• Авторизация


Пасхальный кулич 28-03-2010 21:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ToKiTo4Ka Оригинальное сообщение



Рецепт взяли не самый простой (господина Похлебкина). Но, в принципе, результат превосходит ожидания!

Берем продукты:

1 кг муки
50 г дрожжей
1 – 1,5 стакана молока
10 желтков
3 белка
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов
3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха
1 ч. ложка шафрановой настойки
3 – 4 ч. ложки ванильного сахара
1 г соли

 



Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин.



Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более.



Залить цукаты и изюм (в нашем случае была просто курага) коньяком, а лимонную цедру холодной водой.



Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.



Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.



В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.



После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него курагу, предварительно обваляв ее в муке, и дать тесту в третий раз подойти.



Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины и дать подняться на 2/3 формы



Затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин.



В результате получились симпатичные куличи, которые охотно поднялись в печи.

Пелагия

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пасхальный кулич | Aindje - Букет Талантов | Лента друзей Aindje / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»