По словам физиотерапевтов, большинство самых популярных дыхательных методик имеют китайские или индийские корни. Сегодня их известно около 100 видов. Современные авторы лишь модифицировали и адаптировали проверенные веками системы. 
Вы волнуетесь? Сделайте глубокий вдох 
При волнении, стрессах и эмоциональном напряжении помогает простой способ: несколько глубоких вдохов - восполняется недостаток кислорода, возвращается способность логически мыслить. 
Однако опасность представляет недостаток не только кислорода, но и, как ни странно, углекислого газа. Казалось бы, чем его меньше, тем лучше... Но дело в том, что он является мощным стимулятором дыхательных центров, а также способствует расширению сосудов. И недостаток его так же опасен, как и избыток. 
Через нос, как йоги 
В индийской йоге дыхательные упражнения называются пранаямой, так как позволяют набирать прану - жизненную энергию - и управлять ею. От праны согласно философии йогов зависит состояние дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, а также настроение и самочувствие. 
Дыхание по системе йогов - глубокое и редкое, без шума, обязательно через нос. Воздух, попадая в нос, увлажняется, согревается и очищается, чего не происходит при дыхании ртом. Кроме того, при носовом дыхании стимулируются нервные окончания, которые связаны с внутренними органами. 
Цигун: спокойствие, только спокойствие! 
Это древняя китайская лечебная техника. Гимнастика учит правильному расслаблению, успокоению, управлению дыханием. Все это оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, которая регулирует все процессы в организме. 
Хороший лечебный эффект достигается при неврозах, астении, анемии, астме, повышенном давлении, заболеваниях желудка и кишечника. Считается, что эта техника помогает при бесплодии. 
Цзяньфэй - для полных фей 
В переводе с китайского означает «сбросить жир». Эта гимнастика предназначена для желающих избавиться от лишних килограммов. Одна часть упражнений избавляет от чувства голода, другая предназначена для снятия усталости и регуляции обмена веществ. 
Также считается, что цзяньфэй помогает правильно распределять нагрузку на суставы. Методика дает положительный эффект при нарушениях обмена веществ, в том числе сахарном диабете 2-го типа и ожирении. 
Для чего нужно учиться дышать 
Нормальное соотношение между кислородом и углекислым газом обеспечивается двумя процессами в легких - вентиляцией и кровотоком. Когда вентиляция преобладает над кровотоком, из организма удаляется больше, чем нужно, углекислого газа - возникает его недостаток и избыток кислорода. Бывало с вами такое: погуляв по лесу и надышавшись насыщенным кислородом и чистым воздухом, вы вдруг ощущаете головную боль, слабость, сонливость? Это от переизбытка кислорода. 
Если же легкие недостаточно вентилируются, в крови увеличивается количество углекислого газа, и нам опять становится плохо. 
Хроническое же отклонение от нормы в ту или иную сторону приводит к плохому самочувствию, утомляемости, ухудшению памяти, способствует развитию легочных и сосудистых заболеваний. 
Следовательно, восстановив и приведя в норму все эти процессы, можно избавиться от различных болезней. Для этого и применяются дыхательные гимнастики. Рассмотрим самые популярные из них.
Сейчас в нашей стране входит в моду дыхательная гимнастика под названием ребефинг (от англ. «второе рождение»). Это психотерапевтическая методика, которая обещает раскрытие подсознания и возможностей тела и души - вплоть до вхождения в транс и левитации. 
На самом деле это опасная разновидность самогипноза, где вдох и выдох строятся так, что наступает кислородное голодание тканей мозга. И «левитация» на самом деле не что иное, как галлюцинации на фоне гипоксии. 
Нет дыхательной методики «от всех болезней». При каждом конкретном заболевании в зависимости от вашего состояния, возраста и сопутствующих заболеваний дыхательная гимнастика подбирается индивидуально. Грамотно сделать назначение может только врач-физиотерапевт. 
