя этим “деликатесом”. Сопровождалось же поедание баночных голубцов, различными ритуалами, типа вымакивания соуса белым хлебом и плясками вокруг электрической плитки.
ГОСТ 17472-72
Времена “дикой” кухни и поедания консервов типа “братская могила” - канули в лету. Остались в прошлом “бульбуляторы” (я про кипятильники, а Вы чего себе подумали?) и электрические плитки на табуретке, а голубцы остались! И не только в воспоминаниях, но и на нашем столе. Только теперь они “одомашненные”. Ну что, по маленькой под кочерыжку и начнем?
Ингредиенты: вилок белокочанной капусты, репчатый лук, мясо (говядина и срез свиной грудинки с салом), рис, зелень (кинза, петрушка), топленое масло, томатная паста, соль, перец, куркума.
Для голубцов, хорошо подойдут сорта риса используемые для ризотто. Например - “арборио“. Широкие зерна - довольно мягкие и поэтому, нет необходимости отваривать рис заранее. Достаточно замочить его в теплой воде, добавив соли. Так мы и поступим.
Фарш для голубцов, мы покупать не будем, а приготовим его сами. Не при помощи мясорубки, как могут подумать некоторые несознательные граждане, а руками - при помощи хорошо наточенного ножа.
Нарежем мясо на тонкие пласты, их нарежем на полоски, полоски порубим или нарежем на мелький кубик острым ножом. Также поступим и с салом. Хорошенько перемешаем руками, посолим, поперчим и еще раз перемешаем. Сложного-то ничего тут нет. Дольше мясорубку доставать, а потом мыть её.
Лук нарежем мелкими кубиками. Очистим пару зубчиков чеснока и раздавим их плоской стороной лезвия ножа.
Разогреем сковороду, распустим хорошую такую ложку с горкой топленого масла и обжарим в нем чеснок. Чеснок выкинем, а лук спассеруем на малом огне до полу-прозрачного состояния. Добавим половинку чайной ложки куркумы, перемешаем и через пол-минуты выключим огонь. Вот после куркумы, очень хорошо бы добавить базилик. Свежий - мелко порубленный или сухой.
Для начинки почти всё готово, только осталось порубить зелень. От зелени, мы возьмем только листочки, а стебли нам еще пригодятся.
Фарш надо хорошенько вымесить руками. Не вилкой, не ложкой, а именно руками. Если начинка выглядит суховатой, добавим в неё некоторое количество воды, и еще раз вымесим. Поставим её пока в холодильник.
Снимем с капусты верхние листья, если они подвяли или повреждены и хорошенько вымоем её. Вырежем кочерыжку. В большую кастрюлю, нальем кипятка, на два пальца и подсолим. Поместим кочан в кастрюлю, срезом вниз. Накроем крышкой, и будем варить 5-7 минут, на среднем огне.
Открываем крышку и достаем кочан при помощи шумовки. Верхние листья, должны стать эластичными и легко отделяться. Аккуратно снимем их и положим в дуршлаг охлаждаться. Кочан вернем обратно в кастрюлю и через несколько минут, снимем следующий слой листьев и т.д. После того как листья остынут, можно срезать или отбить утолщения стебля, чтобы голубцы было легче заворачивать.
Переходим к самой захватывающей части операции “голубец”, т.е. непосредственно к формированию этих самых голубцов. К основанию листа, выкладываем некоторое количество начинки.
Скручиваем капустный лист трубочкой. До середины. Так чтобы начинка оказалась внутри. Подворачиваем правый и левый края внутрь и продолжаем плотно скручивать.
На дно жаровни или жаропрочной посудины (с крышкой), положим стебли от зелени, предварительно размяв. Вы же их не выбросили? Смажем голубцы растительным маслом и плотненько уложим их на стебли.
Ну и в духовку их. Без крышки, градусов на 170-180, чтобы зарумянились. Некоторые предпочитают обжаривать в сковороде, но мне больше нравится использовать духовку. Собственно говоря, процедуру предварительного запекания-обжаривания можно и вовсе пропустить. Но если не полениться это сделать, то голубцы будут выглядеть на тарелке красиво и не будут разворачиваться.
Пока голубцы загарают, мы приготовим соус в котором они будут тушиться. Растопим в сотейнике грамм 50 сливочного масла и спассеруем в нем столовую ложку муки. Снимем с огня, пусть остынет.
Разогреем бульон, оставшийся после варки капусты и добавим в него столовую ложку томатной пасты. Размешиваем до тех пор пока паста полностью не растворится, но до кипения не доводим. Теперь, этот томатерный бульон вливаем тонкой струйкой в сотейник с мукой, постоянно помешивая венчиком. Ставим сотейник на огонь и продолжая постоянно помешивать, варим минут пять, но до кипения не доводим. Выключаем огонь и выправляем вкус на соль и сахар.
Голубцы зарумянились? Вот и ладненько! Заливаем их соусом, накрываем крышкой и возвращаем обратно в духовку. Пусть тушатся, минут тридцать.
Вкушать голубцы, очень хорошо с соусом, в котором они тушились. Также, будет очень кстати хорошая сметана или мацони. Ну и зеленью можно посыпать рубленной.
голубцы мясные
Связанные записи
Томленые “кислые” щи со свининой (10)
Слоенка запеченая, или запеканка слоеная… (0)
Картофельная запеканка с мясной начинкой (0)
Капуста, тушенная со свининой (4)
Суп из баранины с машем (0)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote