Давно собирались с Гришей покататься на паровозе, остановились на экскурсии по музею железнодорожной техники и поездке на паровозе в депо начала 20 века. В музее представлена большая коллекция паровозов начиная с первых российских паровозов кончая последним паровозом серии П-36. Музей пользуется популярностью, очень много родителей с детьми и у каждого паровоз вызывает неописуемый восторг.
Мощность паровозов от 1600 до 3200 л.с., средняя скорость от 40 до 180 км/ч ,срок службы паровоза 150 лет (тепловоза 30 лет, электровоза 50 лет), топить можно не только углем но и деревом, сушенной воблой и прочими горючими материалами. Причем уголь будет сохранять свои свойства и после 40 лет хранения, в то время как бензин в зависимости от марки может хранится от нескольких месяцев до нескольких лет, да и запасов угля в разы больше чем нефти. При царской России "Красная стрела" ходила до Питера за 8 часов, в наше время тратит на это также 8 часов. В паровозе уже в то время были реализованы такие вещи как: инжектор и централизованная смазка.
Паровоз "Победа" - первый Советский серийный паровоз.
[698x239]
"Как в советское время проходила разработка паровозов?" - рассказа со слов экскурсовода.
Собрали всех оставшихся инженеров, посадили их в тюрьму ,и сказали что выпустят их только после того как они создадут полноценный мощный паровоз. Со страху инженеры создают и строят паровоз за 180 дней, при этом никто не знал как правильно построить паровоз высокой мощности. В итоге получился паровоз мощностью порядка 3000 л.с и большой тяговой силой, но сам паровоз оказался жутко не доработан в плане экономичности. Топка была размером 7 квадратных метров, и чтобы паровоз нормально ехал ,нужно было в нее каждую секунду отправлять по 30-50 кг угля ,и его тратилось на каждую лошадиную силу по 2 тонны. И из-за своего размера и давления на рельсы он не везде мог проехать.
Чем больше у паровоза колеса тем большую скорость он сможет развить
[700x525]
По мимо паровозов в музее представлены тепловозы, электровозы, первые модели электричек, служебная техника, но это уже не так интересно как паровозы

.
Затем мы дружно погрузились в вагоны о отправились в депо где паровоз будет совершать маневры, и нам покажут его на разворотном кругу во всей красе. Паровоз трогается очень плавно, но во время всего пути немного дергается вперед из-за неравномерного распределения тяговой силы.
Машинист - Паровоз обслуживает бригада из Рославля, которая находится в Москве в командировке и временно проживает в депо.
[700x525]
До депо ехать примерно 15 минут, в вагоне предлагали чай и различные сувениры (угольки, магнитики, открытки).
По приезду все высыпали на платформу ,чтобы запечатлеть как паровоз пролетит мимо на полном ходу.
[700x516]
В депо от паровоза отцепили вагоны, и покрутили на разворотном кругу. Здесь локомотивы проходят полный цикл по обслуживанию, начиная от мелкого ремонта, кончая заправкой топливом, маслом и песком.
[698x294]
В настоящее время паровозы хранятся на базах запаса РЖД и от них постепенно избавляются, так как они не приносят дохода, а налог за них платить приходится. Берут паровоз с базы используют его до первой поломки, значительной и не значительной и порежут.
По нормативу в случае войны паровоз нужно расконсервировать и растопить за 5 часов, но у бригады этой получалось лишь за 12 часов.
В конце поездки была викторина, проверяли наши познания в паровозах ,мы выиграли диск с документальным видео
Ретропроезд в ретрообработке
[700x525]