Это цитата сообщения
Лариса_Ряднова Оригинальное сообщениеЗакваска для БЕЗДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
Закваска:
из воды и муки готовится крутое тесто (немного, примерно 4 ст.ложки муки), скатывается шарик, присыпается мукой.
Все это оставить постоять на воздухе, пока тесто не станет кислым.
Убрать от шарика верхнюю высохшую корочку, и добавить в тесто как закваску.
Когда делаете тесто для хлеба на закваске, после того как хорошо вымесите, нужно отщипнуть кусочек, и положить в холодильник.
Это будет закваска для следующего замеса.
Хлеб на закваске поднимается дольше, чем на дрожжах!
Хмелевая закваска:
2 с.л. хмеля (сушеные женские соплодия)
1 стакан кипятка
1 стакан пшеничной муки
Хмель залить кипятком и варить 5-10 минут. процедить через сито, вновь довести до кипения.
В эмалированную посуду с 1 стаканом муки постепенно вливается горячий отвар, и тщательно перемешивается.
Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте 1,5-2 суток.
Закваска готова.
Другой способ:
С вечера ставите тесто - мука, вода, закваска, до густоты сметаны.
Ночью оно стоит в теплом месте, поднимается.
Утром - замешиваете тесто, добавляете всё по рецепту, ставите подняться.
Потом отщипываете кусочек теста, который будет закваской для следующего замеса.
Рецепт безсолевого хлеба:
450 гр пшеничной или ржаной муки,
15 гр дрожжей(закваски)
1 ч.л. сахара
1 ст.л. сливочного масла
300 мл. теплой воды
Его можно готовить с добавками - петрушка, клевер, мята, душица, тмин, на цедре и соке апельсина.
Приятного аппетита:)!
P.S. на фото русская печь (как-то сделала в поселке Мезмай)
[699x480]