• Авторизация


Без заголовка 14-03-2010 14:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения _Береза_Серебра_ Оригинальное сообщение

Русь



Я не историк, поэтому будьте благосклонны и буду рад поправкам и дополнениям. Увлекся я историей Руси давно, еще учась в универе. Естественно, что все доступные источники были прочитаны, но период дохристианской Руси оставался неясным. Источников об этом периоде существует много, но часто они не вызывают особого доверия.

Славяне считаются потомками антов. До антов славянские племена входили в состав Даков. Под давлением римлян они переместились за Карпаты. Первое упоминание о самостоятельном славянском государстве относят к 6 веку нашей эры. Называлось оно тогда карпатский военный союз славянских племён. Нужно сказать, что, вероятно, военные традиции там соблюдались, поскольку эта территория (Галиция) осталась единственной русской землёй, не завоёванной татаро-монголами. Есть мнение, что из этих земель пришли и Рюриковичи. Она не объясняет варяжских имён русских князей, но связывает их княжение со славянским тотемным животным – соколом. Его западные славяне называли Рёриг. Соответственно, славяне считались детьми Рёрига, а князь - его представителем. Эта гипотеза объясняет, почему Олег, убивший Киевских князей Аскольда и Дира, не был растерзан киевлянами. Он указал им на маленького Игоря и сказал: «Это сын Рёрига», чем конфликт и был исчерпан, поскольку убитые, вероятно, не были «сыновьями Рёрига». В поддержку этой гипотезы приводился символ киевских князей – так называемый «украинский трезубец». На серебреной монете времён Ярослава Мудрого на нём хорошо видны глаза и клюв. Такой же атакующий сокол изображался на знамёнах древних славян.

Я не знаю, как эту теорию можно увязать с викингизацией верхушки русского общества. Правильно сказать - с русификацией, ибо Русь – слово не русское и обозначает «гребцы» (викинги) на одном из чухонских наречий. Исследования Тура Хиердала позволили предположить давние и почти родственные контакты славян с викингами. Хиердал исходил из того, что Бог скандинавов - Один (первая цифра по-русски!) - был реальным историческим лицом. Этот князь провёл всю жизнь в битвах с … армянами. Другими словами – прародина викингов располагалась недалеко от Кавказа. Хиердал утверждал, что Азов – старинное святилище викингов Азхов, и что викинги покинули свои земли при Одине из-за давления римлян, предварительно попытавшись заключить против них союз с Арменией. Викинги оказались на скандинавском полуострове лет через 600-700, медленно передвигаясь по территории будущей Руси. Так или иначе, Русь они считали цивилизованной страной (Гардарикой – страной городов) и скорее приезжали туда для отдыха и торговли, нежели для разбоя. Новгородцы в свою очередь считали незазорным приглашать викингов для охраны и выдавать за них своих дочерей.

Русичи (викинги) пользовались, несомненно, привилегированным положением. Например, на Руси только им разрешалось носить оружие. Я, правда, не знаю, насколько этот запрет имел отношение к «русским крестоносцам». Их воспетые в былинах образы Ильи Муромца и Илюши Поповича теперь начинают отождествлять с монастырями-заставами на границах древней Руси. Монахи в них якобы были воинами, но, надеюсь, не викингами. Во всяком случае, в легендах о битвах конкретных монахов-воинов называются славянские имена (Ослябя, Пересвет и т.д.).

Из других занятных исторических фактов следует отметить недавние исследования американцев истории амазонок. Амазонки были блондинками с голубыми глазами. После поражения под Троей и гибели их царицы они ушли к скифам. Согласно обету, данному перед боем, все они вышли замуж за скифских вождей. Есть мнение, что скифами-землепашцами у греков назывались славяне (Геродот). Американские учённые проводили даже генетический анализ останков женщин-воинов на территории России. По их данным семьи амазонок скоро были выжиты из Скифии из-за «неприемлемого» менталитета и двинулись на северо-восток, положив начало сарматам (см. также). Кстати, примерно тогда же викинги перемещались «на постоянное место жительства» в Скандинавию. Вот чьи гены помогают русским женщинам управляться с конями на ходу.

Получается, что современные русские, белорусы и украинцы – смесь в разных пропорциях славян, викингов, скифов и амазонок. Нужно сказать, что именно белорусы и украинцы дольше всего оставались русскими, а после присоединения к Московии передали своё название единому государству. Известно, что украинский язык ближе к древнерусскому (а русский, таким образом, является развитым украинским языком). Да не обидятся на меня братья украинцы – сейчас они развивают древнерусский в своём особом направлении. Может оно и к лучшему…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | goretc - Дневник goretc | Лента друзей goretc / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»