Это цитата сообщения
Norrina Оригинальное сообщениеКабсе (красный пряный рис с курицей)
[615x461]
Опять меня потянуло на арабскую кухню. Люблю я ее! Ничего с собой поделать не могу. Решила приготовить кабсе. Это блюдо Халиджа (Саудовская Аравия, Кювейт, Оман...). Это такой рис с курицей, овощами и очень большим набором специй. На мой вкус блюдо замечательное. А запах.... А вкус..... Я остановилась только тогда, когда поняла, что я кладу себе уже третью порцию. Итак, кабсе!
Потребуется:
рис басмати (или другой длиннозерный рис) 1,5 - 2 стакана
1 курица, весом 1,300-1,500кг
2-4 зубчика чеснока
2 средние луковицы
2 сочных помидора
1-2 ст.л томатной пасты
1 морковь
3-5 штучек кардамона (у меня в зернах не было, взяла 1 ч. ложку имбиря)
3 палочки корицы ( с палец длинной, можно и молотая корица, тогда примерно 1ч.л)
1 большой луми (сушеный лимон, ну этой экзотики у нас днем с огнем не найдешь, пришлось заменить на цедру)
2 полные ч.л. карри
2 полные ч.л бахарат (это смесь различных приправ. Бахарат у нас тоже не продается, поэтому я его делаю сама. Рецепт можно посмотреть здесь:
http://forum.kedem.ru/viewtopic.php?t=4987)
пара листочков лаврового листа
соль
оливковое масло (или растительное)
Курицу помыть, порезать на части и сварить с добавлением лаврового листа, палочки корицы, 1 луковицы, 0,5 ч. ложки имбиря. Посолить.
Пока варится курица, чеснок мелко режем, луковицу чистим и мелко нарезаем кубиками. Чеснок соединить с луком и обжарить в паре ложек оливкового/растительного масла в кастрюле, в которой будет готовиться кабсе. Жарим до золотистого цвета.
[410x308]
Морковь и помидоры чистим от кожи и натираем на мелкой терке (или измельчаем в комбайне). Добавляем в кастрюлю с луком. Затем кладем 2 ст.л томатной пасты+ пару ложек куриного бульона, оставшийся кардамон, луми, карри и бахарат. Тушим минут 5.
[410x308]
Достаем из бульона курицу и кладем к овощам. Тушим ее в овощной массе минут 15-20.
[410x308]
Засыпаем промытый рис, перемешиваем и заливаем бульоном, в котором варилась курица из расчета 1:2 (1 стакан риса - 2 стакана воды). Пробуем на соль, доводим до кипения, закрываем крышкой и тушим до готовности. Вся жидкость должна выкипеть. Если есть время, после того, как выключили огонь, лучше дать кабсе немного постоять. Затем рис раскладываем по тарелкам, сверху кладем куски курицы и наслаждаемся. Приятного аппетита!!!
[615x461]
Рецепт взят с сайта "На кухне с SeraFiой", автор: SeraFima.