• Авторизация


Клин 21-11-2010 12:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В прошлое воскресение с друзьями ездили в Клин. В ходе поездки посетили дом Чайковского и Музей елочных игрушек. Погода выдалась пасмурной поэтому погулять по городу особо не получилось из-за мелкого дождика и ветра, лишь по пути в Солнечногорске светило солнце - город оправдывает свое название.
Государственный дом-музей П. И. Чайковского - интересный комплекс, где можно увидеть дом Чайковского ,в котором он провел последние годы своей жизни ,в доме сохранились интерьеры того времени ,разные личные вещи композитора, венки и подарки которые он получил в ходе своей деятельности. Внутри дома чувствуется старина - скрипучий пол, полумрак, старинные вещи ,фотографии из семейного архива композитора. Возле дома раскинулся небольшой парк, возле концертного зала установлен памятник композитору.
Панорама дома и хозяйственных построек
[698x285]

Рядом с домом есть небольшой флигелек ,где представлена информация об усадьбе Танеева (ученика Чайковского) ,сейчас правда усадьба разрушена, но идут разговоры об ее восстановлении. На веранде флигеля стоит корзина с декоративными тыквами и тихонечко посапывает музейный кот.
[700x525]
Интерьер дома
[699x590]
затем мы поехали в Музей елочных игрушек, находящийся недалеко от Дома Чайковского.
Он принадлежит фабрике по производству елочных игрушек, по музею водят группами, отдельно можно взять билет на мастер-класс.
Экскурсия началась с рассказа о том как зародилась игрушка ,как крестьянин приходя домой со стеклодувной фабрике и унеся при этом с собой стеклодротик, выдувал дома маленькие шарики, из которых потом его жена делала различные бусы. В то время у женщин было модно носить разноцветные стеклянные бусы. Также в музее представлено большое количество разнообразных елочных игрушек от старинных до современных.
Дед Мороз с автоматом
[700x525]
Затем показали как выдуваются и раскрашиваются игрушки, фотографировать это увы было нельзя иначе штраф 500 рублей.
Как выдувают игрушки? На газовой горелке ,температура которой в среднем 500 градусов разогревают стеклянную трубку ,один конец которой запаивают а другой вытягивают ,чтобы получилась пимпочка за которую потом игрушку будут вешать, затем мастерица берет один конец трубки в рот и надувает шарик до нужного размера, при этом стенки шарика тоньше миллиметра, Производство считается вредным ,поэтому рабочие получают доплату за вредность. В день нужно выдуть 100 шариков. Помимо шариков ,рядом девушка выдувала игрушки в форме котиков - процесс производства тот-же самый, но единственно раскаленный конец трубки помещается в специальную форму и там выдувается. Процесс раскраски также происходит вручную, требует сосредоточения и железных нервов на мой взгляд. При раскраске мастер возвращается к одной игрушке до 10 раз и прим этом он не может ошибится т.к исправить ляп невозможно. В день нужно расписать от 10 до 40 шариков.
Современные шарики
[700x525]
В конце экскурсии нас ждала 6.5 метровая елка украшенная огромными стеклянными игрушками на русскую тематику, сразу вспомнилось детство ,утренники, Дед мороз, подарки.
Фото елки получилось не очень хорошее, немного смазанное.
[457x699]
Поводив хоровод вокруг елки мы пошли на мастер-класс по раскрашиванию шариков (хотя я думал мы их будем еще и выдувать и поэтому морально подготовился, но увы....).
Нам выдали по шарику и краски, и мы принялись творить. Я т.к не умею рисовать довольствовался наскальной живописью, а Маша нарисовала очень симпатичного черного грустного котика. Рядом с музеем есть магазин, где можно купить продукцию завода ,что мы собственно говоря и сделали по окончанию культурной программы, тем самым дали начало новогодней трате денег.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Клин | My_photoblog - Заметки в фотографиях | Лента друзей My_photoblog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»