• Авторизация


Казань 15-07-2010 00:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


О Казани я уже немного писал в своем блоге Казань, сейчас дополню рассказ новыми фотографиями и интересными фактами об городе. Казань стала уже родным городом езжу туда с периодичностью 1-2 раза в год. Город конечно красивый, динамично развивающийся с кучей интересных мест. Конечно многие исторические дома, места были разрушены ,часть перестроена, а часть восстановили в первоначальном виде. Начну с Казанского кремля, наверно самая известная и популярная достопримечательность. Кремль находится на возвышенности и на него со многих точек города открывается чудесный вид. На территории кремля находится много разных министерств, резиденция президента Татарстана, соседствуют православие и ислам.
Благовещенский собор - является памятником архитектуры 16 века, построен тем же архитектором что и Собор Василия Блаженного.
[699x348]

Рядом с собором находится знаменитая Башня Сююмбике, известна она тем ,что она падающая. На сегодняшний день отклонение её шпиля от вертикали составляет примерно 1,98 м. Дата постройки башни точна неизвестна. Существует несколько легенд по поводу происхождения башни, одна из них:
По одной из них башня построена царицей Сююмбике в память своего мужа Сафа-Гирея, умершего в 1549 году. По другой легенде она была сооружена по приказу Ивана Грозного за семь дней (символизирующих семь её ярусов) после взятия Казани в 1552 году по условию-просьбе царицы Сююмбике, которая сбросилась с седьмого яруса. В одной из версий этой легенды русский царь предложил взять её замуж.
[699x336]
На стене, где сувенирные лавочки, можно подняться на смотровую площадку, с которой открывается вид на город и на мечеть Кул-Шариф. Это одна из главных мечетей республики, строительство шло воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства. Названа в честь татарского национального героя Кул-Шарифа.
[699x294]
С противоположного берега Казанки и с колеса обозрения в парке "Кырлай" открывается вид на весь исторический центр Казани.
[697x180]
На выходе из кремля ,возле Спасской башни находится памятник Мусе Джалилю - татарскому поэту.
Если пойти по набережной Казанки то за кремлем, будет строящееся здания Министерства сельского хозяйства, выглядит оно очень пафосно.
[699x288]
От кремля идет пешеходная улица Баумана, где расположились множество кафе и сувенирных лавок. Улица одна из самых страых в Казани и раньше называлась Большая Проломная.
[698x240]
Недалеко находится озеро Кабан. Озеро илистое и по преданию в нем захоронены ханские сокровища. По озеру можно покататься на катамаранах. По левому берегу озера находится татарская слобода.
За городом недалеко от старого русла реки Казанки, на Зилантовой горе находится Зилантов монастырь. Изначально монастырь находился возле храма павшим русским воинам при взятии Казани, но из-за весеннего половодья был перенес на горы, на которой по легенде когда-то обитал дракон.
Зилантов монастырь и старое русло Казанки
[700x442]
В Казани есть храм воинской славы и по архитектуре их такого типа всего два, второй находится в Севастополе. Жаль что храм находится в заброшенном состоянии и поддерживается только на средства энтузиастов. За 25 рублей можно спустится в нижний храм, в подземелье, откуда раньше был прорыт туннель до кремля. До разлива Казанки храм стоял на берегу ,после он оказался на острове, и когда группа реставраторов пришла в храм вся подземная часть его затоплена, а так как в подвале храма было крупное захоронение, останки всплыли на верх. Воду откачали, сделали гидроизоляцию, мощи захоронили в земле под храмом, и сейчас в подземелье находиться церковь Ильи Муромца, и там проходят богослужения.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Казань | My_photoblog - Заметки в фотографиях | Лента друзей My_photoblog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»