В чём в жизни счастье? И, при каких делах тут деньги?!
03-04-2010 17:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сколько раз слышал - не в деньгах счастье... Порой, соглашался, порой - не обращал внимания... Вот, увидел сегодня в своей почте это сообщение, задумался... Прочёл. Это цитата из дневника мною уважаемого Лирушника... Он - как всегда, на высоте, дал хорошую тему для "подумать" (Респект bestfromnet !!!)
"Почему не в деньгах счастье
Экономисты и психологи, да и все остальные уже давно задаются вопросом:- «Могут ли деньги сделать нас счастливее?» Ответ получен. " (а получен ли?! - "goretc")
Экономисты начали свои наблюдения с того, что люди всегда пытаются продать товар подороже, а купить подешевле. В обоих случаях, замечают экономисты, человек получит удовлетворение (скажем, будет счастливее), если сможет выручить больше денег с продажи или сэкономить свои деньги на покупке. Отсюда следует, больше денег лучше чем меньше, ведь чем больше денег, тем выше моральное удовлетворение. Вывод экономистов – чем больше у тебя денег, тем счастливее ты сам.
Депрессирующие звёзды, директора с суицидальными наклонностями, магнаты-неудачники, другие несчастные богачи и не только они опровергают вывод, сделанный экономистами. «Психологи потратили десятилетия на изучение связи между богатством и счастьем», - пишет психолог Гарвардского университета Даниэль Гилберт в своём бестселлере «Спотыкаясь о счастье» (Stumbling on Happiness), - «и пришли к выводу, что деньги делают людей счастливее только тогда, когда позволяют перейти из унизительной бедности в средний класс, дальше этой ступени богатство не оказывает заметного влияния на человеческое счастье».
Такое мнение идёт в разрез с экономической теорией. Согласно базовому экономическому подходу самый важный товар, который мы можем купить, имея дополнительные деньги, – это выбор. Если у вас в кармане 20$ вы можете выбрать между стейком и арахисовым маслом на завтрак, а если в кармане всего 1$ - остаётся надеятся, что дома найдётся баночка желе. Дополнительные деньги также дают возможность удовлетворить дополнительные потребности и желания, и чем больше потребностей удовлетворяется, тем счастливее, согласно экономистам, мы должны быть.
Проблема в том, что выбор - это не панацея счастья. Исследования показывают, что людям нравится выбирать, например, из 6-ти разных видов макарон в продуктовом магазине, но предложите 27 видов, и человек измучается, делая выбор, а купив что-нибудь, станет переживать, что сделал нелучший выбор. Благодаря силе рекламы, желания богатого человека имеют дурную привычку превращаться в потребности (кому iPod?). А удовлетворение потребностей приносит меньше радости, чем удовлетворение желаний.
Обратимся к статистике. Проводились опросы разных категорий людей, которым предлагалось оценить уровень своего благополучия (счастья) по семибальной шкале, где 1 – «совершенно не удовлетворён своей жизнью», а 7 – «полностью удовлетворён». Средний балл американских мультимиллионеров - 5.8. Бездомные люди в Калькутте оценили своё счастье на 2.9. Но не спешите делать вывод, что деньги делают людей счастливее. Отгадайте кто ещё оценил своё счастье на 5.8 – инуиты северной Гренландии, определённо не живущие в роскоши, и занимающееся скотоводством масаи в Кении, живущие в хижинах без электричества и горячей воды. Обитатели трущобных районов в Калькутте – рангом выше бездомных – счастливы на 4.6 баллов, что доказывает теорию Гилберта – деньги приносят счастье только тогда, когда позволяют подняться человеку со дна общества.
Итак, как много счастья можно купить за деньги? – много, если деньги помогают выбраться из бедности и стать представителем среднего класса, но увы, человек не становится счастливее, превращаясь из миллионера в миллиардера. Растущая зарплата, особенно в условиях экономического роста, только рождает дополнительные запросы у человека и постоянное ощущение, что есть еще одна классная вещь, которую просто необходимо купить.
Но тогда в чём же счастье, если не в деньгах? Бабушка была права, когда говорила, что нужно ценить здоровье и друзей, а не деньги и вещи. Или, как говорят Динер и Зелигман, как только первоначальные потребности человека удовлетворены, счастье приносит не растущий доход, а хорошие социальные отношения и удовлетворение от работы. Другие исследователи добавляют в этот список чувство удовлетворения после достижения поставленной цели, ощущение осмысленности жизни, принадлежность к какой-либо общественной группе и жизнь в демократическом обществе, уважающем права индивидуума и слово закона.
Удивительно, но факт: счастье не купишь за деньги, но счастье может помочь принести доход. Люди, считающие себя счастливыми, с течением времени, как правило, зарабатывают больше по сравнению с теми, кто постоянно плачется о своей несчастной доле. Похоже, ощущение счастья может сделать человека более продуктивным и инициативным; счастливый человек может проявить качества, которые позволят ему достичь успеха на работе и получить более высокую зарплату. Кроме того, удовлетворённые жизнью люди имеют больше шансов вступить в брак и прожить всю жизнь вместе, а также сохранить здоровье. Всё это делает человека ещё счастливее." (конец цитаты)
Ребяты, ну, перечтите Стругацких, "Понедельник начинается в Субботу", там есть за это... А то, тоже, Деньги, счастье... Как может быть счастьем некий предмет, скажем, инструмент слесаря, пусть и самый лучший, или хирурга? Обладание хорошим набором профессионального инструмента - да, делает труд приятнее, человек менее расстраивается, более сосредоточен на достижении каких-то целей, связанных с использованием оного... А, поменяйте, скажем, хирурга и слесаря местами, что будет? Сапоги должен точать сапожник, а не пирожник! Ни толку, ни счастья при такой замене не выйдет. Так и, с деньгами - там, где иные ценности, счастье составляет приближение к ним, или обладание... И то - лишь на то время, когда человек определил, что достиг некоего намеченного рубежа, а потом - опять, новые цели, или, эйфория от достижения. Как у Высоцкого - Весь Мир на ладони, ты счастлив, и нем, и, только, немного завидуешь тем, другим, у которых Вершина ещё впереди! Однако, у него же - Но, спускаемся мы с покорённых Вершин... Иначе эйфория обернётся застоем и - трагедией! По большому счёту, счастье - лишь, миг удачи! Деньги - такой же инструмент и они уместны там, где уместны. Масаи их не едят, они сами по себе не приносят тепла, разве, костерок из них сложить, да и то - если они бумажные, хотя и тут - горят слабо ... Так, принесёт их наличество, даже и в огромных количествах, счастье тому, кто ими пользоваться не умеет, ну, разве, как автолюбитель начинающий - свечным ключом в бензиновой машине? - ото ж, а если у него не свечи барахлят, а колесо пробито, или бензин кончился? А средний класс, нищие, богатые - какая разница? Есть наличие самореализации в своих целях - есть счастье, если этому способствуют деньги - эффект счастья вызовет и наличие необходимых сумм, а если для этого нужно стадо коров? Там, где нет денег в понимании, скажем, банкира из Европы? так что, это исследование мне напоминает одного прапорщика, старшину роты, который элементарно и наглядно объединял пространство и время, заставляя подчинённых, скажем, копать траншею от забора и до ужина! Там цель была - не чтоб люди выполнили работу, а, чтоб работая, поуставали в доску! Плюс - подчинённые при деле, заняты, заниматься ими не надо... Так вот, как-то!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote