Это цитата сообщения
BARGUZIN Оригинальное сообщениеЧайная радуга
В 1684 году один предприимчивый голландский торговец привез из Китая в Индонезию первые саженцы чайных кустов… шло уже пятое тысячелетие истории китайской чайной культуры. Считается, что пить чай китайцев научил сам Божественный Землепашец Шень Нун, и было это в далеком 2737 году до н.э. Правда, древние китайцы сначала листья чайных деревьев пытались в пищу употреблять, затем стали лечиться ими и только в эпоху Тан (618-907) начали заваривать их и пить как обычный напиток. Тогда же, в эпоху Тан, начали чайные кусты в Китае целенаправленно культивировать
[показать]
Интересно, что в Индию чай попал еще позже, чем в Индонезию, в 1833 году Английская Ост-Индская компания, опять же из Китая, привезла саженцы чайного куста и высадила их на доброй части индийских земель. С тех самых пор Англия диктует свои правила на рынке черного чая. Кроме этого сама Индия преподнесла сюрприз всему миру – в Ассамской долине в 1823 году были найдены заросли дикого чая.
Ассамский подвид чая отличается от китайского, ведь он сотни лет эволюционировал без вмешательства человека. Известен науке и еще один подвид чайного куста – индокитайский. Он был получен в результате скрещивания китайского и ассамского чая.
Выращивают чай сегодня и в Юго-Восточной Азии, и в Южной Америке, и в Африке, и на Ближнем Востоке. И хотя лидера в борьбе за рынок черного чая назвать будет трудно, в производстве зеленого чая у Китая явно нет конкурентов. Такой древней культуры употребления зеленого чая как в Китае нет ни в горах Тибета, ни на островах Японии.
В Китае одних только видов чая не как у нас два, а около десяти. Различаются там они не по цвету чайных листьев, а по цвету напитка из них приготовленного. Чай в Китае бывает и белый («бай ча»), и зеленый («люй ча»), и желтый («хуан ча»), и красный («хун ча»), и бирюзовый («улун»), и, естественно, черный («хэй ча», «пу эр»). Бывают еще и цветочные виды чая («хуа ча»), которые завариваются из цветков жасмина, роз, хризантем, сливы, магнолии…
Цвет напитка всегда зависит от степени ферментации (степени окисления) клеток чайного листа, чем сильнее окисляется сок в чайных листьях, тем темнее будет заварка. Важно также знать, что китайский черный чай – совсем не тот вид чая, который мы привыкли пить. Ведь если правильно заварить черный чай, напиток получится темно-красного цвета, а в китайской классификации – это «хун ча» или красный чай.