• Авторизация


Голем из Праги 07-11-2010 23:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x449]
Об оживлённых магическими средствами глиняных фигурах известно множество историй. Одна из них -легенда о Пражском големе.

Как рассказывают старинные тексты, в одну из беззвёздных ночей 1580 года известный в Праге раввин Иегуда Лев бен Бецалель вылепил из глины огромную фигуру человека. Когда Бецалель вложил в глиняный рот кусок пергамента с написанным на нём именем Бога, голем ожил! Существу был отдан единственный приказ - охранять еврейскую общину от агрессивных поляков. Вначале глиняный человек превосходно справлялся с этой задачей благодаря своей невероятной силе. Но однажды, когда вечернее богослужение перед праздничной субботой было в самом разгаре, случилось непредвиденное.

Каждую пятницу раввин бен Бецалель извлекал кусок пергамента изо рта голема, погружая его до понедельника в глубокий сон. Но в тот день раввин забыл про пергамент, и пленённый дух, живущий внутри глиняного тела, попытался вернуть себе свободу. Проломив стену своей комнаты, голем выбрался на улицы еврейского гетто. Разбушевавшийся глиняный человек крушил всё, что попадалось на его пути, и перепуганные люди побежали в синагогу. Толпа ворвалась в храм, когда Бецалель читал 92-й псалом. Прерванный на середине чтения раввин выслушал сбивчивый рассказ прибежавших людей и поспешил на улицу. Вскоре он нашёл голема, подошел к нему и выдернул из его рта магический пергамент. Голем застыл, а Бецалель вернулся в синагогу и вновь повторил недоконченный 92-й псалом. Той же ночью он перенёс обездвиженное тело глиняного человека на чердак синагоги и спрятал его в потайной нише. С тех пор, и это уже не легенда, вход на чердак запрещён для всех, а лестница, некогда поднимавшаяся наверх к надкупольным помещениям, разрушена и никогда не должна быть восстановлена.

Споры о том, является ли легенда о глиняном человеке выдумкой или же она основана на реальных событиях, не утихают до сих пор. В начале ХХ века в библиотеке французского города Мец исследователи случайно наткнулись на манускрипт о Пражском големе, написанный приёмным сыном бен Бецалеля. В тексте упоминались имена, даты и названия мест, связанных с этой загадочной историей. Однако недавно историк Иван Макерль тщательно проверил истинность документа и пришел к выводу, что манускрипт из Меца не содержит ни слова правды. Более того, Макерль нашёл документальные свидетельства отсутствия в период с 1584 по 1588 бен Бецалеля в Праге. И тем не менее в Пражской синагоге по-прежнему дважды повторяют 92-й псалом в память об усмирении разбушевавшегося голема. Стало быть, сделал вывод Макерль, есть какая-то реальная причина возникновения этой традиции.

Отгадка таилась в самом слове «голем». В переводе с иврита оно означает «искусственный человек, созданный с помощью магии», а также слово «дурак»! Когда Макерль узнал про второе значение - его озарило. Что если знаменитый Пражский голем был просто душевнобольным человеком огромной силы и роста? Тогда объясняется и необычный метод оживления голема, когда, согласно легенде, в его рот вкладывался кусочек пергамента. Макерль предположил, что раввин просто пытался лечить больного, давая ему лекарства, которые затем в легенде трансформировались в «магический кусок пергамента».

Удача сопутствовала Макерлю. В старинных архивах ему удалось отыскать упоминание о немом душевнобольном еврее по имени Джоссил. Он работал у тогдашнего раввина Староновой синагоги, который лечил его, регулярно давая лекарства. Записи о Джоссиле весьма скудны. Известно только, что он отличался большой силой и слушался лишь раввина. Вероятно, предположил Макерль, в одну из пятниц раввин забыл дать Джоссилу лекарство. У “голема” произошло обострение болезни, он впал в буйство и, выбравшись на улицы еврейского гетто, набросился на его жителей. За помощью обратились к раввину…

Исследователь предположил, что Джоссилу дали успокоительное, а затем перенесли в одно из помещений синагоги, где он вскоре и умер. Дабы не было нежелательных слухов, раввин похоронил тело безумца в одной из потайных ниш чердака Пражской синагоги. Вход туда запретили без объяснения причин, и в еврейском гетто города Праги родилась знаменитая легенда о големе.




_____________________________
Транспортные услуги - перевозка грузов по Киеву и Киевской области компанией "Грузоперевозчики". Быстро, аккуратно, профессионально!
Игровая валюта: золото wow, адены, кинары - в интернет магазине на www.zoloto777.ru. Вы удивитесь какие здесь низкие цены! Кроме того, здесь обеспечивается высокий уровень безопасности Ваших учетных записей!
Чебоксарский webmoney обменник электронных денег - webmoney обменник яндекс деньги Чебоксары. Выгодно и быстро!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
23-06-2022-20:54 удалить
Кунцевское городище — место обитания альвов?

По одной из версий Кунцевское городище было укрепленным поселением с численностью до ста человек. В 19 веке это место часто называли то польским, то чудским, то проклятым кладбищем. Первые раскопки на данном месте были проведены Иван Забелиным в 19 веке. По мнение археологов часть найденных здесь артефактов относится к дяьковксой культуре и датируется 6 веком до нашей эры.
Забелин выяснил, что данное место давно считается у местных жителей, как сегодня бы сказали, аномальной зоной, так как по одной из местных легенд здесь были похоронены представители легендарного народа — чуди белоглазой. Сегодня историки считают, что на Руси чудью часто называли альвов — такой же легендарный скандинавский народ. Чудь описывается как очень красивые, высокие люди, имевшие застроенные уши и владевшие магией. По архангельским источникам чудь называлась белоглазкой, так как ее глаза ночью светились в темноте. По другим описаниям светилось все их тело. Считалось, что в места обитания чуди люди не могли пройти просто так, так как они теряли ориентацию в пространстве, натыкались на некий невидимый барьер. Действительно на протяжении 200 лет в данном месте описаны случаи наблюдения шаровых молний, стоячих столбов света. Кроме того, по поверьям местных жителей здесь так же часто пропадали люди. В других описаниях только христиане: ««православные проваливаются на ровном месте».
В начале 20 века здесь так же были проводились раскопки. Было найдено два скелета. Они имели особенности в виде опаленных костей. Ученные выяснили, что такое оплавление было бы невозможно при обычной кремации, так как температура при которой могло бы произойти такое явление намного выше. Из современных технологий такого результата можно достичь только лазером или плазменным резаком. Когда кости были доставлены для дальнейшего изучения, то в лаборатории начала наблюдаться спонтанная левитация предметов и перегорание электроприборов.
Мистический дух данного места отражен в романе М. Воскресенского «Проклятое место» и картине А. Саврасова ««Осенний лес. Кунцево. (Проклятое место)».


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Голем из Праги | Homyakov - Дневник Homyakov | Лента друзей Homyakov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»