История Наро-Фоминска как города начиналась именно с Шелкового комбината, который был основан в 1840 году. Изначально комбинат был бумагопрядильным. Затем в 1864 году его выкупили московские купцы, образовав "Товарищество Воскресенской мануфактуры". В тоже время происходит объединение сел Фоминское и Малая Нара в село Наро-Фоминское. В 1892 году началось строительство ткацкого шедового корпуса. К концу XIX века возник фабричный поселок позднее причисленный к рабочим поселкам ,а в 1926 году село Наро-Фоминское преобразована в город Наро-Фоминск. На территории фабрики даже была своя собственная электростанция. Во время войны 1941-1945 годов комбинат сильно пострадал, но был полностью восстановлен и стал обрастать новыми производствами.
К 1980 годам на предприятии были: прядильное, ткацкое, красильно-отделочное и множество вспомогательных производств.
Но после событий 1991 года ,предприятие постепенно стало угасать, начались сокращения производства, увольнения рабочих. К концу 90-х предприятие прошло через процедуру банкротства и навсегда остановилось. Постепенно пустующие помещения начали осваивать другие производства (я знаю там есть кузнечный цех) ,а также многочисленные магазинчики и офисы. В 2007 году ,был принят план реконструкции фабрики с сохранением исторического облика зданий, Планировалось создать крупный ТРЦ под названием "Нара-Сити" (популярное до неприличия название, говорящее об отсутствии какой либо фантазии у создателей), но кризис внес свои коррективы ,и строительство заглохло. Сейчас постепенно оно возобновляется, посмотрим что будет дальше. Также у Шелкового комбината был свой клуб ныне ТРК "Шелк" и жилые дома, которые сейчас пребывают не в лучшем состоянии. Идея залезть на территорию фабрики (а она поистине огромна и интересна) родилась давно. Несколько месяцев мы бродили вокруг да около выискивая пути пробраться незамеченными злобными ЧОПавцами. Зашли на территории со стороны реки, зашли перед охранником, который был смертельно пьян и ему явно было не до нас. Посмотрев как работает кузнечный цех и поговорив с начальником смены этого заводика, мы принялись активно изучать территорию.
Начну с плотины, одно из моих любимых мест в Наре, увы загаженное в силу любви местного населения отдохнуть на берегу и оставить за собой весь мусор, да и сама плотина уже слишком поизносилась: деревянный настил сгнил, затворы частично разрушены ,местами вода проела в плотине дыры.
[699x323]
Лазили мы на комбинат в июле2008, жаль фотографии получились плохие т.к. у фотоаппарата начались проблемы с фокусировкой да и у меня в то время руки еще были кривые. Сейчас залезть туда возможности нет, много народу и злобным ЧОПовцев.
Продолжу. Сначала мы заглянули на склад ,множество стеллажей заваленных шестеренками от разного оборудования. Полазив немного по компрессорной, мы направились в цеха.
[700x525]
Цеха конечно огромные и удивительно светлые благодаря особенной конструкции крыши. Жаль ни в одном не осталось даже малейшего намека на оборудование.
[700x525]
Кое-где уже копошатся рабочие ,вынося последнии намеки на прошлую деятельность. Затем мы пошли в самое старое 5-е здание. с Крыши которого открывается чудесный вид на город и там можно устроить отличную снайперскую позицию
Несмотря на старость здания строили на совесть, местами видно как к существующему зданию достраивали новые пристройки и этажи.
[525x700]
На территории фабрики мы обнаружили фонтан и монумент памяти павших в ВОВ. Присев рядом на лавочке отдохнуть и пожевать бутерброды, нас заметил охранник и вытурил территории комбината. Вот так закончилась наша партизанская вылазка. Обидно конечно что фабрикас которой начинался город, дававшая работу 1000 людей и вырастившая не одно поколение ткачей находится в таком состоянии. Недавно Шелковому комбинату исполнилось 170 лет...