• Авторизация


Куровская шахта (пос Куровской) 03-05-2010 22:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Шахта была открыта в 1958 году, добывали на ней бурый уголь. Вместе со строительством шахты началось активное строительство и развитие поселка. Мои бабушка, дедушка и тетя работали на этой шахте. Бабушка работала на подъёмнике (поднимала шахтеров из забоя), дедушка работал в забое, а когда со здоровьем стало не очень перешел работать в ламповою (заведовал шахтерскими лампами) а тетя работала экономистом. Дедушка до этого работал на шахте в г Паранайске, остров Сахалин. Изначально они жили в Калуге, потом уехали на Сахалин, по возвращению в Калугу, устроились на шахту т.к. жить было негде, сначала жили в бараке, потом переехали в двухэтажный щитовой обложенный кирпичем дом. В этом доме и сейчас живет тетя. Дом строился как временный и со временем людей должны были переселить в капитальные дома, но этого не произошло, износ дома с 80% поменяли на 40% и дом вроде как почти новый.

Да что говорить до сих пор часть людей живет в бараках ,которые по современным мерках вообще негодятся для жилья. Помню как будучи маленьким ходил к бабушке на работу (дедушку увы я не застал). Мне было страшно и в тоже время интересно от обилия различных шумящих механизмов. Помню как шумел дизель возивший уголь от шахты, над постепенно растущим терриконом бегали вагонетки, помню заводской гудок ,помню как над даче встречал и провожал бабушку и тетю с обеда. А потом в начале 90-х шахту закрыли как нерентабельную (уголь плохого качества, да и деньги у государства кончились). Шахтеров начали увольнять ,а шахту постепенно сносить. Взорвали опоры канатной дороги и подъемника. Снесли стояния для насыпки угля в вагоны. Шахту затопили, а вход в нее засыпали. В настоящее время напоминает лишь террикон, труба с надписью 1958 год, пара строений, провалы в шахтерском лесу, небольшая экспозиция в местной библиотеке, да воспоминания местных старожил.
В сарае у тети сохранились старая каска, керосиновый фонарь и налобный фонарь с аккумулятором. Вчера впервые залез на террикон ,с него открывается чудесный вид на округу. Помимо шахты в поселке еще много разных производств, половина их которых либо закрылась, либо находится в плачевном состоянии, либо очень даже неплохо работают (асфальтовый завод, завод керамзита и цеха по сборке машин Пежо-Ситроен). Они обеспечивают хоть какую-то занятость населения, правда за мизерные зарплаты.
С террикона открывается чудесный вид на окрестности. Думаю летом забраться на террикон на рассвете и на закате
Вид на остатки шахты с террикона
[698x254]
Вид на остатки завода
[699x263]
Вид на дачки ,у подножия террикона, среди них спряталась наша
[698x223]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
30-09-2010-02:32 удалить
Спасибо за рассказ, есть 2 вопроса, в каком году закрыли эту шахту? и куда дальше шла железная дорога после шахты, после прохода под мостом киевского шоссе?
My_photoblog 30-09-2010-18:10 удалить
Шахту закрыли примерно в промежутке с 1992 по 194 года ,точно не помню, маленький был еще :). За мостом ж/д ветка кончалась метров через 50 ,видимо использовалась для стоянки вагонов.
24-12-2012-18:33 удалить
класс ! я ведь тоже сдесь когдато лазил и был огород, гдесейчас дачки


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Куровская шахта (пос Куровской) | My_photoblog - Заметки в фотографиях | Лента друзей My_photoblog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»