Блюдо крайне простое-приготовить его может даже человек первый раз зашедший на кухню.
Для приготовления, в идеале ,нужен казан с плотно закрывающейся крышкой,но подойдет и толстостенная кастрюля или гусятница.
Опять же в плане мяса -наиболее вкусно получается из свежей Баранины,но и говядина тоже подходит..,ну а если ничего другого нет ,можно положить и свинину. ;)
Итак нам понадобится
1 кг. Говядины,курдюк 100-150 гр.Кстати для тех ,кто не в курсе...курдюк это Жировое отложение в задней части туловища, у хвоста, у нек-рых пород овец.
Если курдюка нет,можно использовать бараний или свиной жир,или же просто налить на дно казана подсолнечное масло в моём случае я положил просто кусочки сливочного масла.
1 кг лука, 1 кг помидор, 0,5 кг моркови, 0,5 кг картофеля, кинза, укроп , 3-4 шт. болгарского перца, 1 средний вилок капусты,баклажан ,2 головки молодого чеснока,острый перчик.
[показать]
можно добавить по вашему желанию практически любые овощи
например-Кольраби,яблоки,Айва.
Поехали!
режем мясо на куски средней величины-как на гуляшь
На дно холодного казана выкладываем порезанное сл.масло (в моём варианте)
[показать]
сверху даем тонкий слой зарание порезанного кольцами лука
[показать]
на лук выкладываем мясо,причем если у вас есть мясо на ребрышках-косточки надо положить вниз ,а мякоть сверху
[показать]
Этот слой обязательно нужно посолить и поперчить ,а так же добавить специи.Я добавил чуть зиры и кореандра.
Засыпаем все луком (напомню лук у нас порезан кольцами -и его должно быть много...ибо в последствии он даст много сока и пропитает им мясо)
[показать]
шинкуем все наши овощи -крупными кусками и начинаем их выкладывать в казан слой за слоем
Морковь
[показать]
Болгарский перец
[показать]
Помидоры
[показать]
Баклажаны
[показать]
Солим и перчим этот слой и застилаем его капустными листьями.
Я сменил казан,так как всё это дело уже не помещалось.
[показать]
Пару слов о капусте-вообще то капусту надо отделить от кочерыжки порезать большими кусочками и положить их в казан,но я ограничился слоем капустных листьев.
Они несут определенную функцию-очень важно изолировать картошку от помидоров,потому что ,если они будут соприкосаться -картошка получится жесткая
итак следующий слой- картошка
[показать]
Сверху покрошим немного кинзы ,укропа,петрушки,добавим 2 острых перчика(как вседа надо убедиться ,что перчик целый,иначе все будет очень острое) ,ну и можно расположить тут же головку чеснока
[показать]
Опять солим и перчим этот слой,добавляем специи по вкусу,и опять закрываем все капустными листьями
[показать]
Ставим казан на огонь.закрываем его крышкой и придавливаем сверху грузом для плотности .
Первые 15-20 минут огонь на максимум,как только закипит (мы услышим это по характерному шуму в казане)-убавляем огонь на минимум и забываем про казан на полтора-два часа
КРЫШКУ С ГРУЗОМ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СНИМАТЬ !!!!!!
в скором времени вы почувствуете сумашедшие запахи ,которые начнут разноситься по всей квартире.
Вполне возможно,что к концу часа из под крышки начнет выделятся бульон,тогда груз надо будет снять.
Когда блюдо готово надо одним ловким движением преревернуть казан на блюдо.
ПРИЯТНОГО АПЕТИТА!
[показать]
[показать]
После того ,как вы извлекли все из Казана-останется очень вкусный бульон,который можно разить по пиалам и дать гостям.
Основные плюсы этого блюда
1.крайне просто в исполнении!
2.Блюдо диетическое-ни масла ,ни воды в продукты не добавляют все готовится в собственном соку.
Мясо тушится в луковом соке и разваривается так что спалзает с косточки (если таковая имеется ),картошка разваривается и пропитывается соками всех овощей.
Спасибо АЗИАТУ!