Теория японских свечей основывается на том, что размер и относительное расположение тела свечи и теней, а также взаимное расположение и цвет соседних свечей могут сигнализировать о продолжении движения, торможении или развороте тенденции. Определенные комбинации свечей называются моделями.
Сигнал разворота тенденции указывает на то, что существует вероятность изменения направления тенденции, но не обязательно на противоположное. Ниже приводятся некоторые наиболее распространенные модели, указывающие на возможность разворота: "Молот и повешенный", "Модель поглощения", "Просвет в облаках" и "Звезды".
1. Молот и повешенный
Описание:
Усиливающие факторы:
Особенности:
2. Модель поглощения
Описание:
Усиливающие факторы:
3. Просвет в облаках
Модель представляет собой последовательность черной свечи и свечи, которая открывается значительно ниже минимума предыдущей свечи. Тело второй свечи обязательно должно закрыть более половины тела первой.
Исключение составляют три модели продолжения "медвежьей" тенденции, когда вторая "бычья" свеча закрывает тело первой менее, чем наполовину:
Если на графике присутствуют эти модели, и цены затем опускаются ниже минимума белой свечи, то нисходящая тенденция продолжится.
4. Звезды
Звезда представляет собой свечу с маленьким телом любого цвета, которая образует ценовой разрыв с предшествующей свечой, имеющей большое тело. Разрыв между телами свечей - главное условие образования "Звезды" , при этом тени в расчет не принимаются.
Модель "Звезды" имеет четыре модификации:
1. УТРЕННЯЯ ЗВЕЗДА
"Утренняя звезда" является моделью разворота в основании.
Модель состоит из свечи с длинным черным телом, за котрой с разрывом вниз следует свеча с маленьким телом. Идеальная модель предполагает наличие ценового разрыва до и после тела средней свечи
2. ВЕЧЕРНЯЯ ЗВЕЗДА
Вечерняя звезда является "медвежьим" двойником утренней звезды. Вечерняя звезда особо значима в конце восходящей тенденции, но может иметь место и при появлении в верхней части торгового коридора (уровень сопротивления).
Усиливающие факторы для утренней и вечерней звезд:
3. ВЕЧЕРНЯЯ И УТРЕННЯЯ ЗВЕЗДЫ ДОЖИ
Звезда дожи является более важной моделью, чем просто звезда, так как она содержит в себе дожи. Но если после дожи появляется белая свеча при восходящей тенденции или черная свеча при нисходящей тенденции, образующая ценовой разрыв (вверх при восходящей тенденции или вниз при нисходящей), дожи перестает быть "медвежьим" или "бычьим" сигналом. Сильнейший сигнал - "Брошенный младенец", который характеризуется ценовым разрывом звезды дожи с соседними свечами, причем не пересекаются даже тени.
4. ПАДАЮЩАЯ ЗВЕЗДА
[показать]
[показать]
Тело у падающей звезды небольшое и находится в нижней части ценового диапазона свечи, а верхняя тень длинная. Как и у других звезд, цвет тела падающей звезды не имеет значения. Эта модель предупреждает о возможном окончании роста цен. В отличие от вечерней звезды, она не относится к числу важнейших сигналов. Тело идеальной падающей звезды образует разрыв с телом предыдущей свечи, но не обязательно.
"Перевернутый молот" схож с падающей звездой, но он требует наличия подтверждающих "бычьих" сигналов. Например, следующая цена открытия выше тела "Перевернутого молота" или появление белой свечи с более высоким уровнем цены.
.
1. Окно
Окно представляет собой ценовой разрыв между экстремальными значениями цены текущего и предыдущего периода. Играть следует в направлении, указанном окном, поскольку окна становятся областями поддержки и сопротивления. При восходящей тенденции окно является сигналом дальнейшего подъема цены. При корректирующих спадах такое окно должно оказать поддержку ценам. Если в результате корректирующего спада окно закрывается, предшествующую восходящую тенденцию следует считать законченной. Японские аналитики считают, что если окно не закрылось в течение трех периодов, то предшествующая корректирующему спаду или подъему тенденция продолжится.
Необходимо отметить ценовой прорыв вверх в виде окна - особенно если оно открывается с маленькой черной свечи из области застоя, расположенной на низком ценовом уровне.
Основные положения, касающиеся окон:
"РАЗРЫВ ТАСУКИ ВВЕРХ ИЛИ ВНИЗ"
Это модель продолжения тенденции, которая знаменуется появлением черной свечи при восходящей тенденции после белой свечи, образующей ценовой разрыв вверх. Цена открытия черной свечи находится в пределах тела белой свечи, а цена закрытия - ниже него. Цена закрытия черной свечи является точкой покупки. Если окно закрывается, а давление продавцов продолжается, сигнал "Разрыв тасуки вверх" не действителен. Тела двух свечей, составляющих данную модель, должны быть примерно одинаковы по размеру.
Обратное справедливо для модели "Разрыв тасуки вниз".
Обе модели встречаются очень редко.
ИГРА НА РАЗРЫВАХ ОТ ЦЕНОВЫХ МАКСИМУМОВ И МИНИМУМОВ
После резкого повышения цены в течение одной-двух торговых сессий рынок может на время приостановиться, и тогда начинается консолидация, в результате которой образуется группа свечей с маленькими телами, что свидетельствует о том, что рынок находится в нерешительности. Затем цена открытия образует ценовой разрыв вверх. Эта модель называется "Игра на разрыве от ценовых максимумов". Ее название связано с тем, что цены колеблются вблизи недавнего максимума, а затем образуют ценовой разрыв вверх.
"ИГРА НА РАЗРЫВЕ ОТ ЦЕНОВЫХ МИНИМУМОВ"
Эта модель является "медвежьим" аналогом упомянутой выше модели.
ОТРЫВ СМЕЖНЫХ БЕЛЫХ СВЕЧЕЙ
Эта модель наблюдается, если при восходящей тенденции появляется белая свеча, образующая отрыв вверх, а за ней следует еще одна белая свеча примерно такого же размера и почти с такой же ценой открытия.
Модель встречается очень редко, еще реже встречается модель "Отрыв белых смежных свечей вниз".
"Отрыв свечей вниз" также является моделью продолжения тенденции: в случае ее появления падение цен продолжится. Встречается крайне редко, так как чаще ценовой разрыв вниз образуют черные свечи, и если после черной свечи, образовавшей окно, появится еще одна черная свеча с более низкой ценой закрытия, то это означает, что тенденция к снижению цен сохранится.
2. Модель "Три метода"
Существует два варианта этой модели: "бычья" и "медвежья".
Бычья модель характеризутся тем, что вначале появляется длинная белая свеча, а затем идет группа понижающихся свечей с маленькими телами (в идеале таких свечей должно быть три, но может быть две или больше трех). Главное условие состоит в том, чтобы эти свечи не выходили за пределы диапазона цен белой свечи. Маленькие свечи могут быть любого цвета, но обычно бывают черными. В конце формируется длинная белая свеча с ценой закрытия выше цены закрытия первого периода. Цена открытия этой свечи также должна быть выше цены закрытия предшествующей свечи.
"Медвежья" модель "Три метода" - аналог "бычьей" модели, но наблюдается при нисходящей тенденции.
3. "Три наступающих белых солдата"
Модель представляет группу из трех белых свечей с последовательно повышающимися ценами закрытия.
Хотя модели "Отбитое наступление" и "Торможение" обычно не являются моделями разворота на вершине, после их появления иногда наблюдается существенное понижение цен. Указанные две модели имеют большую значимость в области высоких цен.
4. Модель "Разделение"
Эта модель состоит из двух контрастных свечей с одинаковой ценой открытия. Модель является индикатором продолжения тенденции. При восходящей тенденции первая свеча бывает черной, а затем появляется белая свеча с такой же ценой открытия ("бычья" модель). При нисходящей тенденции первой появляется белая свеча, а затем черная с такой же ценой открытия, как и у белой свечи ("медвежья" модель).