Архыз я посетил еще в феврале 2009 года, и сейчас все же собрался мыслями написать об этом месте. Вообще часто пишу в дневнике с опозданиями, то времени нет, то лениво, то не могу связать двух слов. Еще предстоит столько написать...уф. Был там более года назад, но еще свежи воспоминания об этом интересном месте. Архыз расположен на Западном Кавказе между отрогами Главного хребта. Путь от Кисловодска до Архыза занимает 2.5 часа. Дорога лежит через перевал Эльтаркач (что в переводе "Место где остановился ветер"). Перевал сложен осадочными породами и из-за воздействия ветра и воды на склонах образуются красивые рисунки. Видел Кубанское водохранилище (жаль фотографировать его нельзя) ,гид рассказывал что (непомню в каком году) ,при водосбросе излишней воды с водохранилища, шлюз заклинило и он не смог закрыться, из-за чего затопило многие аулы вниз по течению реки. Горы здесь лесистые ,а некоторые похожи на гору в пустынном местности. В ходе экскурсии мы посетили Нижнеархызкое городище, большой азимутальный телескоп и скорбящий лик Христа - уникальная икона нарисованная на скале. Ну начну по порядку.
1) БТА - этот телескоп был первым объектом в нашей поездке, который мы посетили. Телескоп расположен на плече горы Пастухова (высота 202 метров) и является первым в мире такого рода телескопом. Место данное выбрано не случайно, выбирали исходя из наибольшего числа ясных ночей в году. Само строительство было уникально в своем роде. Советские строители были первооткрывателями. На гору была построена дорога которая считалась лучшей в СССР по качеству так как на вершину предстояло поднять зеркало диаметром 6 метров и весом в огромное количество тонн. Фундамент телескопа и самого здания раздельный ( на случай землетрясения ,чтобы колебания здания по минимуму отражались на телескопе. Фундамент уходит на 20 метров в землю. Высота здания примерно 9-10 этажный дом ,вес купола - 1000 тонн, забрала 36 тонн. Само зеркало выплавляли в ближнем Подмосковье на заводе ЛОМО и затем всевозможным транспортом везли на Кавказ. Технологии отлива такого зеркала не было и поэтому при остуживании зеркала оно лопнуло и пришлось отливать новое, и чтобы оно не лопнуло остужали постепенно, примерно на 1 градус в день. Когда его доставили на место выяснилось ,что сбоку на зеркале образовались пузыри, и в процессе использования оно давало искажения. Сейчас зеркало заменили ,а старое отправили на устранение недостатка. Сам телескоп огромен, на верх даже ходит специальный лифт. Перед использованием в головной отсек телескопа заливают жидкий азот, для лучшего качества снимков.
Во время беседы с сотрудником БТА выяснилось ,что телескоп приближает так как рассматривать невооруженным глазом зажженную спичку с расстояния 100метров, а светосила телескопа позволяет улавливать свет на расстоянии более 10 тыс. км.
[525x700]
Сама территория научного городка очень благоустроенна, есть все, даже туалет на солнечных батареях. На склоне стоят несколько девятиэтажек в которых живут работники (всего примерно 400 человек) , выше расположены главный телескоп и, порядка 5 телескоп малых ,которые принадлежат разным институтам, есть своя гостиница и горнолыжная трасса с подъемником.
[525x700]
С дороги на телескоп открывается чудесный вид на долину реку Зеленчук (река действительно отдает немного изумрудным цветом)
[700x525]
2) Далее мы посетили Нижний Архыз - археологический памятник X—XII веков, остатки крупного аланского города.
На территории бывшего поселения сохранились 3 храма, остаки солнечного календаря диаметром 88 метров, городская площадь, руины жилых построек и небольших церквей. Очень интересное древнее место.
Посетили мы Георгиевский кафедральный собор и Ильинскую церковь построенную на фундаменте 8 века. В третий храм заходить не стали т.к. экскурсовод сказал ,что при раскопках там были обнаружены тела больных чумой и проказой. В Георгиевском кафедральном соборе можно увидеть остатки фресок 10 века ,правда они законсервированы. т.к пока не знают как их восстановить.
[700x525]
Горы здесь сложенны осадочными породами ,а на деревьях очень много паразита "Омела"
[700x525]
И в завершении экскурсии по тропинке поднялись к лику Христа на скале. По предположению раньше это был иконостас церкви в пещере но со временем свод пещеры обвалился и лик стал виден, анализ краски показал ,что образ нарисован в 10 веке (анализ производился в двух независимых лабораториях ,погрешность анализа "" 50 лет). Многие считают лик нерукотворным, и идут поклонятся ему ,ставят свечи из-за которых на склоне горы возникали пожары, трогают лик руками нанося тем самым ему вред, и никакие запреты не помогают.
[700x525]
У подножия горы можно купить разные сувениры: от варения до всяких камней ,или посидеть в уютной кафешке с бокалом горячего глинтвейна.
[700x525]
На этом все