200 г ржаной муки (я беру цельнозерновую)
200 г пшеничной муки (я предпочитаю 1с, но можно использовать и муку в/с)
8 г соли
150 г кефира (желательно покислее, можно любой жирности)
150 г воды
1 чайная ложка сухих инстантных дрожжей
Приготовление
В отдельной емкости смешайте кефир и воду.
В дежу добавьте ржаную и пшеничную муку, соль, сухие инстантные дрожжи (они не требуют предварительного размачивания, добавляются непосредственно в муку, а если будете использовать свежие либо сухие активные дрожжи, то их необходимо предварительно растворить в небольшом количестве воды, а сухие еще и проверить на всхожесть т.е. приготовить дрожжевую болтушку и оставить до появления пенной шапочки).
Все хорошо перемешайте, чтобы сухие ингредиенты (в первую очередь дрожжи) равномерно распределились по объему.
Постепенно добавляя водно – кефирную смесь, замесите не густое тесто.
Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться добавить еще немного воды (если остается не смоченная мука или тесто получается излишне густым), а может наоборот часть кефирной смеси остаться невостребованной.
Замешанное тесто очень аккуратно и бережно вымесите до однородного состояния.
Миску слегка смажьте растительным маслом, выложите тесто, округлите, накройте и оставьте в тепле примерно на 40 минут — тесто должно немного подняться (не увеличиться вдвое, а просто вспухнуть).
Подошедшее тесто выложите на сухой (без муки) стол и деликатно помесите еще 2 – 3 минуты, а затем опять округлите, положите в миску, накройте и оставьте в тепле еще на 40 минут.
Подошедшее тесто еще раз выложите на сухой стол, еще раз помесите 2 – 3 минуты, положите в миску, накройте и оставьте в покое на 10 – 15 минут для предварительной расстойки.
После отдыха выложите тесто на припыленный мукой стол и собирайте края к центру до образования гладкой поверхности снаружи. Шов подщипайте и подкатайте на сухом столе. В результате у вас должен получиться гладкий шарик.
Сформированный хлеб обваляйте в муке и выложите на слегка присыпанный мукой противень.
Накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме. У меня тесто подходило 1 час 40 минут, но вам может понадобиться чуть меньше или чуть больше.
Подошедший хлеб очень аккуратно надсеките.
Выпекайте в предварительно разогретой до 200 С духовке на камне для хлеба – пиццы. За неимением камня можно выложить на раскаленный противень. В первые 5 минут требуется небольшое увлажнение (я обычно опрыскиваю водой стенки духового шкафа после посадки хлеба и через 2 – 3 минуты).
Выпекается хлеб до зарумянивания и появления глухого звука при постукивании по нижней корке.
Охлаждается на решетке.
Разрезать можно не ранее чем через 1.5 часа после выпечки.
Приятного вам аппетита!
Этот рецепт для меня настоящая палочка – выручалочка, когда хочется черного хлебушка, а времени на долгое выбраживание нет. Попробуйте!