Метод Бутейко 
Вся гимнастика базируется на заключении, что из-за глубокого дыхания возникает переизбыток в организме кислорода и недостаток углекислого газа. Следовательно, возникает спазм сосудов, бронхов, что приводит к разным заболеваниям - бронхиальной астме, стенокардии и другим болезням. 
Комплекс Бутейко обучает поверхностному дыханию, в результате которого увеличивается количество углекислого газа в организме. 
Вначале основной акцент был сделан на бронхиальную астму - заболевание, при котором возникает приступ затрудненного дыхания. Благодаря специальным дыхательным упражнениям уменьшается объем вдоха. Уровень углекислого газа поднимается до нормы, и предотвращается приступ. 
Сейчас же эта дыхательная гимнастика применяется для лечения не только астмы, аллергии, бронхитов, но и гипертонии, стенокардии, вегетососудистой дистонии, гастритов, язвенной болезни, головных болей, некоторых кожных болезней. Облегчает схватки у рожениц. 
Дыхание по Стрельниковой 
Изначально этот метод был предназначен для лечения болезней, связанных с потерей голоса. Дальнейшая практика показала, что гимнастика эта помогает при многих заболеваниях, в том числе сердечно-сосудистых. 
Сущность метода заключается в разработке так называемого парадоксального дыхания. 
Шумный короткий вдох носом делается на движениях, сжимающих грудную клетку. Упражнения вовлекают в работу все части тела, и происходит общая физиологическая стимуляция организма. 
Старший научный сотрудник отделения заболеваний органов дыхания Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Нина Никода: 
- Я бы не рекомендовала выполнять эти методики в одиночку - только лишь на основании вырезки из журнала или книжки. Дело в том, что дыхательные методики достаточно сложны в выполнении. 
Вы можете неверно понять какое-либо упражнение, будете делать его неправильно и тем самым очень серьезно навредите своему здоровью. 
Как у любого лечебного метода, у дыхательных гимнастик есть свои противопоказания. Пожилые люди, легочные, сердечные больные - у них и так истощен функциональный резерв организма, поэтому модные сейчас дыхательные гимнастики могут оказаться непосильной нагрузкой для их сердечной и дыхательной систем. 
Какие пройти обследования, перед тем как приступать к занятиям: 
ЭКГ (кардиограмму); 
пробы с нагрузкой; 
определение объема легких; 
общий анализ крови (важно посмотреть насыщенность крови кислородом - узнать уровень эритроцитов и гемоглобина); 
если у вас есть подозрения на проблемы с мозговым кровообращением - сделать РЭО-энцефалограмму и исследование глазного дна; 
при астме - исследование по профилю; ИБС - сделать ЭХО-кардиографию; заболеваниях пищеварительной системы - гастроскопию и УЗИ органов брюшной полости. 
При каких болезнях полезны дыхательные гимнастики: 
бронхолегочных заболеваниях, гайморитах, ринитах; 
бронхиальной астме; 
недостаточности мозгового кровообращения, гипоксии; 
головных болях; 
неврозах, особенно при тревожных состояниях и страхах; 
раздражительной и апатической депрессии; 
различных половых и сексуальных расстройствах, в том числе и для увеличения времени и качества полового акта. 
когда к ним нужно подходить с большой осторожностью: 
травмах головы и позвоночника; 
радикулитах и остеохондрозах; 
при повышенном артериальном, внутричерепном и внутриглазном давлении; 
камнях в печени, почках. 
Нельзя самостоятельно заниматься гимнастикой людям с неустойчивой психикой, серьезными заболеваниями легких и сердца, детям до 5 лет.
PUFI - 
кресло-мешок в интернет-магазине бескаркасной мебели с доставкой по всей Украине! Причем, кресло-мешок можно не только купить, но и взять напрокат! 
Садовый центр "Аллея" - 
клен остролистный, а также множество других растений для открытого грунта помогут вам благоустроить ваш участок!  Также можно заказать доставку растений из Европы!